Перейти к содержанию

newokruga: Неразгаданные тайны Карзинкиной дачи

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

15 ноября 2016 года. Внуково. Таисия Агеенкова и наш «Дядя Гиляй»  15 ноября 2016 года. Внуково. Таисия Агеенкова и наш «Дядя Гиляй»

«Новые округа» продолжают рубрику «Прогулки с Гиляровским». В ней мы гуляем по деревенькам вместе с «двойником» москвоведа, писателя конца XIX— начала XX века Владимира Гиляровского. На этот раз «дядя Гиляй» побывал в деревне Внуково.

Внуково — название, известное на весь мир. Но кто знает, что позаимствовано оно у деревушки, расположенной рядом? Тут есть две константы, два незыблемых символа — «Карзинкина дача» и Таисия Константиновна Агеенкова. Она — правнучка крестьянина Михаила Крамолеева, осевшего во Внукове после отмены кабалы и давшего мощную ветвь потомков.

Таисии — скоро 88. Жителей более почтенного возраста в деревне не сыскать.

— До ста лет доживу, а там решу, что делать,— смеется Таисия Константинов на и запрыгивает на высокую ступеньку крыльца.

С рождения она не покидала родных мест. По жизни Таисии Константиновны можно отследить все периоды советско-российской истории последних 80 лет.

В восемь она уже помогала отцу — начальнику железнодорожной ветки от Лесного Городка до аэропорта — рулить движением поездов. 42 года Таисия проработала на железной дороге, была свидетелем эволюции жезлового управления до полной автоматизации. В войну валила лес под На рой. После выхлопотала электричество для деревни и даже дошла до Микояна— просить, чтобы поликлинику построили.

— У меня руки тряслись, но министр выслушал. И дал два миллиона на строительство,— вспоминает она.

До развала Союза Таисия Константиновна распределяла продуктовые талончики по деревне. И в современной России не осталась не у дел: до 86 лет проработала на водонапорной башне.

«Карзинкина дача» — еще один срез эпох. От деревянного двухэтажного барского дома, построенного на рубеже XIX и XX веков, остались каркас да фасад второго этажа с круглым окном. Дом, переживший революцию, две войны и разруху 90-х, дышит на ладан, но все еще дышит! Об истории дома известно немного.

Вначале XX века жила в нем художница, ученица Поленова, Елена Карзинкина, жена писателя Николая Телешова и последняя любовь Левитана. При них на даче часто устраивались литературно-музыкальные вечера. Нынешние же хозяева «Карзинкиной дачи» оказались не столь гостеприимны. Поэтому довелось увидеть только второй этаж дома, который полностью сдается. Когда скрипучая лестница завершается коридором, открывается типичная картина советской коммуналки. Стоп, и символ из совсем другого «жанра» — черная кошка, которая, по словам жильцов, ведет себя загадочно.

Необычной ауру дома называет и Елена Душенкова, бабушка которой поселилась в «Карзинкиной даче» еще в годы войны.

— Я наблюдала по судьбам жильцов, что аура не совсем благоприятная,— рассказала она.

Мама Елены, Тамара Николаевна, застала шикарные лестницы и старинные изразцовые печи. А бабушка говорила, что в 30-е годы сюда приезжал НКВД— искали богатства Карзинкиных. Не нашли. Сейчас домом мало кто интересуется.

КСТАТИ

Иван Грозный решил раздать земли в Московском уезде своим лучшим слугам. Изварино принадлежало воеводе Василию Биркину, а его внук Самуил Иванович получил земли рядом с имением деда. Так и появилось название— Внуково.

Ссылка на источник

Изменено пользователем AlekcDolche
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...