Перейти к содержанию

Для москвичей предлагают снизить налог на имущество вдвое

Оценить эту тему:


Курьер

Рекомендуемые сообщения

Соответствующий законопроект уже внесен в Мосгордуму

Snimok_ekrana_2014-10-28_v_14.47.25.png

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

 

Для большинства москвичей налог на имущество может быть снижен в два раза. Соответствующие поправки к законопроекту «О налоге на имущество физлиц» во вторник внес в Мосгордуму член комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Андрей Клычков (документ есть в распоряжении «Известий»). Согласно предлагаемым поправкам, с владельцев жилья кадастровой стоимостью менее 15 млн рублей предполагается взимать налог по ставке 0,05%, менее 20 млн рублей — 0,1%. Заметим, что текущая версия законопроекта предполагает ставку 0,1% при цене объекта до 10 млн рублей, 0,15% — от 10 млн до 20 млн рублей, 0,2% — от 20 млн до 50 млн рублей и 0,3% от 50 млн до 300 млн рублей.

 

Предлагаемые Клычковым поправки могут быть внесены в первый пункт первой статьи закона, регулирующий налогообложение жилых домов и помещений, а также дачных домиков площадью менее 50 кв. м. Таким образом, изменения не затронут гаражи, машино-места и объекты незавершенного строительства.

 

В обоснованиях к поправкам Клычков написал, что снижение ставки «позволит защитить от резкого повышения налоговой нагрузки граждан, имеющих в собственности наиболее распространенные небольшие квартиры и помещения, полученные бесплатно еще в советское время».

 

— Основная фискальная нагрузка должна приходиться на владельцев элитного жилья, — также указал в пояснениях Клычков.

Как сообщалось ранее, законопроект об установлении нового порядка расчета налога на имущество был одобрен на заседании правительства Москвы и в первоочередном порядке внесен мэром в Мосгордуму. Документ был принят в первом чтении 22 октября большинством голосов (за проголосовало 35 депутатов, против — четыре), даты последующих чтений пока не назначены.

 

Как ранее сообщал «Известиям» заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский, депутаты были намерены предложить снизить ставку налога недвижимости в «новой Москве», чтобы простимулировать заселение присоединенных территорий. Документально эти предложения до сих пор не оформлены.

По словам экс-главы НИиПИ Генплана Москвы, руководителя «Моспроекта-5» Сергея Ткаченко, средняя стоимость квартиры в столице — около 13 млн рублей.

— Соответственно, по новой ставке средний налог составит 6,5 тыс. рублей в год. По предлагавшимся ранее ставкам он бы составлял 19,5 тыс., — рассчитал Ткаченко.

 

Эксперт назвал разницу «существенной».

— Получается, это около 500 рублей налога в месяц. Это вполне приемлемо в отличие от 1,5 тыс. рублей, — заметил Ткаченко.

В свою очередь, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что у снижающих налог поправок нулевые шансы быть принятыми.

— После того как законопроект принят в первом чтении без замечаний, маловероятно, что его будут менять или не примут. Кроме того, новая Мосгордума еще не проявляла себя как самостоятельный орган — все проекты мэрии депутаты одобряют, — заметил Хомяков.

 

При этом эксперт предположил, что снижения налога можно ожидать в случае активного протеста москвичей.

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...