Перейти к содержанию

Восемь лет прогресса. Как изменилось здравоохранение в Москве за последние годы

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

В XXI веке представить себе жизнь без современных цифровых технологий просто невозможно, особенно в таком многомиллионном мегаполисе, как Москва. Цифровизация проникла практически во все сферы жизни города, начиная от управления и заканчивая образованием и медициной. Положительный эффект от этих перемен москвичи ощущают на себе ежедневно.

Взять, к примеру, такое рутинное дело, как поход в поликлинику. Если восемь лет назад это было настоящим подвигом – надо было прийти спозаранку, отстоять очередь в регистратуру, чтобы получить медкарту, потом отсидеть в очереди перед кабинетом врача и т.д. – то сейчас превратилось в весьма необременительное мероприятие.

Записаться к врачу можно дистанционно через портал «Госуслуги», также помимо этого уже несколько лет почти в 700 медучреждений Москвы успешно работает Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС). Она содержит в себе электронные медицинские карты, функции оформления электронных рецептов и больничных листов, а также мобильные приложения для пациентов. Сами видите, вся та кипа ненужных бумаг, с которой раньше приходилось иметь дело как врачам, так и пациентам, сейчас в полностью «оцифрована».

Помимо этого, значительно сократилось время ожидания медицинских исследований. Если в 2010 результатов КТ надо было дожидаться в среднем две недели, то сейчас – всего 4 дня. Не говоря уже об МРТ, результатов которого раньше и по нескольку месяцев ждали, зато сейчас – всё те же 4 дня.

Цифровизация в медицине затронула не только уровень обслуживания москвичей, но и техническое оснащение медучреждений. Знаменитая на всю Россию больница им. Пирогова – яркий тому пример. На её базе недавно заработал центр лучевой диагностики с современным оборудованием, позволяющий проводить порядка 200 КТ- и 25 МРТ-исследований ежедневно.

56bf565009689d8df057737816bf098b.jpg

Но главное достоинство центра даже не в этом. Главное – это что раньше подобное оборудование имелось только в специализированных учреждениях, да и обследоваться на нём можно было в основном за деньги. Зато сейчас – пожалуйста! Пациенты любых больниц могут пройти обследование на бесплатной основе, всё что нужно – это направление от врача и полис ОМС.

mrtsam1(18).jpg

И это, разумеется, не предел. В ближайшие два года для нужд москвичей будут построены ещё 62 медицинских учреждения, из них семь поликлиник – уже до конца этого года.

По общим меркам, уровень медицинского обслуживания в Москве значительно вырос. И это может опять же подтвердить статистика: за последние восемь лет средняя продолжительность жизни выросла на четыре года и составила 77,9 лет. При этом получить качественную медицинскую помощь москвичам стало гораздо проще и – быстрее! Экономия времени, внимательное отношение персонала и качественное обслуживание – вот то, чем может похвастаться Москва сегодня.

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Москва здорово выросла в плане уровня медицинского обcлуживания. Сегодня работают тысячи профильных мед учреждений на территории Москвы и Новой Москвы, оснащенные по последнему слову техники. По данным рейтинга Клиник Москвы, первые места в листинге лучших профильных клиник зачастую занимают НИИ, а также крупные частные клиники. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...