Перейти к содержанию

Как провести общее собрание собственников (ОСС) помещений в многоквартирном доме?

Оценить эту тему:


AlekcDolche

Рекомендуемые сообщения

ОСС является органом управления многоквартирным домом. 


Попробуем рассказать с чего начать и на что обратить внимание при организации и проведения ОСС. 


С чего начать? 


Идеально собрать 10% единомышленников из своего дома, собраться на кухне и провести под протокол собрание. В протоколе должно быть отражено: 
- ФИО и адрес присутствующих 
- Повестка дня – инициация ОСС по вопросам (перечисляете все необходимые для решения вопросы, которые войдут в протокол). 
- Определяете дату, время и место проведения ОСС (можете это обсудить с УК, но вряд ли они будут снимать помещение для ваших нужд, поэтому планируйте собрание в теплое время года во дворе дома под конкретным грибочком, чтобы потом не сказали, что ориентиры были не точными, так же при этом не забывайте про дачников, которых с мая по октябрь собрать будет сложно). 
- Форма проведения ОСС очно-заочное голосование (оптимальная форма проведения ООС, она дает возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме). 


После этого идете в УК, вооружившись сопроводительным письмом, где ссылаетесь на закон, что в соответствии с ч. 6 ст. 45 ЖК РФ – «по обращению собственников управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в течение сорока пяти дней с момента поступления обращения, но не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания, уведомить о проведении этого общего собрания каждого собственника помещения в данном доме в установленном порядке, а также оформить необходимые документы по результатам проведения этого общего собрания и обеспечить их доведение до сведения собственников помещений в данном доме в порядке, установленном частью 3 статьи 46 ЖК РФ») и одним экземпляром протокола (во время первой встречи сделайте их два). 


Если не получится найти 10% единомышленников, то инициировать собрание тоже можно, но возникнут сложности с оповещением о его проведении, т.к. контактные данные жителей нам не доступны, а УК может проигнорировать вашу просьбу. Конечно, вы можете заняться поквартирным обходом и вручать уведомления под роспись, но это будет очень долго, мучительно и трудозатратно. 


Итак, счастье случилось и УК пошло вам на встречу, здесь держим руку на пульсе и внимательно отслеживаем правильность составления 
1)информационного сообщения о проведении общего собрания собственников; 
2)форму решений по вопросам, поставленным на голосование (бланки голосования) 
Главное, чтобы не потерялись вопросы, обозначенные в первом протоколе. 


И вот наш день настал! 


В назначенный день, в назначенное время и в назначенном месте собираются ваши соседи. Для начала регистрируете прибывающих собственников, заполняете все необходимые графы в таблице (ФИО, адрес, документ, подтверждающий личность и право собственности) и выдаете Бланк голосования. Чтобы собрание не превратилось в балаган, важно следовать четко прописанной повестке дня. Помните, что ОСС не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, а также изменять повестку дня собрания. Первыми пунктами всегда избирают Председателя собрания, секретаря собрания, счетную комиссию. После этого переходите к обсуждению и голосованию в очной форме. Бланки с голосами своих соседей собираете в урну (важно продумать это еще на этапе подготовки и не забыть прописать в уведомлении, где будут находиться бланки для заочного голосования и куда сдавать заполненные бланки). 


Очное собрание закончено и вы переходите в форму заочного. Собираете бланки голосования в срок и по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания. После этого собираетесь в составе счетной комиссии и начинаете подсчет голосов. При сборе бланков голосования обращайте внимание на заполнение документа, в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны (ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ): 
1) сведения о лице, участвующем в голосовании; 
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме; 
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался". 


Если все поучилось и кворум набран, то считаете все голоса и и оформляете результаты голосования. 


Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). Протокол общего собрания составляется в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания. 


В протоколе общего собрания следует указать наименование документа, дату и регистрационный номер протокола, дату, место проведения общего собрания, заголовок к содержательной части протокола, содержательную часть протокола, повестку дня, наличие кворума, количество голосов по каждому вопросу, место (адрес) хранения протоколов, перечень приложений (при указании на них в содержательной части протокола). Протокол подписывают председатель, секретарь собрания и члены счетной комиссии. Обязательно надо представить копии решений и протокола ОСС в управляющую организацию не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания. В свою очередь УК в течение пяти дней с момента получения указанных копий решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном законом, направить копии указанных решений и протокола в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. Никому не отдавайте оригиналы документов! 


Итоги голосования и принятые на ОСС решения доводятся до сведения собственников помещений в доме инициатором проведения собрания не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений. Сообщение размещается в помещении дома, определенном решением общего собрания собственников и доступном для всех собственников (ч. 3 ст. 46 ЖК РФ), кстати, включите этот вопрос в повестку, положительное решение по нему намного облегчит вам жизнь. 


Старался учесть все, но если что-то упустил, извините, давайте вместе разберемся и обсудим.

 

Источник:Первый Московский Город Парк Инициативная Группа

Изменено пользователем AlekcDolche
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...