Перейти к содержанию

mosgazeta: TELE2 вышел на второе место по качеству мобильного Интернета в ТиНАО

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Мобильный доступ в Интернет сегодня уже не роскошь. Для многих смартфоны с различными «умными» приложениями стали не только средством увлекательного досуга, но и надежным помощником в повседневных делах. Различные мессенджеры, навигаторы, мобильный банкинг и прочие «радости» давно и прочно вошли в нашу жизнь. На бытовом уровне мы все привыкли к доступу в сеть отовсюду, где есть мобильная связь. Растет количество и тех пользователей мобильного доступа, для которых он важен ввиду специфики выполняемой работы. Мобильный Интернет сегодня — это еще одна степень свободы не только для курьеров и онлайн-консультантов, но и для руководителей всех звеньев. Одним словом, бизнес зачастую тоже стал сильно зависим от надежного коннекта.

Специально для своих читателей МГ провела тесты качества услуг мобильного доступа в сеть Интернет от четырех операторов связи, представленных в столичном регионе. Замеры скорости приема и передачи данных производились в 8 различных точках на территории ТиНАО с помощью обычного смартфона, поддерживающего сети 4G. Положения для тестов выбирались на отрытом пространстве вне помещений, вблизи мест массового скопления людей, поскольку измерения просто в жилых районах не соответствуют логике использования мобильного доступа из-за наличия у большинства пользователей проводного домашнего Интернета. В каждой точке по каждому оператору выполнялись 2 измерения и затем рассчитывалось среднее из двух значений скоростей приема и передачи данных. Для замеров использовалось популярное мобильное приложение «Speedtest» в режиме автоматического выбора наилучшего сервера. Тесты выполнялись в рабочие дни (с 18 по 21 октября 2016 года) в интервале с 9 до 18 часов, то есть нагрузка на оборудование операторов не являлась пиковой.

Mesta-izmereniy-kachestva-mobilnogo-interneta-2016-10-18-21

Карта точек замера скорости передачи данных в ТиНАО.

Srednie-skorosti-priema-peredachi-dannyh-2016-10

Таблица 1. Средние скорости приема/передачи данных (Мбит/c).

В качестве критерия оценки полученных результатов использовалась возможность смотреть и транслировать видео при текущей скорости потока. За основу были взяты рекомендации сервиса YouTube по битрейту для различных типов трансляций при стандартной частоте кадров. Результаты измерений скорости передачи данных оценивались по специальной шкале, которая отражена в таблице ниже. При наличии возможности смотреть или передавать видео соответствующего качества в конкретной точке оператору выставлялась оценка от 1 до 6 баллов. При скорости ниже 1 Мбит/с нормальная передача видео считалась невозможной и оператор получал штрафной балл (-1).

Otsenki-kachestva-uslug-peredachi-dannyh

Таблица 2. Оценки качества услуг в зависимости от скорости передачи данных.

Rezultaty-otsenki-kachestva-uslug-peredachi-dannyh

Таблица 3. Результаты оценки качества услуг мобильного доступа в сеть Интернет.

 

Diagramma-urovney-kachestva-mobilnogo-interneta-v-TiNAO-2016-10Как видно из диаграммы, «Мегафон» лидирует по качеству услуг мобильного доступа в Интернет по Новой Москве. Второе место занимает оператор «TELE2». Этот результат тем удивителен, что «TELE2» вышел на московский рынок мобильной связи всего год назад — 22 октября 2015 года. Третье место в рейтинге по результатам наших тестов занял «МТС», четвертое — «Билайн».

Интересно, что тест в поселке Коммунарка не уложился в общую картину измерений. Только в этой точке «Билайн» показал отличный результат, причем разы лучший среди всех операторов.

Помимо представленных оценок общего уровня качества, суммированных по всем точкам измерения, необходимо также рассмотреть стабильность качества в целом по региону, характеризуемую разбросом полученных данных. Стабильность тем выше, чем меньше разброс результатов измерений. Высокая стабильность говорит о том, что базовые станции оператора расположены рационально, в зоне обслуживания их достаточно и нагрузка на них распределена оптимально. Исходя из таблицы 3, мы получаем следующее: разброс результатов измерений скоростей передачи данных «Билайн» составляет от -2 до 10 (12 баллов), разброс «Мегафон» — от 6 до 11 (5 баллов), разброс «МТС» — от 0 до 11 (11 баллов), разброс «TELE2» — от 3 до 9 (6 баллов). Таким образом, можно видеть, что места в рейтинге по стабильности качества распределяются также, как и по общему уровню: лидером является «Мегафон», затем следует оператор «TELE2», далее — «МТС» и замыкает рейтинг с самым большим разбросом по качеству оператор «Билайн». Причем точно также, как и по общему уровню качества, лидер опережает занявшего четвертое место по стабильности более, чем в 2 раза.

Исследование независимое, не претендует на абсолютную точность и содержит оценку качества с точки зрения рядового потребителя услуг мобильного доступа в сеть Интернет. МГ будет продолжать подобные тесты в будущем с целью определить, как операторы работают над повышением уровня сервиса.

 

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий

А теперь простой вопрос, сколько у каждого участника, всего абонентов? Пока просто вышки Теле2 не загружены сильно.

По факту и у теле2  бывает даже на улице плохо грузит, а бывает очень плохо.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...