Перейти к содержанию

Жаворонки и совы - миф или реальность?

Оценить эту тему:


  

10 проголосовавших

  1. 1. Вы жаворонок или сова?

    • Сова
      6
    • Жаворонок
      2
    • Ерунда это всё
      2


Рекомендуемые сообщения

Меня в очередной раз заинтересовал этот вопрос. Погуглив, сложилось впечатление, что тут как с вопросом "прививать или нет" расклад "фифти-фифти", мнения расходятся. Одни говорят, что это разные биоритмы, другие - что это вопрос дисциплины. При этом общество в основном ориентировано на жаворонков.

 

Мой терапевт говорил, что деление на сов и жаворонков - это всё культурные наслоения, а реальные биологические часы могут идти только в утреннем ритме. Потерпи, милок, свыкнется, стерпится, а потом станет лучше прежнего. Надо переходить на "жаворонка". Учитывая общий профессиональный уровень терапевта, доверия к её словам у меня нет.

 

Я могу встать рано, могу встать очень рано, иногда это даёт заряд бодрости. Но в среднем я буду вяло работать весь день, где-то в 13-14 мне захочется спать, а, когда я устану от безделья окончательно, в 17 часов начинается настоящий прилив сил, который держится до 19 часов, потом активность снова начинается, с часов 23 и до упора. Каждый день я выбрасываю своё продуктивное время и плетусь за остальными работниками. Если же начинать работу часа в четыре, то день получается суперпродуктивным, а вместе с этим и сохраняется хорошее настроение.

 

Когда-то, пользуясь тем, что я программист, я даже жил в офисе и работал ночью (это давало мне возможность не только не отвлекаться и жить в мире со своими ритмами, но и не делать частых бэкапов - ночью работники спят, можно "резать по живому").

 

Возможно, что это привычка, которая закладываются в детстве и это следствие второй смены в школе. Возможно также, что это как-то связано с вегетативкой, которую у некоторых людей "отпускает" ближе к вечеру (ну, не знаю, например, давление куда-нибудь повышается или понижается). Но вдруг всё-таки "совы" - это реальность и совсем не обязательно себя мучить и ломать, что это не супервредно для организма, и нужно просто подумать, как ужиться с людьми иных ритмов? Как дела обстоят у остальных участников форума? Есть ли какие-то авторитетные исследования?

Изменено пользователем Котобус
добавил опрос
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Тоже работаю в сети по ночам. Множество раз пробовал (да и сейчас не оставляю попыток) жить "как все нормальные люди" - пораньше вставать и ложиться спать. Но стоит немного расслабиться, увлечься, заработаться - в итоге все равно скатываюсь к "совиному" образу жизни. Ночью никто не отвлекает, что весьма и весьма немаловажно. 

 

А еще раньше, "в модемные времена", сие было безальтернативно, ибо днем телефонные линии нагружены, из-за чего модемное соединение часто слетало, зато ночью работало без сбоев. Так что у меня есть отмазка - "так уж исторически сложилось". ;)

 

з.ы. Прикрутил опрос. :boast:

Изменено пользователем Котобус
Ссылка на комментарий

Мое авторитетное исследование: все мои светлые мысли приходят после 7 вечера.

А еще не дай Бог оставить сбор вещей или какие мелкие дела на утро: что-то забуду или не сделаю.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Хотите верьте, хотите нет, но так называемые "биоритмы" меняются постоянно, как-бы сдвигаются. Проверенно на личном опыте, в лабораторных условиях.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

я сова, прям к вечеру прилив бодрости сил, могу куча всего переделать, а утром ну никак, хочется сидеть и чтобы никто не приставал... после 12 дня это проходит потихоньку.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...