Перейти к содержанию

В британской реке нашли бактерии, против которых бессильны антибиотики

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

987287390.jpg

 

Британские ученые предполагают, что бактерии-мутанты, найденные в реке Соу близ города Ковентри, обязаны своим происхождением промышленным стокам, пишет The Independent.

Бактерии, устойчивые к любым лекарственным средствам, обнаружены впервые. Их нашли в пробах донных отложений, взятых на выходе из канализации завода на реке Соу. У микробов мутировавшие гены, придающие им устойчивость к последнему поколению антибиотиков.

"Исследователи полагают: их открытие демонстрирует, что устойчивость к антибиотикам создается и распространяется в среде канализационных очистных сооружений, выступающих в роли гигантских "смесительных емкостей", где эта лекарственная устойчивость может распространяться между различными микробами", — пишет издание.

Исследование показало, что широкий спектр микробов, живущих в реке, приобрел генетическую мутацию, обеспечивающую устойчивость к цефалоспоринам третьего поколения — этот класс антибиотиков широко используется для лечения менингита, инфекций крови и других инфекционных заболеваний.

В речных наносах ученые обнаружили также кишечную палочку, устойчивую к антибиотику под названием имипенем, который вводится внутривенно при лечении серьезных инфекций, устойчивых к другим антибиотикам.

"Мы не ожидали увидеть микроорганизмы с таким уровнем сопротивляемости окружающей среде. Это ошеломляет", — цитирует The Independent профессора Элизабет Веллингтон (Elizabeth Wellington) из университета Уорика, руководившую исследованием.

"Это очень тревожно, и мы весьма обеспокоены. Мы недооценили роль сточных вод, которые могут так повлиять на устойчивость микроорганизмов к антибиотикам", — сказала она.

Замеры показали, что уровень устойчивости к антибиотикам значительно больше у бактерий в реке ниже по течению, чем вверх от Ковентри.

"Проблема в том, что речная вода используется для орошения сельскохозяйственных угодий, в реке купаются и по ней катаются на лодках люди, домашние животные вступают в контакт с водой. Эти бактерии могут также значительно распространяться во время сильных дождей и наводнений", — сказала профессор Веллингтон.

"Мы находимся на грани Армагеддона. Антибиотики могут в одночасье просто перестать работать", — добавила она.

Ранее в этом месяце британский премьер Дэвид Кэмерон предупредил, что мир может быть "отброшен обратно в средневековую медицину", где люди умирают от весьма обычных и излечимых инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми к лекарствам, напоминает The Independent.

http://ria.ru/studies/20140719/1016727079.html

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

бактерии устойчивые к антибиотикам это не новость - все равно к ним со временем подбирают правильный антибиотик, а вот вирусы, мало того что антибиотиками не лечатся, так еще и воздушно-капельным путем учатся распространяться - такими темпами вирус лихорадки эбола сможет за год выкосить половину населения Африки(((

Изменено пользователем nitro
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...