Перейти к содержанию

Сотрудники "Комфорт Сити" незаконно ограничивают / отключают электричество!

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Соседи сегодня столкнулись с непомерно наглым и агрессивным поведением сотрудников «Комфорт Сити», которые пытались незаконно ограничить поступление электроэнергии за затягивание оплаты долга (хотя они оплатили более недели назад).  Каким путём?
А самовольно решили заменить устройство защитного отключения (УЗО). Судя по всему, 50-амперное на дешёвое 6-амперное китайское УЗО. Что является порчей имущества, которое не принадлежит управляющей компании!
Знайте, даже если кто не столкнулся (а столкнуться могут и те, кто оплатил ЖКХ по этим явно завышенным тарифам), что, в любом случае, какое бы то ни было ограничение или полное отключение (хоть за задержку оплаты, хоть нет) управляющей компанией подачи электричества является незаконным!

Я дал соседям информацию. И уверен, что она не будет излишней и здесь на этом форуме. Поскольку под беспредел (надо сказать, запредельно наглый и основанный на том, что нарушающие закон пользуются тем, что большинство людей свои права и законы не знают) можете попасть и вы, ваши родственники или соседи. Особенно если кто-то не согласен с тарифами, вымышленными и/или непредоставляемыми услугами!

Изменено пользователем Котобус
теги
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

1.       Не существует закона, который позволяет кому-либо вообще вмешиваться в схему электроснабжения, по которой в квартиру подается электроэнергия для бытовых нужд, кроме энергоснабжающих организаций.
Согласно ч.2 ст. 546 ГК РФ: "Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан..."
Согласно ч.3 ст. 546 ГК РФ "Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом".
Как видим, закон предоставляет право отключать электроснабжение потребителя в исключительных случаях, к которым никоим образом не относится задолженность.
Субъектом права на отключение электроэнергии является исключительно энергоснабжающая организация  – так диктует закон. НО руководители УК (или ТСЖ)присвоили себе право выступать без доверенности от лица энергоснабжающей организации и отключать электроэнергию в отсутствии законных оснований.
Дело в том, что согласно ч.1 ст. 539 ГК РФ: "По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии".
Действиями по отключению электроснабжения УК (или ТСЖ) нарушила закон, поскольку
• УК (ТСЖ) не является энергоснабжающей организацией;
• от электроснабжающей организации я не получал предупреждений об ограничении или отключении электроэнергии.
 


2. Подзаконный акт - «Правила предоставления коммунальных услуг», утвержденные Постановлением Правительства РФ № 307 (или 354) – которым руководствовалось якобы УК при отключении электроэнергии, не может подменить Гражданский кодекс РФ, которым право на отключение электроэнергии предоставлено исключительно электроснабжающим организациям. Этот подзаконный акт не в состоянии отменить указанное в ЖК РФ (ч.3 ст.1) положение об ограничении пра исключительно законом. "Правила" не могут отменить гарантированное Конституцией положение о том, что ограничение гражданских прав возможно лишь законом (ч.3 ст.55).

"Правилами" в п.80 (или с п.119 если речь идет о Постановлении №354) зафиксировано право проводить отключения только исполнителям услуг. Но каков статус УК (ТСЖ) по закону? Является ли она (оно) исполнителеми услуг? - На деле что никак нет. УК (как и ТСЖ) является потребителем услуг. Это определено в подпункте "а" пункта 17 статьи 2 Федерального закона 210-ФЗ "ОБ ОСНОВАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА":
"ПОТРЕБИТЕЛИ товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов - лица, приобретающие по договору воду, услуги по водоотведению и утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов для собственных хозяйственно-бытовых и (или) производственных нужд (далее - потребители). В жилищном секторе потребителями товаров и услуг указанных организаций в сфере водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов являются:
а) в многоквартирных домах - ТСЖ, ... управляющие организации, которые приобретают указанные выше товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме, ..."

Наконец, попытки основать право УК на отключение электроснабжение квартир ссылкой на п.80 "Правил" следует расценивать как коррупционный фактор. В статье «Коррупция и законодательство: анализ закона на коррупциогенность»  (авторы: М. А. Краснов, Э. В. Талапина, В. Н. Южаков), "Журнал Российского права". - 2005. - № 2. - С.77-88 - представлена Памятка эксперту по первичному анализу коррупциогенности законодательного акта. в котрой "Наличие коллизий правовых норм" признано коррупционным фактором. Для выявления коллизии необходимо тщательно анализировать нормативные правовые акты, регулирующие смежные отношения или наиболее общие вопросы (например, порядок проведения аукциона в ГК РФ). Правила определения приоритета той или иной нормы права сформулированы в различных источниках — ч. 4 ст. 15, ст. 76 Конституции РФ, ст. 1186 ГК РФ и др. Но в нашем случае коллизия даже не между законами различной юридичекой силы, а между законами и подзаконным актом.
3. Законом предусмотрена ответственность за прекращение или ограничение подачи электрической энергии в зависимости от тяжести причиненного потребителю вреда. В случае существенного вреда: Статья 330 УК РФ . Самоуправство:
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред ...(1)
Признание вреда существенным, прежде всего, зависит от оценки значимости ущерба потерпевшим физическим лицом и от их фактического имущественного положения или финансового состояния.
В особенности причинение ущерба семейному бюджету порча техники, продуктов питания в холодильнике, отсутствие возможности
пользоваться энергией для уборки помещения и приготовления горячей пищи на электроплите, что может пнанести вред здоровью.
А также лишение возможности связи (зарядки мобильных телефонов и выхода в интернет) и просмотра телепередач -  это ущерб для конституционных прав (а возможно и обязанностям по воспитанию детей), это закрытие доступа к рабочему процессу, культурным ценностями, участию в общественной жизни.
Поскольку речь идет о нарушении конституционных прав гражданина, то такой вред признается существенным.
4. Объективная сторона преступления
Объективная сторона преступления доказывается реализацией причинителем вреда предполагаемого и несуществующего права. Реализация предполагаемого права характеризуется осуществлением фактически не имеющегося у лица правомочия при условии, что оно твердо уверено в обратном.
5. Законченность преступления
Состав преступления по ч. 1 ст. 330 УК РФ считается оконченным в момент причинения существенного вреда.
6. Субъективная сторона преступления
Субъективная сторона самоуправства, ответственность за которое установлена в ч. 1 указанной статьи, характеризуется прямым умыслом по отношению к самовольным действиям и косвенным умыслом по отношению к причинению существенного вреда.
Обязательным признаком самоуправства является самовольность: виновный осознает, что действует без разрешения энергоснабжающей организации с явным нарушением права гражданина на пользование собственностью - жилищем (ч.2 ст. 35 Конституции РФ), охрану здоровья (ч.1 ст. 41 Конституции РФ), участие в культурной жизни (ч.2 ст. 44 Конституции РФ) и унижением личного достоинства потерпевшего (ч.1 ст. 21 Конституции РФ).

Информация взята из форумов соседних районов новостроек:

http://www.solncevopark.ru/forum/topic.php?fid=26&id=4050&p=2
http://forum.my-pb.ru/threads/nezakonnoe-ogranichenija-predostavlenija-kommunalnoj-uslugi-ehlektroehnergija.467/page-3

Изменено пользователем Moskiewski
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

P.S.
На основании вышесказанного визит электриков УК, либо каких-то ещё третьих неизвестных лиц  (они могут быть с бейджами и без) с целью ограничения или полного отключения электричества расценивается как нарушение закона и может являться поводом в правоохранительные органы и надзорные инстанции ( например, МЖИ) и даже средства массовой информации. А накануне выборов в Государственную Думу можно вообще обратиться к кандидатам в депутаты!
Тем более если оплата произведена (тем более если чек в офисе управляшки). Тем более если отключает управляющая (а не энергосберегающая) компания. Тем более если не было уведомления. Тем более если управляшка (как «Комфорт Сити») не избрана большинством собственников / жильцов, и не предоставляет должной отчётности, прозрачную информацию о своей деятельности, требует оплаты по завышенным тарифам, не выполняет заявленные работы и занимается их выдумыванием. Тем более если управляшка нанимает гастарбайтеров из Ср.Азии и занимается пседоозеленительством-псевдоблагоустройством.Тем более если нет нормальной обратной связи и возможностей получить необходимые чёткие разъяснения по тем или иным вопросам в офисе, при этом заявления уходят куда-то в пустоту, а информация о зачислении средств до них доходит неделями!
 

Изменено пользователем Moskiewski
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...

Постановление Правительства РФ №354 п. 119-121 (Правил оказания коммунальных услуг) позволяют вводить режим ограничения или отключения коммунальной услуги должникам.

Учите матчасть.

Ссылка на комментарий
7 часов назад, zom2000 сказал:

Постановление Правительства РФ №354 п. 119-121 (Правил оказания коммунальных услуг) позволяют вводить режим ограничения или отключения коммунальной услуги должникам.

Учите матчасть.

Да, позволяют.

Но, при этом:
1. исполнитель направляет должнику предупреждение о наличии задолженности и возможности отключения;
2. ограничение подачи услуг не предусматривает замены оборудования;

Поставщиком электроэнергии является Мосэнергосбыт. Причем тут сотрудники управляющей компании?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Вот вам сюжет . О том, что ожидает злостных неплательщиков, а также тех, кто регулярно забывает оплачивать электроэнергию и какие дополнительные расходы им придётся понести в случае отключения .

 

Ссылка на комментарий
В 23.03.2017 в 21:29, kurs005 сказал:

Да, позволяют.

Но, при этом:
1. исполнитель направляет должнику предупреждение о наличии задолженности и возможности отключения;
2. ограничение подачи услуг не предусматривает замены оборудования;

Поставщиком электроэнергии является Мосэнергосбыт. Причем тут сотрудники управляющей компании?

1. да (за 20 дней), но могли и по почте отправить и формально соблюли требование

2. без замены автоматов не получится ограничить (если автоматы вводные и до счетчика, то могут, т. к. считаются общедомовым имуществом, а не собственностью должника)

либо замена автомата либо полное приостановление

 

Поставщик электроэнергии Мосэнергосбыт, а исполнителем коммунальной услуги может быть УК, если не переведены на прямые договоры. Обычно в новых домах еще какое-то время электроэнергия через УК предоставляется, а значит имеют право. Но это надо уточнять - если у Вас отдельная квитанция за электроэнергию, то у Вас прямой договор, а если электроэнергия в составе квитанции от УК, то через УК договор.

Ссылка на комментарий
1 час назад, zom2000 сказал:

...

Обычно в новых домах еще какое-то время электроэнергия через УК предоставляется, а значит имеют право. Но это надо уточнять - если у Вас отдельная квитанция за электроэнергию, то у Вас прямой договор, а если электроэнергия в составе квитанции от УК, то через УК договор.

Спасибо!

Я в "старом" доме, в мкр.1.

За электроэнергию платежка приходит отдельно, оплачиваю через личный кабинет.

Ссылка на комментарий
2 часа назад, kurs005 сказал:

Спасибо!

Я в "старом" доме, в мкр.1.

За электроэнергию платежка приходит отдельно, оплачиваю через личный кабинет.

Значит не имеют право ограничивать электроэнергию. Только сотрудники Мосэнергосбыта.

Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...
В 25.03.2017 в 13:11, zom2000 сказал:

1. да (за 20 дней), но могли и по почте отправить и формально соблюли требование

2. без замены автоматов не получится ограничить (если автоматы вводные и до счетчика, то могут, т. к. считаются общедомовым имуществом, а не собственностью должника)

либо замена автомата либо полное приостановление

 

Поставщик электроэнергии Мосэнергосбыт, а исполнителем коммунальной услуги может быть УК, если не переведены на прямые договоры. Обычно в новых домах еще какое-то время электроэнергия через УК предоставляется, а значит имеют право. Но это надо уточнять - если у Вас отдельная квитанция за электроэнергию, то у Вас прямой договор, а если электроэнергия в составе квитанции от УК, то через УК договор.

Рассуждаете прям как сотрудник управляшки. ) 
Электрощиток (с содержимым, в том числе - с устройством защитного отключения) на площадке не является собственностью УК и её сотрудников. Общедомовое - не значит, что собственность УК или каких-то мужиков, которые пришли забирать УЗО. Поэтому его изъятие (пусть и с заменой) без спроса / проведения собрания собственников жилья это кража! 

 

 

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

А чего возмущаться-то? плати вовремя и никто не придет к тебе отключать. Из за таких как ты страдают другие собственники, не до получая услуги.

Ссылка на комментарий
В 05.12.2017 в 20:54, Влад сказал:

А чего возмущаться-то? плати вовремя и никто не придет к тебе отключать. Из за таких как ты страдают другие собственники, не до получая услуги.

Вот не перестают удивлять подобные комментарии в духе того, что «платите оброк, холопы, и не ропщите!»
Словно опять из жульнической управляшки или из параллельной реальности - где нет необоснованного задирания тарифов, где есть должная прозрачность деятельности  управляющей компании и её должная отчётность о потраченных средствах перед жильцами, реальная конкуренция  и честные выборы управляющей компании. Где управляшки не являются по своей подноготной сути паразитами-посредниками (а вовсе не поставщиками услуг!), которые не нанимают иноземных нелегалов/полулегалов и предоставляют все указанные в квитанции услуги, но не выставляют такие счета за воду, как будто в квартире целый бассейн (даже в дачный сезон!) или за счёт жильцов оплачивается полив улиц во время или после дождя.

P.S. Страдают как раз от паразитирующих управляшек (типа ГБУ "жУлищник" и "дискомфорт сиди") собственники, с которых дерут необоснованные суммы! И за чью-то чужую неуплату разве кому-то ограничивают подачу электричества или воды? Сначала думайте, а потом говорите / пишите!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
14 часа назад, U_2 сказал:

Сначала думайте, а потом говорите / пишите!

Хороший совет, воспользуйтесь им.

Насчет изъятия УЗО - кражи.

Открывайте договор с УК (не важно если вы его не подписали - он все равно считается акцептованым. Гугл в помощь) и ищите там ключевую фразу "разграничение балансовой принадлежности" . Если автоматы и УЗО на балансе потребителя - действия УК не правомерны. Если нет - имеют полное право.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...