Перейти к содержанию

Своя ноша тянет: «СУ-155» задолжало государству двести миллионов

Оценить эту тему:


Элька

Рекомендуемые сообщения

Генеральный директор ЗАО «СУ-155» Александр Мещеряков неожиданно подвел всех своих высокопоставленных покровителей, накопив 210,5 млн рублей долгов, чем привлек повышенное внимание Следственного комитета России. Ведомство возбудило в отношении Мещерякова уголовное дело по факту «неисполнения им обязанностей налогового агента в особо крупном размере по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ» и резко завершило непринужденную жизнь неплательщика, который употреблял государственные средства отнюдь не по назначению.

Согласно данным следствия, гендиректор «СУ-155» не выполнил предписанные обязательства по перечислению налога на доходы физических лиц с работников компании в бюджет страны аж за 2012-2013 годы. Причем, как уже отмечалось выше, сумма долга накопилась настолько внушительная, что не заметить ее отсутствия в государственной казне было бы довольно странно.

 

СКР опубликовал официальное сообщение, в котором рассказал, что следствие располагает информацией, подтверждающей, что Мещеряков использовал деньги в личных интересах. Более того, есть данные о том, что именно покупал правонарушитель: векселя и ценные бумаги, а также выдавал займы подконтрольным организациям. То есть личная выгода господина Мещерякова в этом вопросе налицо. Конечно, ни для кого не секрет, что за подобные махинации можно оказаться за решеткой, однако почему-то руководители многих компаний с упорством, достойным лучшего применения, занимаются заведомо провальной деятельностью. Оказался в этом ряду и Мещеряков. Однако, как говорит история, сколь веревочке ни виться... ну, а дальше все и так знают, что бывает.

В СКР уточнили, что в случае признания вины Мещерякова ему грозит лишение свободы на срок до шести лет. Уголовный Кодекс России в этих вопросах безжалостен.

Уже в течение нескольких дней - с момента, как стало известно об инциденте - в головном офисе ЗАО «СУ-155» ведутся тщательные обыски, изымаются вещественные доказательства, документы и прочие улики, которые могут помочь следствию доказать вину генерального директора компании. Правоохранители твердо намерены выявить дополнительные эпизоды противоправной деятельности лиц, причастных к совершению налоговых правонарушений. Интересно то, что обысками в «СУ-155» занимается также и МВД России, собирая свою доказательную базу. Очевидно, что подобное внимание органов закончится для руководства строительного гиганта плачевно.

Нельзя не вспомнить, что компания уже попадала под подозрение раньше: в ноябре 2014 года Следственный комитет уже проводил там обыски. С начала прошлого года в адрес «СУ-155» подали целых 17 заявлений о банкротстве. В частности, совсем недавно иск подало ОАО «Главное управление обустройства войск» на сумму 18,7 млрд рублей.  А до этого аналогичное заявление компании направил и Сбербанк - сумма финансовых претензий достигла 359 млн рублей. О темных страницах в истории компании и ее нынешних проблемах «АН» рассказывали не так давноhttp://argumenti.ru/society/2015/05/399248. Более того, мы предположили, что в этом деле есть явные благополучатели – конкуренты застройщика в лице, как минимум, компании «Мортон».

Занятно еще и то, что владелец компании Михаил Балакин (который является, кстати, депутатом Мосгордумы) во время встречи с дольщиками две недели назад заявил, что у него есть достаточно высокая уверенность в том, что все необходимые и обещанные объекты будут построены в срок за счет реализации активов. И что до конца лета компания запустит еще несколько проектов стоимостью 30 млрд рублей.

«Текущая ситуация с СУ-155 – это следствие вседозволенности застройщиков, использующих разные «серые схемы», например ЖСК, привлечения средств граждан и низкого контроля исполнительных органов власти различных уровней за их деятельностью, – пояснил представителям СМИ координатор общественной инициативы «СУ 155.НЕТ!» Константин Иванов. – Не секрет, что многие застройщики приступали к работам без надлежащего оформления всех необходимых документов, оставляя это на потом.   А когда вдруг проверяющие органы начинают интересоваться и приостанавливают строительство на законных основаниях, в результате страдают люди, вложившие деньги в свои будущие квартиры. Обманутые покупатели квартир остаются один на один со своими проблемами. Многочисленные обращения к застройщикам и в различные инстанции остаются или без ответа, или чиновники отделываются формальными отписками, мол, ситуация сложная, на контроле, и так далее. Только людям от этого не легче».

Конечно, когда высокопоставленное лицо говорит о том, что все обязательства будут выполнены вовремя, порой хочется поверить. Даже несмотря на то, что доказательства проведения махинаций неопровержимы, и их слишком много. Однако, судя по тому, что вот уже более четырнадцати дней официальные лица «СУ-155» больше не выражают подобной железобетонной уверенности, дела компании действительно плохи.

Ссылка:http://argumenti.ru/society/2015/07/406163

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Группа компаний «СУ-155» стала крупнейшим неплательщиком налогов в Москве

 

 

 

В деле «СУ-155» следователи выявили неуплату налогов компанией почти на 2 миллиарда рублей. Девелопер является крупнейшим неплательщиком налогов в столице. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

 

«СУ-155. Сейчас в ходе расследования уголовного дела выявлены ещё неуплаты на сумму 1,8 миллиардов рублей — и руководители фирмы уже выразили готовность до конца лета всю эту сумму возместить в досудебном порядке», — заявил агентству исполняющий обязанности руководителя столичного управления Следственного комитета России Александр Дрыманов.

Следователь добавил, что руководство «СУ-155» в досудебном порядке уже возместило 200 миллионов рублей. Он также отметил, что уголовные дела могут быть прекращены в случае, если налоги будут выплачены.

В июне Следственный комитет возбудил уголовное дело против генерального директора ЗАО «СУ-155» Александра Мещерякова по факту неисполнения им обязанностей налогового агента в особо крупном размере. Он, по версии следствия, не выплатил налоги на доходы работников предприятия за 2012-2013 годы, в общей сумме более 210,5 млн рублей.

Группа компаний «СУ-155» — строительная и девелоперская компания, основанная в 1993 году. Она ведёт проекты в 54 городах России, а также в СНГ и Европе. По данным журнала «РБК» на 1 января 2014 года, «СУ-155» возглавила рейтинг крупнейших девелоперов России.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...