Перейти к содержанию

newokruga: Тайна клада граф Ростопчина

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

7 ноября 2016 года, Вороново. Михаил Коробко и Борис Бочарников (слева направо) считают, что стоит поискать, и сокровища Ростопчина увидят свет

7 ноября 2016 года, Вороново. Михаил Коробко и Борис Бочарников (слева направо) считают, что стоит поискать, и сокровища Ростопчина увидят свет

В истории самой известной новомосковской усадьбы — Вороново, похоже, скоро станет меньше пробелов. Московский историк архитектуры Борис Бочарников всерьез занялся изучением усадьбы и в следующем году обещает выпустить монографию, в которой будет много новых открытий.

Последнее серьезное исследование усадьбы принадлежало искусствоведу Софье Полинтреер и вышло в книге более полувека назад. Нас же, корреспондентов, гложет любопытство — существует ли все-таки клад Ростопчина? «Новые округа» узнали мнение Бориса о сокровищах.

Напомним, что генерал-губернатор Москвы, граф Федор Ростопчин, владевший усадьбой Вороново с конца XVIII века, собственноручно поджег дворец в 1812 году, дабы он не достался французам, отступающим из столицы. Отсюда и пошли слухи, что свои богатства Ростопчин, большой ценитель искусства, спрятал в подземельях усадьбы.

В семидесятых годах благодаря легенде о кладе, растиражированной прессой, Вороново стало самой популярной усадьбой в Подмосковье. Все любители приключений ринулись сюда в поисках клада, но не тут-то было. Уже в 50-х годах Вороново стало закрытым домом отдыха, и раскопки здесь разрешены были только единожды.

Во время реставрации главного дома перед открытием санатория исследователи заодно раскопали конный двор и лужайку. Наш исследователь утверждает: не там копали! Ранние исследователи усадьбы полагали, что нынешний дом, который является упрощенным вариантом сгоревшего в 1812 году дворца, был построен на новом месте. На этом гипотетическом месте и велись раскопки. Однако Бочарников подчеркивает: нынешний дом находится точно на месте старого, поэтому исследовать надо его, особенно подвалы.

Голландский домик дошел до нас почти в первозданном виде Голландский домик дошел до нас почти в первозданном виде

— Очертания нынешнего дома по масштабу и размеру совпадают с господским домом, спроектированным известным архитектором Николаем Львовым, — говорит Борис.

У него есть своя гипотеза, где мог располагаться подземный ход: под аллеей, ведущей от флигеля главного дома к голландскому домику — единственной усадебной постройке, дошедшей почти в неизменном виде до наших дней.

— Ход, скорее всего, был технический, для прислуги. По нему носили блюда для гостей, чтобы их не залило дождем и не засыпало снегом. И если Ростопчин что- то спрятал, то, скорее всего, здесь, — рассуждает Борис.

Клад — это ведь не обязательно большой мешок с деньгами. Трехэтажный барский дом Ростопчина был обставлен предметами искусства. Бочарников, применяя логику знати того времени, рассуждает: в случае форс-мажора ценные картины вывозились, парковые скульптуры зарывались в землю, а драгоценности брали с собой.

Учитывая то, что на территории были постройки, о которых нам пока ничего не известно, следует искать утраченные здания. В них могут быть подземные части, а там — сокровища. Например, в затерянных гротах есть шанс найти запрятанные парковые скульптуры. Или, например, дорогую посуду в подвалах дома.

— Я подозреваю, что под домом была ниша, куда могло быть спрятано столовое серебро, фарфор. Может быть, клады — это и есть фарфор, например, китайский?

Поскольку все предыдущие исследования не были масштабными, открытий будет еще много. Бочарников планирует много времени провести в Российском государственном историческом архиве и «поднять» имеющиеся чертежи.

А вот перспектива раскопок весьма туманна. Сотрудник санатория Виктория Николаева заметила, что новые раскопки вряд ли возможны.

— Надо понимать, ради чего копать, — резюмировала она.

Вопрос резонный. Санаторий работает давно и успешно. Сюда приезжает много отдыхающих, привлеченных в том числе красивой легендой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Коробко, историк архитектуры, усадьбовед:

— Представьте себе — происходит неординарная ситуация. Владелец усадьбы театрально сжигает свой дом. У Ростопчина не было много времени на вывоз самого ценного. Скорее всего все, кроме драгоценностей, он спрятал на территории усадьбы. А после ухода французов благополучно вытащил обратно. Оставим маленький шанс, что что-то забыли достать. Поиски надо продолжать. Если заниматься раскопками, мы обязательно найдем то, что расскажет нам больше об усадьбе. Но не надо говорить о фантастических сокровищах, главный клад усадьбы Вороново — это ее архитектура.

ИЩИТЕ ДЕНЕЖКИ

Сокровища, которые ждут археологов

Историки насчитывают на территории Новой Москвы больше 120 памятников археологии. Например, остатки древнего города Перемышля-Московского в 12 километрах к юго-западу от Подольска, русского редута, который использовался во время Тарутинского маневра Кутузова. Кроме того, на присоединенных территориях много курганов и древних поселений, где можно наткнуться на самый настоящий клад. Есть еще летописное упоминание от 1618 года о кладе польского короля Сигизмунда, войска которого грабили везде, где появлялись. Однако награбленные ценности из 923 подвод в Польшу так и не доехали. Согласно летописи, отступающие поляки зарыли клад в верховьях Пахры. Он до сих пор не найден.

 

Ссылка на источник

Изменено пользователем AlekcDolche
Ссылка на комментарий

Сомнительные лавры Стеллецкого опять кому-то не дают покоя...

Как человек, которому приходилось дважды руководить раскопками старинных подземных сооружений (отнюдь не с целью "кладоискательства"), я мог бы сделать ряд замечаний технического характера. Но ограничусь лишь всем понятной логической цепочкой.

1.Допустим, что в 1812 году Ростопчин "делает клад" где-то под своим имением, "в подземельях".

2. После ухода неприятеля он возвращается и владеет усадьбой еще несколько лет.

3. ...

4.  Спустя всего-то 200 лет, кто-то решает отыскать клад Ростопчина.

Про что был бы пункт 3, все уже догадались? Правильно. Ростопчин извлекает всё то, что сам перед этим спрятал.

Всё, точка.

 

О всей этой модной истории я впервые узнал еще ребенком, в 1993 году, и тогда же впервые побывал в усадьбе. И вот, только на моей памяти уже было несколько групп, которые увлекались поисками вороновского "клада" (включая и нелегальные проникновения в тамошние сооружения, и прочие работы на местности и в архивах). До меня попытки тоже были. Что-то мне подсказывает, что они продолжатся и после моего упокоения... Поколения сменяются, жажда "поиска сокровищ" остается все такой же.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Семья Ростопчина владела даже не несколько лет, в собственности семьи Ростопчиных  Вороново находилось и после смерти Фёдора Васильевича,  почти  до середины 19 века.

Не знаю точно, кто автор статьи, но написано довольно исчерпывающе :     http://www.klady-rossii.ru/sokrovicha_grafa1.php

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Как распорядился своим  припрятанным имуществом Ф.В.Ростопчин - мы наверное уже никогда не узнаем. Между тем, по поводу имущества других сограждан, пропавшего после нашествия солдат Наполеона, он распорядился весьма оригинально. Об этом пишет известный писатель Владимир Гиляровский в книге "Москва и москвичи", в главе  "Сухаревка" :

"После войны 1812 года,как только стали возвращаться  в Москву москвичи и начали разыскивать своё разграбленное имущество, генерал-губернатор Растопчин издал приказ, в котором объявил, что "все вещи,откуда бы они взяты ни были, являются неотъемлемой собственностью того, кто в данный момент ими владеет, и что всякий владелец может их продавать, но только один раз в неделю, в воскресенье, в одном только месте, а именно на площади против Сухаревской башни ". И в первое же воскресенье горы награбленного имущества запрудили огромную площадь, и хлынула Москва на невиданный рынок.

Это было торжественное открытие вековой Сухаревки."

 

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...