Перейти к содержанию

Выпуск в природу ТиНАО реабилитированных животных

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Поскольку это чуть ли не традиция у ДПиООС выпускать животных после передержки на территории заказника Поляница в Михайлово-Ярцевском поселении, буду складывать новости об этом здесь.

Ссылка на комментарий

Спасенных москвичами уток, черепах, ондатру и ежа выпустят на волю в ТиНАО

Ондатру, ежа, черепах, а также сокола, ястреба и уток, которые ранее содержались в центре реабилитации диких животных, выпустят в дикую природу в ТиНАО 3 мая. Об этом сообщили в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

«Будут выпущены восемь уток крякв, утка огарь, ондатра, еж, две черепахи болотные, сокол пустельга, ястреб тетеревятник. Животные содержались в центре реабилитации «Простар+» департамента природопользования. Они поступили в центр реабилитации в результате обращений граждан в единую справочную службу Москвы по факту их нахождения на территории жилого массива города», - говорится в сообщении.

Все поступившие животные нуждались в ветеринарной или реабилитационной помощи, были обессилены и не имели шансов самостоятельно выжить. Возвращение животных в естественную среду обитания состоится на природной территории ТиНАО в урочище «Поляница», уточнили в пресс-службе. Место выпуска выбрано с учетом видовых особенностей и биологии всех животных.

Источник: http://www.mskagency.ru/materials/2662562?block_mode=iframe

 

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Хотел бы обратить внимание на следующие моменты.

Возвращение животных в естественную среду обитания состоится на природной территории ТиНАО в урочище «Поляница»

Почему департамент природопользования называет природный заказник регионального значения "Поляница" всего лишь урочищем (т.е. приметным местом, кстати, не уверен, что это место кем-то, кроме пресс-службы департамента, называется урочищем)? Департамент не хочет, чтобы было понятно, что выпуск производится на территории заказника? Или департамент не хочет, чтобы жители знали, что рядом с ними есть настоящая ООПТ?

Справка: Заказник Поляница - единственный в ТиНАО заказник с зоологическим профилем (орнитологический), состоит из трёх частей: заболоченые ольшаники с открытыми участками воды после торфоразработок, самый большой в Новой Москве пруд округлой формы и долина реки Поляницы с ольшаником и прилегающими участками поля., расположен в Михайлово-Ярцевском поселении.

Место выпуска выбрано с учетом видовых особенностей и биологии всех животных.

Кряквы. С ними всё понятно, выживут, где ни выпусти.

selezen-utki-ogar.jpg

Огарь. Природный ареал находится сильно южнее, в степях и пустынях, в нашей природной зоне огари обитают только на территории Москвы, на зимовку не улетают, а держатся на незамерзающих водоёмах города, чаще всего слетаются в зоопарк. Т.о. выпуск огаря за пределы МКАД на расстояние более 40 км - это просто убийство птицы в рекламных целях. А если бы выпустили много огарей и была теоретическая вероятность их выживания, то можно было бы говорить об интродукции в природную среду чужеродного вида.

Ондатра. Т.к. в этом пруду ондатр очень много, выпуск ещё одной не сильно повлияет на ситуацию, но обогатит генофонд локальной популяции.

Пустельга, тетеревятник, ёж. Выживут.

Болотные черепахи. Совершенно непонятно, зачем ставить такие эксперименты по расселению болотных черепах. Одна она не даст потомства. Значит, надо отправлять её туда, где болотные черепахи живут.

Изменено пользователем aeneus
Ссылка на комментарий

А вот официальная новость ДПиООС. Тут всё ещё категоричнее.

Цитата

 

Будут выпущены 8 уток крякв, утка огарь, ондатра, еж, 2 черепахи болотные, сокол пустельга, ястреб тетеревятник. Животные содержались в Центре реабилитации «Простар+» Департамента природопользования. Они поступили в Центр реабилитации в результате обращений граждан в Единую справочную службу г.Москвы по факту их нахождения на территории жилого массива города.

Все поступившие животные нуждались в ветеринарной или реабилитационной помощи, были обессилены и не имели шансов самостоятельно выжить.

После оказанной помощи животные смогут успешно ассимилироваться в дикую природу. Они полны сил и готовы к самостоятельной жизни в естественной среде обитания. Данные животные являются представителями аборигенной фауны и характерны для нашего региона.

Место выпуска выбрано не случайно, а с учетом видовых особенностей и биологии всех животных. Эти животные будут выпущены в водоемы искусственного происхождения, но с вполне сформированным естественным биоценозом, обеспечивающим хорошие защитные условия и богатую кормовую базу.

Место встречи и ожидания: 37 км Калужского шоссе, поворот на деревню Безобразово, АЗС (слева, после поворота). Одежда и обувь по погоде и для перемещения по природной территории.

Время:  11:00

Пресс-служба Департамента природопользования И охраны окружающей среды Москвы

Схема взаимодействия участников акции «Возвращение диких животных в естественную среду обитания» 03.05.2017.

http://www.dpioos.ru/eco/ru/news/o_444281

 

Ссылка на комментарий

Хорошо, что хотя бы Бурмистров знает об этом месте. Но тогда вопрос. А почему ДПиООС не сохраняет режим уникального заказника? По всем берегам и на лодках рыбаки, отдыхающие с мангалами, в кустах охотники, машины по всей территории, мусор, сломаные кустарники и деревья, собаки без поводков... Уверен, если бы всего этого не было, то пруд был бы не только транзитным, на гнездование вернулись бы многие редкие птицы.

Обязательно задам его в официальной форме.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Иван, Вы же сами твердите: "На территории Новомосковского округа, где возводится рекордное количество жилья в стране, нет ни одной особо охраняемой природной территории."

Дайте ссылку на документ, где можно почитать о режиме ООПТ "Поляница".

Весь Интернет забит сообщениями об урочище Поляница. Уверен, что оно действительно существует. Так что никакого словоблудия. А вот представитель органа исполнительной власти на видео какой-то зашуганный и затравленный.

Ссылка на комментарий
19 часов назад, Горожанин сказал:

Иван, Вы же сами твердите: "На территории Новомосковского округа, где возводится рекордное количество жилья в стране, нет ни одной особо охраняемой природной территории."

Дайте ссылку на документ, где можно почитать о режиме ООПТ "Поляница".

Весь Интернет забит сообщениями об урочище Поляница. Уверен, что оно действительно существует. Так что никакого словоблудия. А вот представитель органа исполнительной власти на видео какой-то зашуганный и затравленный.

Вы вроде не первый год живёте в Новой Москве и знаете, что она состоит из двух округов - Новомосковского и Троицкого. Или вы считаете, что это такая скороговорка "Троицкийиновомосковскийадминистративныйокруг"?

Именно Новомосковский округ будет урбанизирован по подобию "старой Москвы".

Слово "словоблудие" я не использовал.

Что касается режима охраны, каким он был в Московской области можно узнать по аншлагам. На одном говорится следующее:

P0002399.thumb.JPG.9dbc472c83605bc768e53d667bb7b528.JPG

Запрещено:
- охотиться в охранной зоне с 1.04 по 1.11
- изменять гидрологический режим заказника и охранной зоны
- находиться на территории г.з. лицам не связанным с его охраной
- сенокошение, выпас скота, разведение костров, рыбная ловля, туристкие стоянки на территории г.з. и его охранной зоны


Что за охранная зона? Об этом можно прочитать в книге "Природа Подольского края":

"Для предотвращения негативного влияния на природные комплексы заказника Распоряжением Главы Администрации Подольского района была выделена 500-метровая охранная зона".

Также мне встречался другой аншлаг со стороны бывших торфянников, более новый, в нём по-другому описан охранный режим. Сфотографировать я его не имел возможности, зато переписал текст:

Государственный природный заказник Поляница
на территории заказника запрещены
заезд и стоянка автотранспорта, охота, нахождение и выгул собак
лов рыбы без путёвок, разведение костров, торфоразработка
За нарушение режима заказника виновные будут привлекаться
к административной и уголовной ответственности
охраняется егерской службой Подольского РООиР

Изменено пользователем aeneus
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

После передачи заказника Москве, надо думать, его режим соответствует закону города Москвы № 48 от 26 сентября 2001 года "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве"

Согласно этому документу, "Специально уполномоченный орган Правительства Москвы: <...> - осуществляет государственный контроль за охраной, содержанием и использованием особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения; - участвует в разработке и реализации комплексных программ, направленных на охрану и использование особо охраняемых природных территорий..." Таким специально уполномоченным органом является ДПиООС.

И ниже:

Организация охраны особо охраняемых природных территорий возлагается на пользователей территорий,а также на специальную службу охраны особо охраняемых природных территорий - структурное подразделение учреждения, организации, осуществляющих охрану,содержание и использование особо охраняемой природной территории (далее - служба охраны).

Также читаем:

На особо охраняемых природных территориях, категория и режим охраны и использования которых позволяют осуществление хозяйственной деятельности, не допускаются действия, причиняющие вред природным объектам, в том числе:

- искажения исторически сложившегося охраняемого ландшафта;

- возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием особо охраняемой природной территории, без положительного заключения государственной экспертизы;

- проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрогеологического режима местности,почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных и оползневых процессов,без заключения специально уполномоченного органа Правительства Москвы;

- применение солей в качестве противогололедных средств без разрешения специально уполномоченного органа Правительства Москвы;

- проведение рубок ввыводково-гнездовой период с 1 апреля по 31 июля;

- нарушение местообитаний видов растений и животных, включенных в Красную книгу Москвы или являющихся редкими на конкретной особо охраняемой природной территории;

- разведение костров, сжигание сухих листьев и травы, в том числе весенние палы;

- заготовка и сбор всех видов растений и их частей (за исключением регулируемого сенокошения,осуществляемого с целью предотвращения зарастания лугов древесной растительностью);

- использование земель для садоводства и огородничества;

- повреждение или самовольные порубки деревьев и кустарников;

- самовольные посадки деревьев и кустарников, а также другие самовольные действия граждан,направленные на обустройство отдельных участков особо охраняемой природной территории;

- умышленное причинение беспокойства, отлов и уничтожение, разорение гнезд и нор диких животных;

- пребывание посетителей с пневматическим и иным оружием, рогатками, сачками и другими орудиями отстрела или отлова животных;

- проведение массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий вне специально выделенных для этих целей мест и без разрешения специально уполномоченного органа Правительства Москвы;

- размещениене стационарных объектов мелкорозничной сети в границах особо охраняемой природной территории без согласования со специально уполномоченным органом Правительства Москвы;

- выгул собак в границах заповедных участков особо охраняемой природной территории;

- изменение функционального назначения земельного участка или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс особо охраняемой природной территории.

- въезд, передвижение либо размещение транспортного средства на особо охраняемой природной территории в нарушение порядка, установленного Правительством Москвы.

Также есть специальный регламент по поводу въезда транспортных средств на территорию ООПТ: Постановление Правительства Москвы № 795-ПП от 14 сентября 2010 года "Об утверждении Регламента подготовки и выдачи заявителям Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы разрешения на въезд на особо охраняемые природные территории города Москвы".

Читаем:

1.3. Въезд и передвижение транспортных средств по ООПТ, вне дорог общего пользования, осуществляется по разрешениям, по строго установленным маршрутам (технологическим картам), согласованным с Государственным природоохранным бюджетным учреждением города Моск- вы "Управление особо охраняемых природных территорий по административному округу города Москвы" (далее - ГПБУ "Управление ООПТ") и указанным в разрешении.

<...>

1.5. Въезд, передвижение транспортных средств по ООПТ вне установленных маршрутов, а также остановка и стоянка транспортных средств вне установленных мест запрещена, за исключением транспортных средств, указанных в пункте 1.15.4.1.

1.8. Запрещается въезд и передвижение по ООПТ транспортных средств:
- перевозящих твердое и (или) жидкое топливо;
- ядовитые и (или) отравляющие вещества;
- не связанных с функционированием ООПТ.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
2 минуты назад, Горожанин сказал:

Иван, Вы верно вычислили. Я стал жертвой пропаганды. Теперь разобрался

Не переживайте, что это один такой округ считает половина административных работников, служащих департаментов и другие (без шуток*)
--
* правда!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...