Перейти к содержанию

Лесная амнистия

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

 Про лесную амнистию http://activatica.org/blogs/view/id/3355/title/borba-vokrug-lesnoy-amnistii-nakalyaetsya 

Лесная амнистия активно претворяется в жизнь. Уже 21 апреля Госдума должна была рассмотреть в первом чтении законопроект № 90991-7 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Его суть - прощение (амнистия) любых случаев захвата лесных земель или пересечений земельных участков нелесных категорий с землями лесного фонда, если эти земельные участки включены в единый государственный реестр недвижимости не как земли лесного фонда, или если на них есть правоустанавливающие документы, относящие их не к землям лесного фонда.

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России разъясняет: «Законопроект смешивает воедино две принципиально разные задачи. Во-первых, устранение в сведениях государственных реестров противоречий некриминального характера, возникших не по вине собственников или пользователей, а в силу прошлого хаоса с учетом земель, изменений в лесном и земельном законодательстве, или просто по причинам, которые однозначно установить уже невозможно в силу давности событий. Во-вторых, устранение в сведениях государственных реестров противоречий криминального характера, возникших в результате реализации мошеннических схем вывода земельных участков из состава земель лесного фонда, из собственности Российской Федерации и общего пользования ее граждан". Законопроект не разделяет эти две ситуации, и фактически приравнивает добросовестных пользователей и собственников участков бывших земель лесного фонда (например, дачников, вполне официально получивших свои участки от государства, иногда десятки лет назад, владельцев старых советских домов отдыха, пионерлагерей и тому подобных объектов) к земельным ворам, сознательно растаскивающим государственную собственность. Законопроект предлагает тех и других одинаково простить (амнистировать) - хотя в первой ситуации вина лежит на государстве, неспособном обеспечить качественный земельный учет, последовательность и непротиворечивость законодательство, а во второй - на тех, кто эти земельные участки у государства украл или, кто купил заведомо украденную земельную собственность", - поясняет Ярошенко.

Земельных воров предлагают простить под предлогом заботы о честных гражданах.

Ещё одна инициатива, о возможности размещения карьеров по добыче полезных ископаемых в защитных лесах, теперь уже экс-губернатора, Александра Худилайнена, и вовсе угрожает всем лесам России.

Так что, опасения экспертов по поводу законопроекта о «лесной амнистии», увы, не беспочвенны. Предлагаемый закон может внести ясность в запутанное российское законодательство. Но может и развязать руки недобросовестным «пользователям» и привести к уничтожению лесов уже на законных основаниях. Благие намерения могут вымостить очередную дорогу в «ад» и облегчить «распил» лесных земель. Пример тому — закон о лесопарковых зелёных поясах, который, по мнению экспертов, в одном ближнем Подмосковье поможет легализовать застройку десятков тысяч гектаров.

Изменено пользователем Mirnyj
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Пока у нас будет контролирующее парламентское большинство, ничего не изменится, влиять на преступные аферы ЕР невозможно. Но эксперты обязаны сообщать людям о том, что реально происходит, чем грозит и т.д. Может быть, у следующего поколения ума прибавится.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...