Перейти к содержанию

Совет Федерации разрешил вывозить культурные ценности за рубеж

Оценить эту тему:


Kseniy

Рекомендуемые сообщения

Политика, 26 дек, 14:58 12 005   Еще один новогодний подарок гражданам России или чиновникам.
Совет Федерации разрешил вывозить культурные ценности за рубеж

Сенаторы поддержали закон о вывозе за рубеж культурных ценностей. «За» него проголосовали 109 членов Совета Федерации, «против» — девять, передает корреспондент РБК с заседания верхней палаты.

Обсуждение документа вызвало споры среди сенаторов. Член Совфеда от Республики Тыва Людмила Нарусова заявила, что документ неслучайно внес в Госдуму глава бюджетного комитета нижней палаты Андрей Макаров. «У этого человека технократически финансовый подход к этому закону, — отметила она. — Ни с музейщиками, ни с сообществом искусствоведов этот закон не обсуждался, поэтому финансово-чиновничий подход к вопросу культурного наследия меня не устраивает». По словам сенатора, не поддержал законопроект и президент Союза музеев и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что положительно оценивает законопроект. «Он открывает возможности для развития и создания частных музеев, ввоза в Россию меценатами. Вот эти страсти вокруг не имеют под собой оснований для тревоги», — сказала она.

Документ, облегчающий вывоз за рубеж объектов культурного наследия, в мае 2016 года в Госдуму внесли депутаты Андрей Макаров и Екатерина Кузьмичева. Документ вводит новое определение понятия «культурная ценность» — движимое имущество (товары, предметы), имеющее историческое, художественное, научное или иное культурное значение. Поправками предлагается освободить от таможенных сборов негосударственные музеи при ввозе и вывозе произведений искусства (сейчас пошлины не платят только государственные и муниципальные музеи). Также законопроект разрешает вывоз произведений искусства старше ста лет — на основании специального свидетельства, выдаваемого Минкультуры.

Изначально против законопроекта выступили Минкультуры, Росархив, Минюст и ФСБ, а зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко назвала поправки попыткой «взломать систему защиты нашей национальной культуры». В начале июня депутаты приняли законопроект, Минкультуры дважды писал отрицательный отзыв на него, но в итоге дальнейшую работу по законопроекту решили отложить до осенней сессии.
Теги: Совет Федерации , культурные ценности , сенаторы

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a4231b19a7947f1549a1ecd

 

Ссылка на комментарий

Хотят возить общенациональные культурные ценности, тогда должны налоги  и госпошлины в казну государства платить, и немаленькие. Мало того. что эти ценности не принадлежат именно тем кто собирается их вывозить для создания частных музеев за рубежом. На этих ценностях фактически украденных у народа будут делать деньги, а государство, которое сохранило это культурное наследие при всем не получит ни копейки!. Модераторам предлагаю организовать голосовалку, чтобы поднять народную инициативу, и поддержать Людмилу Нарусову, Драпеко и др. сознательных управленцев нашей многострадальной страны. А что же останется в России , Эти скандальные фото в Манеже)))

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...