Перейти к содержанию

Жил да был черный кот за углом…

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Быть добрым – и легко, и трудно

17 ноября, в День защиты черных кошек, редакция газеты «Московский сегодня» встретилась с жителями поселения, которые спасают животных от голода и холода.

SpVNCbXT6PU.jpg

Праздник этот придумали потому, что на черных котов в мире обрушивается больше всего людского внимания – и часто не самого доброго. Кто-то считает, что животные цвета сажи приносят несчастья, сатанисты отлавливают их для ритуалов, поэтому волонтеры и зоозащитники первым делом стараются спасти именно черных котиков, и накануне 17 ноября даже просят владельцев не выпускать «вороных» питомцев на улицу. «Черных действительно покупают меньше, чем котов других расцветок, – говорит владелица питомника британских кошек Валентина Дудченко. – Но в последнее время, благодаря влиянию таких стран, как Англия, Шотландия, в мире отношение к черным кошкам начинает меняться. Считается, что они приносят семейное счастье. Я сама, кстати, готовлю подарок подружке – она из 1-го микрорайона. Весной у девушки свадьба, и я подарю им с мужем черного котенка-девочку. Счастливые новобрачные уже дали согласие получить пушистый подарок».

Малыш на дороге

Красавица Таня Гурина, похожая на французскую актрису Одри Тоту, вернувшись с работы, везет из 1-го микрорайона в ветклинику в Град Московский крошечную двухмесячную Кису. Киса буквально свалилась девушке на голову: Таня ехала с подругой по Киевскому шоссе, а из соседней машины выбросили двух котят прямо на трассу – на верную смерть. Спасти удалось только одного. Таня принесла его домой, где уже живут двое подобранных котов и две собаки. Малышке пришлось делать несколько операций – восстанавливать лапку. Часть операций врачи ветклиники сделали бесплатно, за остальные платит Таня. – Киса для меня в прямом смысле золотая кошка, – рассказывает девушка. – Денег на ее лечение потрачено много. Если у когото есть желание оказать посильную помощь, а также дать котенку семью и дом, можно обратиться по адресу электронной почты tanchik410@yandex.ru. Сейчас, пока мы сидим в приемной, котенок мурлычет на коленях своей спасительницы, лежит пузиком вверх и показывает лапки – это знак открытости, малышка снова научилась доверять и простила людей, которые искалечили ее. «Я очень привязалась к котенку, пока боролась за ее жизнь», – вздыхает девушка. Но пятое животное в маленькой квартире держать непросто, муж Тани сказал, если появится шестой питомец, он уйдет из дома. Поэтому хорошо, чтобы Киса нашла новых любящих хозяев. «Пока об этом говорить рано, хочу вылечить малышку, и только потом буду готова с ней расстаться».

Кошкин дом

Еще одна печальная история со счастливым концом случилась в ДК «Московский», когда туда подбросили двух котят. Малышей нашли в туалете, они пищали, не понимая, что происходит. Молодежь – сотрудники Дворца культуры – откормили голодных котиков, развесили объявления, рассказали всем знакомым и в конце концов пристроили в хорошие руки. – Люди должны помогать животным, – убеждена директор ДК Ирина Иванова. – Звери всегда платят нам взаимностью. Кошки снимают стресс, радуют и даже лечат своих хозяев! А сколько историй, когда животное спасало людям жизнь? Думаю, питомцы, подобранные с улицы, более благодарные, чем благополучные породистые, которых купили на выставке. Животные понимают, что человек сделал ради них. И обязательно ответят добротой, станут членами семьи. Увидев на улице бездомное животное, нельзя проходить мимо. Не можете взять с собой – накормите, обогрейте, скажите ласковое слово. Еще хотела бы сказать родителям: обращайте внимание, как ваши дети ведут себя с питомцами. Если они жестоки с братьями нашими меньшими, то когда вырастут, проявят жестокость в отношении людей. Ученые, исследовавшие психологию и поведение маньяков, пришли к выводу: почти все они в детстве мучили или убивали животных. – У нас почему-то стесняются помогать животным, – удивляется Таня Гурина. – Считается, что вынести на улицу миску с кормом – удел сумасшедших или бабушек. А я считаю, всегда нужно помогать тем, кому голодно или холодно. Это же так по-человечески…

Гоша и Маргоша

Ирина Иванова с детства жила в 1-м микрорайне и, сколько себя помнит, приносила с улицы бездомных котиков и умоляла маму оставить их. Четверо найденышей так и остались жить в семье. Любимицей Ирины была черная кошка Багира. Она сама возвращалась домой с улицы, скреблась лапой в дверь. – Бабушка спрашивала: «Кто там?» – улыбается Ирина Алексеевна, – и Багира отвечала «Мяу!». А когда мы были маленькие, когда был СССР и времена были другие, тогда можно было спокойно гулять по улицам и детям, и животным, и никто никого не боялся. Считается, что собаки умнее кошек, но не соглашусь с этим! Кошки умнее, мудрее, тоньше и лучше чувствуют человека. Говорят, мурлыки сами выбирают себе хозяев. В моем случае так и получилось. Однажды Ирина Алексеевна была дома, дочь Катя вышла на лестничную площадку, и в приоткрытую дверь вошел двухмесячный котенок. Причем зашел смело, как к себе домой. «По-моему, она поняла, что это ее дом. Так у нас появилась Марго. А через год – черный красавец Гоша». Ирина Алексеевна увидела в подъезде объявление: в хорошие руки отдаются котята – полосатый и черный, поднялась к соседке этажом выше, и «черномазенький», с еще не открывшимися глазками, пополз к гостье. Пришлось взять малыша и поить молоком из пипетки. Скоро Гоша превратился в роскошного кота с шубкой цвета ночи, холеной мордочкой и чрезвычайно довольным взглядом. «Животное всегда чувствует, когда оно любимое», – объясняет хозяйка Гоши.

Семь чернушек на счастье

– Кошки – хоть чёрные, хоть какие – по определению не могут приносить никакого несчастья. Скорее, наоборот, – уверен бывший полицейский и отец троих детей Андрей Родкин. – Убежден: котики приносят только счастье. Долгое время я был равнодушен к кошкам. Аж до 37 лет. А потом мы нашли в подъезде котёнка. Это сейчас наша любимая Киса (Дарья Андреевна, Дашка). Затем появилась вторая – абиссинка Саванна (Савка). Поздние кошки – как поздние дети, к ним трепетное весьма отношение; супруга даже пальцем у виска порой крутит. Так вот, неоднократно я шутил в семье: хочу много-много котиков. Мечта сбылась: семь уличных кошек-крысоловок за два года прикормлены и приучены. Обнаглели, конечно. Встречают машину, бросаются под ноги, хаотично перемещаясь и мяукая на все лады. До ворот провожают, следом до поворота бегут. И вы после этого будете говорить, что котики счастье не приносят?

Лариса ВАСИЛЬЕВА 

Газета "Московский сегодня"
Выпуск № 119 от 07.12.2018

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...