Перейти к содержанию

День Ивана Купалы

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

6 июля на площади у Дворца культуры "Московский" состоится праздник в честь Дня Ивана Купалы.

В программе:

• костюмированное шоу

• игры

• конкурсы

• призы

• обрядовые песни и танцы

• водные забавы у фонтана

Получи приз за лучший наряд в стиле праздника! Начало в 16:00.

nrHvllotoNk.jpg

Ссылка на комментарий

file6auzlqfvy4g1d8mxe30a.jpg 

6 июля в Московском отметят День Ивана Купалы. Фото: архив

В поселении Московский, на площади перед одноименным Дворцом культуры, 6 июля состоятся праздничные гуляния, посвященные торжеству летнего солнцестояния — Дню Ивана Купалы. Об этом сообщили в культурном учреждении.

— Жителей и гостей нашего поселения ждут традиционные развлечения, устраиваемые в честь празднования летнего солнцестояния. Будут исполняться обрядовые песни и танцы, проводиться игры конкурсы с приятными призами, — рассказал сотрудник Дворца культуры Алексей Мурашов.

Он добавил, что для юных посетителей приготовлено специальное костюмированное шоу. Начнется празднование Дня Ивана Купалы в 16:00.

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

На площади поселения Московский за пару часов выросла береза. Ствол пластмассовый, а ветки — живые. «Волшебство» случилось в День Ивана Купалы. Этот древнеславянский праздник летнего солнцестояния отмечают в самый расцвет лета, 7 июля по новому стилю.

Узелок завяжется

Обычно Иван Купала, праздник воды и матушки-земли, встречают в лесу, у реки и большого костра. Девушки на воду опускают сплетенные венки, а пары, взявшись за руки, прыгают через костер, проверяя огнем отношения на прочность. На площади в Московском реку заменил новый фонтан, вместо леса «выросла» березка, а от разжигания костра пришлось отказаться.

В остальном купальские ритуалы были соблюдены. Например, дети повязывали ленты на березку. По старому русскому поверью, кто крепче узелок завяжет, у того самые светлые желания исполнятся.

— Умели же веселиться наши предки! — поделилась впечатлениями от праздника его маленькая участница Лиза Семенихина. — Особенно понравилось то, что можно постоянно загадывать желания — у меня их много.

Сотрудница ДК «Московский» Алена Рогачева поделилась воспоминаниями.

— Мы в детстве с девочками мечтали найти цветущий папоротник. Я даже, поборов страх, ходила ночью в лес. Став взрослее, поняла, что это всего лишь красивая традиция, но все равно рада, что она есть. Ведь праздники украшают нашу жизнь, — уверена Алена.

— А я никогда не пускала венок по реке, — подключилась к разговору председатель Молодежной палаты Московского Екатерина Иванова. — У нас сейчас другие способы гадания на суженого. Например, кладем под подушку записочки с именами знакомых молодых людей. С каким именем бумажку вытащишь утром, так и будут звать будущего мужа.

6 июля 2017 года. В поселении Московский на Купалу тоже устроили гулянья, во время которых дети из лагеря «Московская смена» узнали о древних традициях. Фото: Виктор Хабаров


6 июля 2017 года. В поселении Московский на Купалу тоже устроили гулянья, во время которых дети из лагеря «Московская смена» узнали о древних традициях.

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...