Перейти к содержанию

Под Москвой проснулись клещи и гадюки

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

o_1251974.jpg

Первую гадюку, проснувшуюся после зимней спячки, повстречали посетители парка "Лосиный остров" в Подмосковье. Из-за теплой погоды змеи активизировались на три недели раньше срока - обычно гадюки в Московском регионе просыпаются в начале-середине апреля.

Специалисты предупреждают: весной яд змей более токсичен, чем в летние месяцы. Окраска у гадюк изменчива, но отличить эту ядовитую рептилию от ужа можно по отсутствию желтых пятен по бокам головы.

Проснулись в Москве и Подмосковье клещи - и тоже на две недели раньше срока. Уже есть первые укушенные - в основном дети, которые встречаются с насекомыми на прогулках. В пресс-службе Роспотребнадзора "РГ" рассказали, что в этом году для москвичей впервые ввели бесплатные прививки от энцефалита. Правда, в ведомстве подчеркнули, что заразиться этой болезнью в Москве практически невозможно, да и в Подмосковье есть только два района с энцефалитными клещами - Дмитровский и Талдомский.

В 2017 году наблюдается погодные аномалии: снег растаял почти на месяц раньше. В связи с этим  отмечен ранний выход гадюк из зимней спячки: первая встреча была 17 марта. Обычно это явление отмечалось в начале-середине апреля.

Гадюки – очень осторожные животные, они предпочитают избегать контакта с человеком и практически никогда не нападают первыми. Большинство укусов происходит по неосторожности или невнимательности: когда человек не заметил змею и наступил на нее в высокой траве, придавил гадюку, забравшуюся в сумку или в сложенную на земле одежду.

Окраска гадюк очень изменчива. Основной фон может быть черный, серый, желтовато-коричневый, бурый или красноватый с медным оттенком. Как правило, на спине у гадюки узоры в виде зигзагов.

P1340660-1.jpg

P1340428-2.jpg

От ужа гадюка можно распознать по отсутствию желтых пятен по бокам головы.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus)

p1120345_uzh_solnechnye_vanny.jpg

Обыкновенный уж (Natrix natrix)

Весной яд змеи более токсичен, чем в летние месяцы, поэтому нужно быть очень внимательными! Но если укуса змеи избежать не удалось, нужно незамедлительно обратиться в ближайшую больницу.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

А у нас гадюк ещё поискать надо. В основном ужи. Трогать их не нужно. И гадюки, и ужи занесены в Красную книгу Московской области, которая действует на территории ТиНАО, как редкие виды с сокращающейся численностью.

Ещё одно замечание. Ужи откладывают яйца, а гадюки живородящие, поэтому если увидели кладку змеи, не нужно её давить от испуга - это уж.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...