Перейти к содержанию

Квас - рецепты. Как приготовляется квас?

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Кто умеет? :huh: Расскажите как это делается. Может и получится... Только просьба рецепты присылать проверенные в первую очередь на себе. Эксперименты тут ставить не нада ))

Ссылка на комментарий

Я раньше делал свой квас, но уже давно не практикую. А вообще там нет ничего сложного. На трехлитровую банку несколько корок хлеба (лучше серого или черного), столовую ложку дрожжей (которые как сырок плавленный) или чайную ложку порошковых. Только порошковые сначала нужно оживить в теплой воде с сахаром, чтобы они пузыриться начали. Сахара добавлять по вкусу, но много сахара не советую, т.к. мне больше нравится кислый квас, так шоб глаза широко открылись :crazy: Все это заливается очень теплой водой, но не кипятком. При этом квас получится светлый. А если кто такой цвет за квасной не воспринимает, то можно сахар предварительно поджарить, затем залить водой, чтобы он растворился и уже потом его в банку. Настаиваться это дело должно в тепле 2-3 дня, потом можно в холодильник убирать. Если бродить будет плохо, то можно винограда или изюма добавить. Для приготовления следующей банки кваса нужно оставить часть закваски (это то, что на дне банки будет), ну и дальше все повторить. Если закваска хорошая будет, то дрожжи можно не добавлять, но хлеб и сахар обязательно. Ну и воду, конечно, тоже. :okey:

Ссылка на комментарий

Вот! примерно так я себе это и представлял- хлеб, дрожжи.. Спасибо felix.

Да, а для пущей кошерности - хлеб и дрожжи нельзя покупать в магазине, все надо делать самому... :rolleyes:
Ссылка на комментарий

Да, а для пущей кошерности - хлеб и дрожжи нельзя покупать в магазине, все надо делать самому... :rolleyes:

Негде нам теперь озимые сеять. Кругом дома стоят..))felix, а перчатку хирургическую сверху на банку напяливать надо?! Где-то я такое видел... Изменено пользователем graphite
Ссылка на комментарий

Негде нам теперь озимые сеять. Кругом дома стоят..))felix, а перчатку хирургическую сверху на банку напяливать надо?! Где-то я такое видел...

Вообще-то меня квас еще бабушка учила делать, так вот она говорила, что квас дышать должен, что в переводе на понятный означает, что его нужно марлей закрыть. А то, что делается с перчаткой, вовсе не квасом зовется. И там, кроме хлеба и дрожжей, можно и нужно добавлять разные крупы (рис, гречку), можно муку. А еще можно брагу ставить на кефире. Очень приятный и освежающий напиток получается. Перегонять в самогон не советую, хлопотно это, да и лишние градусы ни к чему хорошему не приводят. Так вот, этот напиток будет готов, когда перчатка сначала поднимется, а потом опустится. Берегите печень! :drinks:
Ссылка на комментарий

Нет. Пусть лучше квас получится)Лекеро-водочная продукция в магазинах меня вполне устраивает.

Я про бражку говорил не для того, чтобы ставить ее в немеренных количествах для приема гостей, а для того, чтобы было понимание, что это тоже русский напиток, уходящий своими корнями в далекое языческое прошлое. И градус в нем не намного больше должен быть, чем в квасе. А если кому градус нужен, то лучше в магазин за проверенной продукцией сходить, с этим я согласен. Но если у Вас квас получится, то потом на том же сусле можно и бражку замутить, только крупы добавить нужно, а все остальное как в квасе. Ну и про перчатку не забудьте. :wacko:
Ссылка на комментарий

1. Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.2. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. 3. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. 4. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. 5. Оставляют в тепле на 12 часов. 6. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Ссылка на комментарий

А не проще ли купить - продается специальная такая типа как закваска...

Конечно купить закваску тоже можно, однако квас получится "как у всех" или "как в магазине". Позволю себе привести пример - журналы с выкройками знаете? А книжки с рецептами? Тем не менее кто-то вяжет, кто-то шьет сам, а кто-то сам готовит. Всегда приятно видеть результат своего труда, даже если с первого раза не получится.
Ссылка на комментарий
  • 6 лет спустя...
  • 1 год спустя...

Квас овсяный Бездрожжевой - очень простой рецепт

Квас - исконно русский напиток. Он превосходно утоляет жажду.
Квас из овса применяют при бессоннице, утомлении, пониженном аппетите и слабости.
Он очищает организм от токсинов и шлаков, усиливает иммунную систему. Приятен на вкус и прост в приготовлении.
На 3-х литровую банку:
1 литр промытого цельного овса заливаем водой, добавляем две столовых ложки сахара или мёда, накрываем салфеткой или льняной тканью.
Ставим в тёплое место на 2-3 дня.
Можно добваить несколько изюминок.
Первая "заливка" даст тёмный напиток.
Слить жидкость через сито. Промыть овес. Промытый овес вернуть в банку, насыпать сахар по вкусу. Залить водой и оставить на пару суток. Если очень жарко, то квас будет готов через сутки. Сливать только квас. Овес можно использовать месяца два, каждый раз добавляя сахар.
со временем он осветляется. На одной порции овса квас будет ходить 3 месяца.

Овсяной квас благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обменные процессы. Овсяной квас укрепляет зубную эмаль, способствует похудению.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • 2 недели спустя...

Квас домашний

Ингредиенты:

Дрожжи «живые» — 30 г

Бородинский хлеб — 400 г

Сахар — 5 ст. л.

Вода

Что лучше всего освежает в жару? Ну конечно, кружка холодного кваса. Правда, в последнее время все сложнее найти действительно вкусный квас, который хоть чуть-чуть напоминал бы «тот самый» бочковой. Но, с другой стороны, почему бы не сделать квас самим.

kvas-retseptyi.png

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...