Перейти к содержанию

rss: Географический центр столицы сместился в Новую Москву

Оценить эту тему:


Курьер

Рекомендуемые сообщения

36d55ee1b39b2f539187df3601575aeac33b8a68

Территория около поселка Радиоцентр поселения Филимонковское стала новым географическим центром Москвы после присоединения к ней 1 июля 2012 года земель на юго-западе Подмосковья (ныне - Троицкий и Новомосковский округа столицы). Такой результат показало исследование, проведенное сотрудниками Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).

Вычисления проводили по центру масс всех частей города (с учетом Зеленограда). По итогам исследования новый географический центр Москвы оказался в десяти километрах от МКАД и почти в пяти километрах к югу от центра города Московский «новой Москвы».

При этом исторический Кремль остается политическим, символическим центром Москвы как столицы России, а территория внутри Садового кольца - неоспоримым московским генетическим центром.

Напомним, 6 - 7 сентября 2014 года Москва отметила свое 867-летие. Ее многовековая история насчитывает неоднократные изменения границ и, соответственно, смещения географического центра.

Так, в начале XX века черта города проходила по линии Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД), а в 1961 году границей стала Московская кольцевая автодорога (МКАД). Однако наиболее существенное расширение города произошло 1 июля 2012 года, когда границы Москвы увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья.

В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь так называемых «новых территорий» составляет порядка 148 тыс. га. В результате расширения границ территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население «новой Москвы» составляет 570 тысяч человек.

Ожидается, что в перспективе в ТиНАО будет проживать 1,5 миллиона человек. Здесь будет создан 1 млн рабочих мест.

Информационная служба портала

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий
309106.483xp.jpg

Фото: stroi.mos.ru

 

Новый географический центр города сместился на территорию Новой Москвы. Эта точка располагается около поселка Радиоцентр поселения Филимонковское, сообщает пресс-служба столичного Стройкомплекса.

Такие сведения были получены специалистами Московского государственного университета геодезии и картографии. Они провели вычисления по центру масс всех частей города, учитывался и Зеленоград.

В итоге новый географический центр столицы оказался в десяти километрах от МКАД и почти в пяти километрах к югу от центра города Московский. Ранее географический центр приходился на середину улицы Ленивка.

Напомним, в сентябре 2014 года Москва отметила свое 867-летие. Границы города менялись неоднократно, поэтому смещался и географический центр. Так, в начале XX века черта города проходила по линии Малого кольца московской железной дороги , а в 1961 году границей стала уже МКАД.

А вот 1 июля 2012 года к городу присоединили новые территории на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений. Общая площадь новых земель составляет порядка около 150 тысяч га. В результате территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. Сейчас в Новой Москве проживает около 570 тысяч человек.

 

Радиоцентр — поселок в Новомосковском административном округе Москвы. Входит в состав поселения Филимонковское. По данным на 2005 год, в поселке проживало 202 человека. Он находится примерно в 5 км к югу от центра города Московский. Ближайшие населенные пункты — деревня Пушкино и посёлок Филимонки.


Ссылка на источник

Ссылка на комментарий

Вот ведь специалисты!

Достаточно было зайти на Народные Яндекс.Карты, вбить в поиск "Москва", перейти к объекту. Когда объект выбран, в его центр устанавливается маркер.

Приблизить масштаб, посмотреть, где находится географический центр.

post-12741-0-33830300-1413011296_thumb.p

 

Но куда им до нас. Это ведь мы в центре Москвы живём, а они на окраине. :smoke::boast:

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Картографы нашли новый нулевой километр в Москве   Репортёры Metro побывали в новом географическом центре Москвы, который расположился в посёлке-мегаполисе Радиоцентр

 
 
 
 
Screen-shot-2014-12-03-at-10.jpeg
Фото: Василий Кузьмичёнок

Картографы из компании 2ГИС нашли новый нулевой километр столицы с учётом присоединённых территорий. Теперь он находится не у Красной площади, а в посёлке Радиоцентр.

Оказалось, посёлок состоит всего из двух пятиэтажных домов и нескольких огородов.

– Мы здесь все живём лет 40, – рассказала нам Елена, вышедшая из подъезда покормить уличных котов. – С тех пор как моей маме и остальным сотрудникам Центра радиосвязи выдали квартиры и участки для огорода. Все друг друга знаем, все свои. Не знала, что мы теперь живём в центре. А что это изменит? Кремль, что ли, под окнами построят теперь?

Гуляющая с собаками Татьяна из соседнего дачно-коттеджного посёлка Авиасвязь возлагает на географические изменения большие надежды:

– Может, к нам метро проведут? А то бабушки из Радиоцентра сидят тут всю жизнь в глуши, до ближайшей остановки 2 километра пешком, а оттуда до «Юго-Западной» ещё полчаса. Школ поблизости нет, все детей возят в Москву. Если на машине, по дороге в город можно несколько часов простоять в пробке. Так что пока не знаю, рады мы или нет. Вот когда получим какую-нибудь выгоду, тогда и посмотрим.

Возле одного из домов мы встретили совсем молодую блондинку Наташу, которая тоже живёт неподалёку и трудится в Радиоцентре дворником. Услышав, что теперь она работает в центре столицы, Наташа отвлеклась от работы и, опёршись о метлу, мечтательно подняла глаза к небу:

– Может, у нас тут всё сделают красиво и кто-нибудь будет приезжать посмотреть на нас...

А «делать», действительно, есть что. Например, продуктовый магазин в новом центре города. Не успели мы в него войти, начал разваливаться на части: от крыльца отвалился большой кусок. Осторожно водрузив его на место, мы всё-таки решили зайти.

– Вчера хозяйка рассказала, что мы теперь в самом центре, – сообщила продавщица Инна. – Она очень довольна!

– А что это у вас тут? Запрещёночкой торгуем? – строго спросили мы, увидев на полке импортный сыр.

– Я за это не отвечаю, – смущённо захихикала девушка. – Моё дело маленькое – вовремя на работу выйти и отработать.

Цены в магазине оказались по-настоящему «центровыми»: бутылочка воды, которую в спальных районах Москвы можно купить за 15 рублей, обошлась в 30.

http://www.metronews.ru/novosti/kartografy-nashli-novyj-nulevoj-kilometr-v-moskve/Tponlc---nUk7r2cOhOEk/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...