Перейти к содержанию

Капитальный после косметического. Потом - опять косметический...

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Как московские власти транжирят деньги на ремонт жилья

Инна Деготькова

«Театр абсурда!», «Миллионы - коту под хвост!», «Лучше бы больным детям или старикам помогли!» - таковы мнения жителей Новой Москвы, которым на днях привезли новую плитку в подъезды взамен той, что положили … этим летом.

1478512756629.jpg
 
shadow
Спектакль под названием «Казенные деньги - на ненужный ремонт» разыгрывается на территории поселка «Институт полиомиелита», который примыкает к городу Московский, что рядом с аэропортом Внуково.

Поселок, построенный в далеком 1955 году для проживания ученых и их семей, очень небольшой: в нем нет даже улиц, и стоит всего шесть многоквартирных домов. Внутренние коммуникации и электрика в них безнадежно устарели, не говоря уже о деревянных окнах и дверях в подъездах, которые за 60 лет ни разу не меняли. 

В этом году мечты жильцов о ремонте должны были сбыться: по плану Фонда капитального ремонта Москвы дома № 1,2,3,4 поселка стоят в очереди на капитальный ремонт. В связи с этим в мае около домов развесили информационные щиты, в которых указывались сроки полного капремонта, включая замену всех труб, стояков, реставрацию крыши и фасадов: с 1 июня по 31 октября 2016 года. Кроме того, в этих же домах должен был пройти и косметический ремонт, заказчиком которого стала Администрация поселения Московский. С этой целью в феврале 2016 года был объявлен аукцион на выполнение работ по окраске стен, замене половой плитки, окон, дверей и почтовых ящиков в 12 подъездах этих домов с ценой контракта в 12,4 млн рублей.

В первый день лета победитель тендера, организованного администрацией Московского, компания «СКС Мирус» приступила к косметическому ремонту, закупив перед этим за счет собственных средств все материалы, а также пластиковые окна и 12 входных дверей в подъезды. В этот же день должны были начаться и работы по капремонту, которые выполнял другой подрядчик – ООО «Ремстройуслуги» в соответствие с договором с заказчиком, а именно Фондом капитального ремонта Москвы.

Подрядчики явно мешались друг другу, из-за чего работа неоднократно приостанавливалась.

Наконец, 7 октября 2016 года «СКС Мирус» предоставила администрации Московского акт выполненных работ в полном объеме работ. Жильцы ремонтом остались довольны, даже несмотря на просрочку, которой в таких условиях не удалось бы избежать. 

«Мы нарадоваться не могли на ремонт в подъездах: все красиво, аккуратно, новые пластиковые окна, новые входные двери. Кстати, рабочие «Мируса», которых мы уже в лицо всех знали, каждый день за собой убирали строительный мусор, а двери квартир завешивали пленкой. В общем, старались ребята, как могли», - делиться своими впечатлениями одна из жительниц ремонтируемых домов Елена.

Однако, к удивлению жильцов и подрядчика, администрация поселения Московский, получив акт выполненных работ, оплачивать этот идеальный ремонт наотрез отказалась. Объяснение было шокирующим: якобы еще 18 августа 2016 года с «СКС Мирус» в одностороннем порядке был расторгнут контракт. Саму компанию никто об этом не уведомил, поэтому рабочие, ничего не подозревая, продолжали ремонт с августа по октябрь.

«В нашем поселке это не первый случай, когда рабочим по ремонту многоквартирных домов не выплачивают деньги. Например, в 5 и 6 домах, в которых ремонт по плану начался на год раньше, сменилось три бригады из-за задержек зарплат. Но чтобы заказчик отказывался оплатить полностью выполненный ремонт – это уже наглость», - возмущается собеседница «НИ» Алина из дома №4. 

Как рассказала «НИ» адвокат компании «СКС Мирус» Айкуш Даллакян расторжение контракта и отказ от оплаты выполненных работ является абсолютным нарушением законодательства РФ.

«В соответствие со статьей 715 Гражданского кодекса для расторжения контракта созывается претензионная комиссия, на которую приглашаются обе стороны. Ни на какую комиссию в августе нас не приглашали и о расторжении договора не уведомляли, доказательства есть: «Почта России» в ответе на мой запрос подтвердила, что письма от Администрации на адрес нашей компании не отправлялись», - сообщила г-жа Даллакян. Кстати, претензионная комиссия в итоге все-таки прошла, только не перед расторжением договора в августе, а 20 октября, когда выполнение работ было уже давно завершено.

Но кого в нашей стране остановишь законом, тем более чиновников! После отказа администрация Московского не только в обход закона расторгла контракт с «СКС Мирус», цинично наблюдая как подрядчик продолжает работы по ремонту, но и объявила новый тендер на те же самые работы с той же самой суммой контракта – 12 млн рублей, что законодательством РФ не допускается. Несмотря на это, 7 октября был объявлен победитель тендера – компания «РК Комлекс». Напомним, в этот же день «СКС Мирус» закончила работы по ремонту подъездов. То есть кругленькая сумма в 12 млн рублей должна была достаться компании, которая ремонт не выполняла, материалы не закупала, а пришла уже на готовенькое, осталось только деньги получить.

«Все ясно как белый день: администрация провернула эту схему, чтобы бюджетные деньги освоить вместе со своими старыми партнерами и в карман положить, а компанию, которая выполнила все работы оставить с носом», - предположила активистка из дома №2 Елена.

Имела ли место коррупционная схема – разберутся в ОБЭП и УФАС по Москве. В эти органы адвокаты «СКС Мирус» уже направили заявления, а сами жильцы готовят иск в прокуратуру на действия администрации Московского. Кстати, разбирательства с УФАС с администрацией под руководством г-жи Андрецовой – далеко не редкость. Как обнаружили «НИ», только по февральскому тендеру на ремонт подъездов, в котором победил «СКС Мирус» к заказчику были претензии у двух компаний: ООО АСУС и ООО «ГазЭкоСтрой». А еще три компании обжаловали действия администрации при проведении другого недавнего аукциона, также на ремонтные работы в подъездах.

Большинство жителей поселка института полиомиелита, конечно, не слишком волнуют отношения между подрядчиками и администрацией поселения, для них главное, чтобы ремонт в их подъездах поскорее закончился.
 

20161107125339_pl1.jpg
Вот так долбят новую плитку перфоратором
shadow

«Слушать шум перфоратора и дышать строительной пылью уже невозможно. Но у нас в доме ремонт в самом разгаре. Недавно свежевыкрашенные стены раздолбили, чтобы электрощитки поменять. Зачем тогда красили?», - недоумевает Мария из дома №2.

 

Впрочем, как удалось выяснить «НИ» в Фонде капитального ремонта, им с подрядчиком ООО «Ремстройуслуги» тоже не повезло. Как сообщили в Фонде, в настоящее время с организацией начата процедура расторжения договорных обязательств. «После расторжения договора с ООО «Ремстройуслуги» и проведения соответствующих процедур, будет определена другая подрядная организация для завершения работ по капитальному ремонту с корректировкой графиков производства работ», - ответили на запрос «НИ» сотрудники пресс-службы ведомства. Однако у Фонда мы спрашивали не только об этом. Нас также интересовало, как заказчики капитального и косметического ремонтов согласовывают сроки ведения работ? Как так получилось, что сначала стены красят, а потом штробят до кирпичей? Но на эти вопросы мы не удостоились ответа. 

Однако «Ремстройуслуги» работы по капремонту продолжают. Судя по только что повешенным объявлениям на подъездах, на 27 и 28 октября подрядчик планировал работы по замене кабелей и стояков, в связи с чем на эти два дня отключали электричество и воду. Как узнали «НИ» у представителя «Ремстройуслуги» Рамзана Асламбекова, его компанию пугали расторжением договора, однако уведомление об этом Фонд не прислал. История повторяется…

В администрации поселения Московский вопросы «НИ», которые так волнуют жильцов поселка института полиомиелита, также остались без ответа, несмотря на то, что руководитель ведомства с ними ознакомилась за несколько дней до публикации, но перепоручила общение с журналистами своему заместителю Марине Филатовой. По удивительному стечению обстоятельств, на следующий день после нашего обращения Филатова ушла в отпуск, не поручив ответ на наш запрос никому из многочисленных сотрудников администрации. Мы не сдавались до последнего и раздобыли мобильный номер Андрецовой, но начальница как сквозь землю провалилась: абонент не доступен. «Ничем помочь не можем, ответить на ваши вопросы некому», - каждый раз безапелляционно отвечает нам секретарь администрации.
 

20161107125231_pl2.jpg
Это - снятая плитка, которую положили этим летом
shadow

А тем временем у отремонтированных домов появились очередные строители. Вот и половую плитку для подъездов привезли... Неужели и в самом деле деньги столичным властям совсем девать некуда? А? Вот, пишут СМИ, что и за липы на Тверской вдвойне уплатили. Вот и за аренду лимузинов для 45 депутатов Мосгордумы оказалось не жалко 458 млн рублей, или более чем по 10 млн - на брата... 
 
20161107125322_pl3.jpg
А это - совсем новая плитка, которую привезли взамен положенной этим летом (ровно того же качества)
 
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...