Перейти к содержанию

Упражнения для восстановления зрения

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Используйте творчески то время и место, где вы находитесь – и, разучив упражнения для глаз, вводите их в свою жизнь. В транспорте, на остановке, на улице «гуляйте» глазами, обводите взглядом дома, «подметайте» опавшие листья, следите за проезжающими машинами, протирайте окна….

Да, поначалу придется напоминать себе о необходимости тренировать глаза. Но, через некоторое время вы почувствуете, что мышцы ваших глаз окрепли, стали более упругими. Упражнения не только будут тренировать мышцы глаз, они улучшат приток питательных веществ к зрительной системе.

И, если поначалу, будет некоторая слезоточивость, усталость, болезненность глаз (как с любыми мышцами при более интенсивной нагрузке), то примерно через 1-2 недели глаза откликнутся на вашу заботу: они станут живыми, подвижными, морщинки вокруг глаз начнут разглаживаться. Пальминг и другие упражнения на расслабление можно делать всем, и чем больше – тем лучше, а для упражнений по тренировке ослабленных глазодвигательных мышц есть противопоказания.

Упражнения для глаз делать нельзя, если:

1.Проводилась операция на глаза менее, чем полгода назад. То есть надо подождать, чтобы после операции все зажило, и только после этого начинать тренировать глазки.

2.При отслоении сетчатки – это может спровоцировать ее дальнейшее отслоение. Сейчас есть методики, сетчатку приваривают, после надо подождать полгода, чтобы она прижилась, и приступать к тренировке глаз.

Делаем упражнения, постепенно увеличивая нагрузку, глаза не должны уставать и ощущать дискомфорт (особенно при сильной близорукости). Начинаем с трех и постепенно доводим до семи повторений каждое упражнение. И весь комплекс делаем 3 раза в день – утром, днем и вечером. После него – обязательно пальминг! Все движения делаем легко, без резких движений. Представьте, что ваши ресницы – словно крылья бабочки, и вы порхаете ими в ритме вальса, совершая различные движения.

Глазками поморгали, расслабили их, и приступаем!

1.Поднимаем глазки вверх – опускаем вниз.
2.Глазки идут вправо – влево
3.По диагонали вправо вверх – влево вниз, и обратная диагональ влево вверх – вправо вниз.
4.Рисуем глазами прямоугольник сначала в одну сторону, потом в обратную.
5.Бантик рисуем в одну и другую сторону, фиксируем все угловые точки.
6.Идем глазками по кругу, представляем циферблат. Стараемся вести глаза мягко, без резких движений, обводим круг, фиксируем четыре стороны на цифрах 12, 3, 6, 9. И в обратную сторону.
7.Восьмерка, лежащая на боку, или знак бесконечности рисуем.
8.Змейка, или синусоида – идем глазами вверх-вниз-вверх-вниз – обводим округлости мягко и постепенно идем справа налево. Потом обратно.
9.Раскручиваем спираль. Рисуем один круг, второй побольше, и третий максимально большой. Обратно идем, постепенно сужая круги.
10.Скосили глазки на кончик носа – посмотрели вдаль, вверх на потолок – вдаль, на пол – вдаль, на одно плечо – вдаль, на другое – вдаль.
11.Представьте, что перед вами качается маятник, а вы следите за его движениями взглядом, рисуя дугу. Маятник опускается то вверх, то вниз, а вы продолжаете провожать его глазами. Потом дуга наоборот – арка над вашей головой, вы рисуете ее глазами от потолка к полу.
Вот такой ежедневный комплекс. Перед тем, как приступить к тренировке глазных мышц, очень полезно сделать несколько движений в шейном отделе позвоночника, снимая напряжение и улучшая кровообращение и приток питательных веществ к голове.

Наклоняем голову вперед, плавно откидываем назад. Пытаемся коснуться ухом плеча, наклоняя голову вправо и влево. Стараемся увидеть, что за спиной, уводя при этом голову вправо — влево. Круговые движения головой. Плечи подняли — опустили, вращение плечами. После разомнем, пробудим лицо: построим гримасы, подвигаем ушами. Глазодвигательные мышцы — это лицевые мышцы, и чем лучше развиты все мышцы лица, тем лучше будут работать и глазные мышцы. 

Когда мы делаем упражнения для глаз, подключаем воображение, и мысленно продолжаем движение глазами за пределы их фактических возможностей: глаза вверх поднимаем к самой макушке, вниз опускаем до груди и так далее.
 
Yw29iGihwao.jpg
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...