Перейти к содержанию

Минстрой запретил замуровывание кошек в подвалах домов.

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Предлагаю здесь делиться как в Московском (и в округе) на практике выполняется решение об обязательном сохранении продухов (специальных отверстий для циркуляции воздуха) в фундаментах многоквартирных домов.

Решение принято в апреле. А 06.07.18 заммэра Бирюков выпустил распоряжение № 18-38-358/8 "о беспрепятственном входе мелких домашних животных в подвальные помещения жилого и нежилого фонда через слуховые окна и продухи."

"Мы разрешили сохранять, даже обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 см для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал", - сообщил заместитель министра Андрей Чибис журналистам в понедельник во время поездки в Курск.

В то же время он добавил, что "по решению общего собрания собственников на эти продухи может быть наложена заградительная сетка для обеспечения воздухообмена в подвальных помещениях".

Зоозащитники ранее неоднократно призывали запретить закрывать доступ кошек в подвалы, поскольку это приводит к массовой гибели животных, которые оказываются замурованными в подвальных помещениях либо, напротив, не могут туда попасть зимой или спасаясь от какой-либо опасности.

В ноябре 2017 года в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды высказались за внесение изменений в технический регламент для того, чтобы запретить закрывать доступ кошек в подвалы домов.

"Есть очень серьезная проблема, что технические регламенты на сегодняшний день таковы, что подвальные окна закрыты таким образом, что животные не могут ни попасть внутрь, из-за чего плодятся грызуны и это становится настоящей эпидемией, ни выйти оттуда, оказываясь замурованными, что является жестоким обращением с животными", - сказал председатель думского комитета Владимир Бурматов в ходе заседания "круглого стола" с участием зоозащитников.

"Мы сейчас готовим предложение на вице-премьера Дмитрия Козака (по поводу подвалов и технических регламентов - ИФ), чтобы можно было эту ситуацию расширить", - сообщил Бурматов.

Он отметил, что когда закрывают продухи в подвалах, часто там остаются животные, которые продолжительное время находятся там без еды и медленно умирают.

"На мой взгляд, нет никакой проблемы этот технический регламент чуть-чуть поменять для того, чтобы соблюсти и меры антитеррористической безопасности, потому что, по-видимому, в свое время это было именно этим продиктовано, но при этом оставив возможность прохода туда животных, которые могли бы и в зимний период, и в ситуациях, когда что-то угрожает их жизни, туда попадать", - сказал Бурматов.

Он отметил, что к нему лично обращалось несколько зоозащитных организаций Петербурга, которые рассказали ему, что в их городе зачастую саботируются эти техрегламенты, потому что "ленинградцы даже в блокаду подкармливали котов и это было санитарной мерой, которая не позволяла размножаться там грызунам".

fullsize.jpg

Изменено пользователем Mirnyj
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

В продолжение темы-

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник, 26 ноября 2019, подписал постановление правительства о внесении изменений в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Новый документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, обязывает управляющие компании держать открытыми продухи (отверстия для естественной вентиляции) в подвальных помещениях.

Как следует из постановления, для поддержания требуемого температурно-влажностного режима в помещениях должно держать открытым в течение всего календарного года один продух помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях.

Как отмечает ТАСС, данные изменения также касаются и бездомных животных.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/26nov2019/cats_dogs.html
 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...