Перейти к содержанию

Лисицы в городе Московский

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Давно в лес не ходил, но и в нашем городе бродят лисы, главное - время прогулок.

 

Дорога между 2 и 3 мкр. города Московский, этой ночью:

 

 

Чтобы было понятнее, где это - вот это место днём (только смотреть нужно от забора)

 

5899887.jpg

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Давно в лес не ходил, но и в нашем городе бродят лисы, главное - время прогулок.

 

Дорога между 2 и 3 мкр. города Московский, этой ночью:

 

 

Чтобы было понятнее, где это - вот это место днём (только смотреть нужно от забора)

 

 

 

только что наблюдал эту лисицу ул. Радужная, д.13 -д.11.

 

Выглядит испуганной, передвигается перебежками под припаркованными авто.

 

https://yadi.sk/i/zst5fc-JbPBgW

 

там по центру если присмотреться видать ее 

Изменено пользователем ZSV
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

только что наблюдал эту лисицу ул. Радужная, д.13 -д.11.

 

Выглядит испуганной, передвигается перебежками под припаркованными авто.

 

https://yadi.sk/i/zst5fc-JbPBgW

 

там по центру если присмотреться видать ее 

100% признаки больного зверя. Скорее всего, бешенство.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

А лис по ходу перебрался в 4 мкр. окончательно (фото от 13.09.2014) 

 

gallery_7536_452_624072.jpg

 

автор снимка supcheg    http://www.my-msk.ru/gallery/image/3882-lisa-v-moskovskom/

Изменено пользователем GE0RGIY
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Слышал, что эту лису видели на площади перед ДК. Под машинами пряталась.

Либо кто-то выпустил ручного, либо добром не закончится.

 

Согласен насчёт последних четырёх слов. Надо срочно отлавливать и исследовать. Я уже заявку отправил, но кто-то может присоединиться для скорости реагирования.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Пришёл ответ от Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

 

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (далее – Департамент) в соответствии с Вашим обращением о наличии безнадзорных собак, лисиц в районе Вашего проживания сообщает.

 

На основании постановления Правительства Москвы от 17.05.2013
№ 296-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы» Департамент исполняет функции в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории города Москвы.

 

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» объектом животного мира признаётся организм животного происхождения (дикое животное).

 

В соответствии с Положением о Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (далее – ДЖКХиБ города Москвы), утверждённым постановлением Правительства Москвы от 28.08.2007 № 739-ПП, отраслевым органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции по разработке и реализации государственной политики в сферах, в том числе, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, содержания безнадзорных и бесхозяйных животных, является ДЖКХиБ города Москвы.

 

С учётом изложенного Департамент не обладает полномочиями по контролю (надзору) за обращением с домашними животными, содержанием безнадзорных и бесхозяйных животных, в частности собак и кошек.

 

В соответствии с информацией ДЖКХиБ города Москвы согласно постановлению Правительства Москвы от 01.10.2002 № 819-ПП «О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве» функции заказчика по организации работ по отлову на территории административных округов города Москвы безнадзорных и бесхозяйных животных возложены на префектуры административных округов.

 

С учётом изложенного Ваше обращение направлено в префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы для рассмотрения, принятия мер и предоставления информации в Ваш адрес в части обращения с безнадзорными животными.

Заявки на отлов безнадзорных животных необходимо подавать по месту жительства.

 

Необходимо отметить, что политика Правительства Москвы направлена на гуманное регулирование численности безнадзорных животных (отлов бездомных кошек и собак с целью уничтожения запрещён).

 

В бюджете города Москвы предусмотрено выделение финансирования на проведение на территории города работ по отлову безнадзорных животных, вакцинации против бешенства и других заразных болезней, стерилизации (кастрации), чипированию (идентификации), содержанию в приютах.

 

Работы по отлову и содержанию в приютах безнадзорных животных проводятся организациями, выбираемыми государственными заказчиками –префектурами административных округов на конкурсной основе в соответствии с установленными нормативными правовыми актами требованиями.

 

Лисицы, как и иные дикие животные, обитают в состоянии естественной свободы и самостоятельно перемещаются, выбирая оптимальные на текущий момент места обитания.

 

Отдельные населённые пункты Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы (далее – ТиНАО города Москвы) окружены обильной древесно-кустарниковой растительностью, полями и приближены к ареалу обитания объектов животного мира, что является естественной и благоприятной средой обитания объекта животного мира – лисицы обыкновенной.

Поскольку лисицы являются дикими плотоядными животными, их выход в жилые районы связан, как правило, с поисками кормовой базы, в первую очередь наиболее доступной (пищевые отходы, мелкие домашние животные (птицы), мелкие синантропные животные (грызуны) и пр.).

 

Нахождение лисиц в указанных отдельных населённых пунктах обуславливается благоприятной средой обитания и лёгкой добычей пищи для них, а также непреднамеренным приваживанием (привлечением) лисиц жителями посредством ненадлежащего обращения с пищевыми отходами.

 

Жители данных населённых пунктов прямо и косвенно приучают лисиц добывать пищу вблизи данных населённых пунктов и непосредственно на территории населённых пунктов. Указанной пищей, добываемой (а зачастую и получаемой) лисицей без приложения усилий по поиску, выслеживанию и добыче, являются пищевые отходы (например, отходы убоя сельскохозяйственных животных, отходы мяса и иные виды пищевых отходов, остатки пищи от кормления домашних животных (собак, кошек), оставляемые в доступных для диких животных местах и пр.), мелкие домашние животные (например, куры, что характерно для сельских поселений).

 

В целях исключения захода лисиц на территории населённых пунктов необходимо исключение указанной кормовой базы, исключение привлечения животных к жилой застройке доступной пищей, предназначенной для домашних животных (например, собак, кошек), исключение любых контактов с лисицами.

 

В целях принятия ограничительных мер по выходу в жилые районы города Москвы лисиц и в целях решения вопроса обеспечения безопасности граждан, охраны их жизни и здоровья необходимо, в том числе, соблюдать законодательно установленные требования по обращению с отходами, образующимися на территории населённых пунктов (исключение замусоривания территории отходами, своевременный вывоз отходов всех видов (в первую очередь пищевых и биологических), оборудование площадок для сбора отходов в соответствии с установленными требованиями, соблюдение правил санитарного содержания территорий, организованный централизованный вывоз отходов в соответствии с заключёнными договорами), своевременно в соответствии с установленными требованиями выкашивать травяной покров во избежание создания предпосылок для заселения (или заходов) диких животных на территорию жилой застройки. Также необходимо не допускать образования свалок, захламлений и навалов отходов всех видов, не прикармливать диких и в первую очередь безнадзорных (домашних) животных.

 

Отсутствие доступной кормовой базы и убежищ для лисиц не позволит допустить их пребывание на территории населённых пунктов.

По информации Комитета ветеринарии города Москвы, размещённой на официальном сайте данного органа исполнительной власти (ссылка: http://moskomvet.mos.ru/presscenter/publications/detail/1093183.html?special=Y), для иммунопрофилактики диких животных на территории ТиНАО города Москвы и в Зеленограде Комитетом ветеринарии города Москвы в течение
2 лет применяется пероральная вакцина против бешенства. Вакцина разработана в виде пищевых приманок, раскладывается по сезонной схеме 2 раза в год. По состоянию на май 2014 года с участием Департамента разложено более 150 тысяч таких приманок.

Указанный курс пероральной вакцинации путём раскладки брикетов с антирабической вакциной проводится в целях предупреждения возникновения бешенства хищных плотоядных животных, в том числе лисиц.

 

Указанная информация направлена в префектуру ТиНАО города Москвы.

 

В соответствии с обращением, аналогичным Вашему, поступившему в Департамент 04.10.2014 по вопросу наличия лисиц на территории города Московский, представителями Департамента осуществлён выезд на место. По причине оперативного передвижения лисиц, лисицы на территории жилой застройки не обнаружены.

 

Департамент благодарит Вас за неравнодушное отношение в вопросам охраны окружающей среды и в случае выявления фактов захода лисиц на жилые территории города Москвы для возможного решения их отлова Департамент просит оперативно сообщать о данных фактах в «Службу – горячая линия» Департамента по тел. 8 (495) 644-20-77 с указанием точных адресных ориентиров места происшествия, Ф.И.О. заявителя.

 

Необходимо отметить, что любые виды контактов с любым диким животным, в том числе и его потомством, чрезвычайно опасны как для человека, так и для самого животного, поскольку животные при любом контакте с человеком испытывают стресс, в связи с чем их действия непредсказуемы и связаны с возможностью нанесения физических травм человеку, и переносом болезней, общих для человека и самих животных.

 

В целях обеспечения безопасности категорически запрещается приближаться к дикому животному, пытаться установить с ним контакт, пытаться брать в руки дикое животное либо трогать его какими-либо предметами.

Соблюдение указанных правил позволит исключить нанесение вреда дикими животными человеку.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

"Департамент просит оперативно сообщать о данных фактах в «Службу – горячая линия» Департамента по тел. 8 (495) 644-20-77 с указанием точных адресных ориентиров места происшествия, Ф.И.О. заявителя."

 

Теперь будем знать куда звонить, а то лис типичный и наверное выбрал детсады (прячется от собак). Недавно его видели в садике уже 1 мкр.. 

Ссылка на комментарий

"Департамент просит оперативно сообщать о данных фактах в «Службу – горячая линия» Департамента по тел. 8 (495) 644-20-77 с указанием точных адресных ориентиров места происшествия, Ф.И.О. заявителя."

 

Теперь будем знать куда звонить, а то лис типичный и наверное выбрал детсады (прячется от собак). Недавно его видели в садике уже 1 мкр.. 

 

Тут смысл такой: оперативно и на горячую линию с указанием конкретного адреса, где лис. Такую заявку передадут в ОЭК в течение 1,5 часов.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Тут смысл такой: оперативно и на горячую линию с указанием конкретного адреса, где лис. Такую заявку передадут в ОЭК в течение 1,5 часов.

Осталось только лиса задержать, будем стараться )

Ссылка на комментарий

Осталось только лиса задержать, будем стараться )

 

Об этом также сказано в ответе: к лису не подходить, в контакт не вступать, не пугать. Это я так, на всякий случай.

 

Есть известное видео на ютубе, когда за кабаном гоняются на автомобиле, потом кабан нападает на женщину, а его мужик раковиной глушит. Так вот, думаю, этого кабана сперва так напугали, что он в каждом человеке уже видел угрозу личной безопасности. О чём подумает лис, когда кто-то постарается задержать, мы не знаем.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

 к лису не подходить, в контакт не вступать, не пугать.

 

Об этом должен знать каждый житель Московского от мала до велика: к лису не подходить, в контакт не вступать, не пугать.

Похоже, что петух ещё не клюнул кого нужно.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Вот что ждёт Новую Москву:

 

В Лондоне отстреливают расплодившихся лис

Десять тысяч лисиц, обитающих в Лондоне, доставляют жителям города немало неприятностей. В Англии и Уэльсе охота на лис с собаками запрещена, но отстрелять нежелательное животное в своем саду можно вполне легально, пишет The New York Times. В последнее время частные лица, школьные учреждения и клубы стали прибегать к услугам профессиональных охотников.

Сантехник Фил пополняет свой личный доход, отстреливая животных в частных садах. За одну лисицу он получает 100 евро и 63 — за каждую следующую. Это не так мало, поскольку однажды за одну ночь он подстрелил 4 лис в одном месте. Городские лисы производят много шума, уничтожают растения, роются в помойках и иногда нападают на детей и домашних животных. В прошлом году лиса проникла в спальню новорожденного и откусила у ребенка два пальца. У Фила свои счеты с лисами — одна из них убила морскую свинку его дочки. Тушки убитых животных охотник поставляет своему приятелю, который кормит ими личинки насекомых, а те затем идут на прокорм курам. Проблема, однако, в том, что немало жителей Лондона защищают городских лис, подкармливают их и лечат в случае нападения собак.

Источник: www.bfm.ru

Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...

Если кто-то думает,что лис в Московском больше нет, тот глубоко ошибается.

В последний вечер июля 2015 года в 20:30 тишину леса между Полиомиелитом и 3 мкр. примерно в 200 метрах от одноподъездной башни 2-й очереди нарушило тревожное щебетание птиц. Поворачиваю голову: неторопясь, лиса деловито пересекает небольшую поляну с мангалом в центре в поисках съестного.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Поскольку лисицы и в деревенской местности любят изучать окраины населённых пунктов, массовый отдых у мангала будет всё больше привлекать их к прогулочной зоне. И не дай бог какая-то окажется больной бешенством. Было бы неплохо донести это до любителей не убираться за собой в духе "птички подберут, мясо само разложится". Когда это единичный случай, то ничего страшного нет, но нас 45 тысяч, последствия надо обдумывать в другом ключе.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
5 часов назад, Горожанин сказал:

Вот так и проявляются первые признаки экологической беды, которая уготовлена Московскому, ставшему частью Москвы.

Вчера видел видео про мышонка в Битцевском лесу, который отважно бегал по поверхности снега, даже забегал на ботинки людей. Потом сообщения про непугающихся зайцев, вышедших практически к автодороге и кормящихся на траве вдоль теплоцентрали. Потом рассказы про непугающихся, не сходящих с дорожки лисиц на дорожках. А это внутри МКАД. Подозреваю, что беда одна общая - ледяной дождь в начале зимы, который образовал непроницаемую корку и определил всю дальнейшую зимовку. Иначе с чего бы всем лисам одновременно по всем округам Москвы начать выходить к людям.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...