Перейти к содержанию

Правительство задумало повысить тарифы на электроэнергию

Оценить эту тему:


Kseniy

Рекомендуемые сообщения

Правительство задумало повысить тарифы на электроэнергию.

 

Уже пытались ввести в некоторых городах и отменили из-за протестов.

В Москве эксперимент с соцнормами провели на инвалидах в 2016г. и отменили.

Теперь немного повысили норматив, но не на человека а на точку подключения.

А если семья многодетная и постоянно стиральная машина работает то зубы на полку?

 

   
 


zhkh2.jpg

 

Правительство России готовит масштабную реформу рынка электроэнергии, в рамках которой будет введена "социальная норма" энергопотребления, а за электричество свыше установленного лимита придется платить повышенный тариф.

Как сообщает "Коммерсант", идею одобрили Минэнерго и Минэкономразвития, а к 15 января проекты нормативных документов поручено подготовить министерствам и ФАС.

Реформа, которая задумывалась в 2013-14 гг, а затем была отложена в долгий ящик на фоне экономического кризиса, предлагает ввести лимит расхода электроэнергии - 300 кВт•ч в месяц, который будет оплачиваться по базовому тарифу.

За потребление свыше 300 кВт•ч придется платить по повышенному тарифу, а более 500 кВт•ч - по "экономически обоснованному", следует из протокола заседания правительства под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.

При этом объем фиксируется не на человека, а на "точку подключения".

Одновременно предлагается постепенно отменить льготные тарифы жителей сельской местности и квартир с электроплитами и электроотоплением. Для этого понижающий коэффициент с 0,7 должен вырасти до 1.

Кроме того, должен сократиться перечень потребителей, приравненных к населению. Сейчас в него входят в том числе садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки (например, сараи и погреба). Для них плата за электричество в итоге может вырасти.

В среднем россияне потребляют в месяц 89 300 кВт•ч в месяц на человека. Впрочем, показатели радикально отличаются по регионам: так, Иркутской области населению требуется около 225 кВт•ч в месяц.

При среднем размере домохозяйства в 2,5 человека, это дает 562 кВт•ч на точку подключения, что выпадает за лимит даже повышенного тарифа.

Новые нормы будут стимулировать население "проводить меры по энергосбережению", говорит замглавы ФАС Виталий Королев: соцнормы ввели в Крыму, и нововведение можно считать успешным.

Изменено пользователем Kseniy
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...