Перейти к содержанию

В управдомы не пустят без лицензии

Оценить эту тему:


AlekcDolche

Рекомендуемые сообщения

За халтуру управляющие компании в сфере ЖКХ будут отстранять от работы

Правительство утвердило порядок лицензирования управляющих компаний, которые обслуживают наши дома. С ноября по май наши «управдомы» должны будут оформить лицензию, для чего их главы - пройти специальный квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. Иначе - отстранят от работы.

Что только у нас ни делали, чтобы как-то приструнить эти самые управляющие компании и заставить их думать о нуждах жильцов обслуживаемых ими домов. И законодательство по несколько раз в год правили, и штрафы вводили… А ситуация меняется мало: обслуживание особо не улучшается, нарушений полно, жилищные платежи растут, граждане недовольны…

Теперь, после того как лицензирование УК заработает, будет так. Если «управдомы» дважды в течение одного года нарвутся на административное взыскания по одному и тому же дому, их от управления этим домом просто отстранят. А если таких домов наберется более 15% от всех, которые обслуживает УК (некоторые обслуживают целые районы, а то и небольшие города) - компания лишится лицензии, а ее директор - права возглавлять подобную компанию.

Раньше теоретически жильцы сами могли отказаться от услуг УК, которая, по их мнению, слишком халтурит. И выбрать другую. Но на практике это было сделать довольно сложно, особенно с учетом не слишком большой юридической грамотности большинства россиян, проблем с собиранием общих собраний жильцов и препонов со стороны местных властей.

Теперь смена УК должна упроститься - причем жильцам для этого проводить кучу собраний не обязательно, с управленцами будут разбираться жилинспекция и суд.

- Если на место недобросовестной управляющей компании не находится другой, ответственность за управление домом берет на себя местная власть. Соответствующие муниципальные компании сегодня работают в регионах, - пообещал глава Минстрой Михаил Мень.

Также будет создан единый реестр лицензированных управляющих компаний и обслуживаемых ими домов. Это должно исключить ситуацию с «двойными платежками» - когда жители одного и того же дома получают жировки на коммуналку сразу от нескольких компаний и не знают, кому платить - обе компании заверяют, что платить надо им, а конкуренты - мошенники.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...