Перейти к содержанию

Старосельские кружева

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

«Церковь Покрова Богородицы с приделом Николая Чудотворца в селе Березниках-Берёзках по писцовым книгам 1628 года деревяна клецки, а в церкви образы и свечи, и книги, и всякия строения церковные и вотчинниковы».

Деревенька Старое сельцо входила в приход самого первого храма в Берёзках, Покровского, и наряду с соседним Середнево принадлежала вотчине одних владельцев, сменяющих друг друга от столетия к столетию.

С конца 18 века деревня стала именоваться Старосельем, история жизни её обитателей мало чем отличалась от истории соседних деревень: Бурцево, Базарово, Середнево. Однако, после крестьянской реформы 1861 года, жители Староселья выкупили свои наделы у помещицы Киреевой раньше всех в своей округе — в 1864 году.

Фрагмент уставной грамоты крестьян деревни Староселье:

1486979097_19..thumb.jpg.3933dd3bf0c5dea5904ce03c7757a73e.jpg


В конце 60-х годов 19 века, часть крестьян отправилась на отхожие промыслы в столицу: медники, прядильщики, извозчики. Несколько человек работали посезонно, в осенне-зимний период, на Троицкой ткацкой фабрике.Женщины и девушки редко покидали родные места в поисках заработка.Поэтому зачастую находили возможность заниматься кустарными промыслами в своих деревнях. Одним из видов женских промыслов в Староселье было плетение золотого кружева. Изначально, золотокружевной промысел зародился в деревне Марушкино, затем распространился по многим окрестным селениям.Кружева плели из мишуры, золотой и серебряной нити (серебрянки). Основные виды узоров: вьюнчики, бровки, глазки, трёхчетвертные на две стороны с решёткой, пахальчики, две рыбки в золотой сетке и т.д. Образцы для новых узоров привозили из Москвы, от купцов, у которых брали материал для работы, им же сдавали готовые изделия.В Москве, в 19 веке существовал целый золотокружевной ряд, где торговали оптом и в розницу дорогим кружевом.Старосельские кружевницы работали на купцов Болотина, Макарова и Шамшина.Некоторые сорта кружева продавались в столице, другие отправлялись в Орловскую и Курскую губернии для украшения деревенских праздничных нарядов, театральных костюмов.Все сорта с золотой и серебряной нитью продавались в Азию и Персию. Плетение кружева требовало осторожности и внимательности. Но заработок кружевниц был небольшим — от 20 до 35 рублей в год, в зависимости от искусности мастерицы и количества готового кружева. Занимались в Староселье и стеклярусной отделкой: изготавливали бахрому и аграмант — плотную тесьму, украшенную бисером или стеклярусом для отделки женского платья, аксессуаров, штор и т. д. Промысел этот возник в деревне благодаря одной из жительниц, Анне Мартыновне, фамилию которой история до нас не донесла.Её родственник имел в Москве, на Зацепе, бахромное заведение. Сначала сама Анна Мартыновна с дочерью обучались у него мастерству, затем научили девушек из своей деревни. Спустя несколько лет, рукоделие распространилось по всей волости. Тесьму, стеклярус и бисер брали в Москве, у купцов Кольцова и Носова, им же сдавали готовые изделия. Работали по несколько часов в день — блеск стекляруса и прицел нанизывания бисера на нитку очень утомлял глаза.Оплата за работу зависела от количества выработки и сложности узора, но даже наиболее дорогие сорта отделки оплачивались весьма скромно.Самые опытные и искусные мастерицы зарабатывали не более 30 копеек в день. Тем не менее, этот вид промысла позволял взрослым женщинам заработать несколько лишних рублей в месяц для семьи, а молодым девушкам -на приданное.К началу 20 века, заработки становились всё более редки. Мода вытесняла простейшие сорта отделки, заменяя их более затейливыми, требующими большого искусства.Поэтому купцы предпочитали доверять такую работу опытным московским мастерицам, а не простым сельским жительницам.

Таблица из книги "Женские промыслы Московской губернии",раздел "Золотокружевной промысел", издание 1882  года

618406965_.thumb.jpg.4a1e1b7e2980f9a392393014726722d2.jpg

Образец кружева конца 19 века, из каталога коллекции Императорского исторического музея :

1293703591_..thumb.jpg.b068b846d4066e70dfc60ccdbbcb7f78.jpg
Начало советского периода ознаменовалось массовой коллективизацией в сельской местности.Жители Староселья трудились в совхозе им.Шверника, затем был объединённый колхоз «Верный путь».
В хозяйстве разводили коров, птицу, сажали овощи, кукурузу.Особенно хорошо вызревала в Староселье капуста. По словам старожилов, кочаны были такие, что можно было присесть на один из них, передохнуть, утомившись от работы в поле.
Великая Отечественная Война оставила свой неизгладимый след в этих местах: в 1941 году, на окраине деревни упала бомба. Образовавшаяся воронка заполнилась водой, а после войны местные власти даже вызывали специалистов, чтобы определить, нет ли опасности взрыва. Прожектора, установленные на окраине деревни, освещали ночное небо. А вокруг Староселья были выкопаны оборонительные сооружения и убежища, где жители могли бы укрываться от бомбардировок.
В конце 40-х годов, сюда приезжал писатель, Николай Иванович Незлобин.Он провёл здесь несколько лет, общался с местными жителями, путешествовал по окрестным местам.
В 1951 году вышла его повесть «Колхоз на реке Незнайке».Так он описывает в своей книге здешние края: «Берега Незнайки густо покрыты лесами-то хвойными, то лиственными.Ягоду тут собирают лукошками, грибы-возами.Тетерева по берёзам сидят, как грачи, не редкость встретить и белку, и тяжёлого глухаря.Стадо лосей спокойно пьёт с берега воду, и даже, как шутят в районном центре, для наших мест отпущено 2 медведя».

Взрослые жители работали в колхозе, а ребятишки ходили на учёбу в начальную школу в Кнутово или Берёзки, старшеклассники в Филимонки.Досуг обитатели Староселья проводили в клубе деревни Марьино: кино, танцы, самодеятельность, кружки.При клубе работала библиотека.
Постепенно, в поисках лучших заработков и условий жизни, сельчане перебиралась на работу во Внуково, или в совхоз Московский. Некоторые, в основном женщины, шли работать в интернат в Филимонках. Жизнь в деревне, как и работа в сельском хозяйстве, никогда не была лёгкой.Но жили дружно, и работали, и отдыхали.

1947907869_2.thumb.jpg.dfc9eb960bedb42735d4db1ffe7780fe.jpg

1725877373_.thumb.jpg.049d84cd1fc0e03bde3846b3952d4eb1.jpg

2077589771_1.thumb.jpg.2dbdafc03dd301d5a1050469708c9ccb.jpg

Самым древним обитателем этих мест жители называют старую трёхствольную липу.По словам старожилов, ей больше 200 лет и она помнит ещё времена нашествия французской армии. Это вполне возможно, ведь солдаты Наполеона, отступая из сожжённой Москвы, побывали в этих краях в 1812 году. Неприятель оставлял за собой разорённые деревни, осквернённые храмы, нападал на местных крестьян. По ревизским ведомостям того времени, несколько жителей Староселья, Середнево и Базарово пропали без вести. Отголоски Отечественной войны 1812 года остались в воспоминаниях старожилов, что много лет находили в земле, в районе деревни, фрагменты оружия-штыки, клинки, даже пушечные ядра, пуговицы и значки французских солдат.
Ещё одна историческая особенность деревни — местные обитатели называют её не иначе, как Тишина. Среди жителей округи уже много лет популярна такая присказка: «Марьина-Харина-Тишина-Изварина -всё одного барина.»Происхождение этой фразы никто точно объяснить не может, но очевидно, что история известной присказки уходит корнями вглубь веков.
Возникновение названия «Тишина» объясняется довольно просто: в середине 19 века, рядом со Старосельем появился небольшой выселок, куда владельцы имения Берёзки поселили несколько крестьянских семей.Изначально, этот выселок именовался Тишино, затем местные жители окрестили его Тишиной.Никто точно не помнит, когда Тишина была упразднена как самостоятельный населённый пункт, и влилась в границы деревни Староселье.Но название так укоренилось в районе, что даже сейчас, в 21 веке, местные этот посёлок иначе как Тишиной не зовут.
Из личностей, известных по всей округе, чаще всего упоминают знахарку и целительницу, Татьяну Гавриловну Коробову.Уроженка деревни Пенино, вышла замуж и поселилась в Тишине.Происходила из семьи потомственных знахарей.Многие окрестные жители обращались к ней со своими бедами и хворями.Татьяна Гавриловна всем помогала, лечила заговорами, снадобьями и травами.

Ещё одним известным человеком, запомнившимся старожилам, можно назвать районного агронома, Александра Сергеевича Лицарева.
Уроженец деревни Горчаково Краснопахорского района Московской области, окончил сельскохозяйственный техникум, вернулся работать по распределению в район.Поселился Александр Лицарёв со своей семьёй в Тишине.Его жена, Клавдия Гавриловна, работала в Марьинской библиотеке.В 70-е годы вся семья переехала жить и работать в совхоз Московский.
Односельчане помнят его в образе типичного советского агронома: летом ходил в светлом парусиновом костюме, в шляпе и с портфелем. Другие вспоминают, что перемещался он по району на автомобиле «Виллис».Человек был дружелюбный и общительный, часто брал с собой прокатиться местных ребятишек.

На фото : за рулём автомобиля А.С.Лицарёв

775793018_1960.jpg.af35867b99bd547463a8e44ddf9d6392.jpg
Деревня и прилегающие территории находятся в окружении обширного лесного массива, который образует Старосельское лесничество. На сегодняшний день оно входит в состав Подольского леспромхоза и занимает площадь чуть более 2 тысяч гектаров.Западная часть территории лесничества — сосновые посадки, восточная и южная — еловые. Центральная часть в большинстве — берёзовые и смешанные леса. На севере, от деревни Кончеево, отходит широколиственный участок с липой и дубом.
Одним из исторических событий 21 века можно считать включение деревни Староселье в 2012 году в состав Новомосковского округа столицы.
Указатель на д.Староселье, лето 2018 года

118653116_.thumb.jpg.2f5c290eccde70708831e301e7e0aada.jpg
Автор благодарит за воспоминания по истории деревни и фотографии из личных архивов старосту д.Староселье Андрея Александровича Наумова, жительницу Валентину Владимировну Рослову, Михаила Александровича Лицарёва г.Московский,
за информацию о Старосельском лесничестве Ивана Юрьевича Неслуховского.

Автор Ирина Гаврилина

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...