Перейти к содержанию

Число потерявшихся в лесу людей достигло рекордных значений

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Число потерявшихся в лесу людей этой осенью достигло рекордных значений. На чью помощь они могут рассчитывать? Почему наши леса становятся опасными для жизни?

 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • Котобус изменил название на Число потерявшихся в лесу людей достигло рекордных значений

Тема про всемогущего короеда-типографа (в видео назван "жуком точильщиком", хотя это, конечно, неверно) - это просто какая-то социальная болезнь. Была вспышка короеда, связанная одновременно с аномальной жарой и с отсутствием ухода за лесом (естественный лес менее, чем деловой, подвержен вспышкам короеда, т.к. в естественном лесу сложнее структура и больше биологических врагов, а в деловом - всюду ели одного возраста, кушай, сколько влезет, даже лететь никуда не надо). Вспышка прошла. Остались последствия. Да, вот в таких масштабах. До многих, видимо, только сейчас стало доходить, в каких. На видео не свежие деревья, поражённые короедом, а старые, мёртвые, ошкуренные дятлами.

Но сейчас-то численность короеда в норме. А тему короеда продолжают эксплуатировать чиновники и лесничие, легализующие очередную сплошную рубку для обогащения.

То, что лесное хозяйство в упадке - это не от короеда зависит. Кстати, в т.ч. от нового Лесного кодекса 2006 г., когда лесники должны оформлять по полгода бумажки, чтобы провести работы на собственной территории.

Не прыгайте по стволам, по возможности не вставайте на них, если лезете через еловый бурелом. Аккуратно перелезайте или обходите. Сучки у мёртвых елей очень острые, можно подскользнуться, напороться и погибнуть от потери крови.

А ещё хочу напомнить, что лесные муравьи - главные хищники в лесу (по количеству потребляемой биомассы), там, где они есть, редко бывают вспышки вредителей. Раньше были программы по защите лесных муравьёв (как сейчас скворечники делают). А сейчас уже не услышишь про "друга муравья".

Изменено пользователем aeneus
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Веротолётчик Ангел у них молодец, конечно. Очень эффективен. Часто находят людей сразу с воздуха.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Поясню мысль про просеки. Очистить все леса Новой Москвы от короедников - это дорого, иногда очень травматично для леса и довольно долго (хотя уже на 2017 г. очищены огромные площади по обоим округам). А вот просеки - самое простое. Расстояние между ними - примерно 500 метров. Ну, 300 метров  человек в одном направлении уж как-то преодолеет, а дальше по просеке, и вот уже спасение.

Хотя, конечно, с просек лес особо не продашь.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...