Перейти к содержанию

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Часть 1

Основные источники по древним землевладениям упоминают деревню Голенищево как одну из вотчин Чудова монастыря.
Чудов монастырь, или Великая Лавра, был основан во второй половине 14 века. Расположилась обитель в восточной части московского Кремля.В монастыре крестили младенцев царского рода, хоронили монахов, представителей родовой знати, содержали в заточении высокопоставленных узников, провинившихся перед церковной властью.
В начале 17 века при мужской обители обретался Гришка Отрепьев — будущий Лжедмитрий Первый.
За долгие годы своего существования монастырский комплекс неоднократно перестраивался, прирастал новыми храмами и зданиями.Здесь действовала патриаршая школа, была собрана богатая библиотека. К началу 20 века Чудов монастырь входил в группу из 15 богатейших храмов России.После революции был закрыт, а к 1930 годам разрушен.
Веками накапливала Великая Лавра свои богатства: десятки сёл и деревень входили в обширные монастырские вотчины, на которых проживало порядка 20 тысяч крестьян.
Одна из прежних чудовских вотчин на современной территории Новой Москвы формировалась вокруг села Станиславль.В неё входили такие населённые пункты, как Фоминское, Пенино, Писково, Десна, Ракитки (Дёсеновское поселение), часть деревни Летово (Сосенское поселение), Кнутово, Марьино и Голенищево в поселении Филимонковское.

Соборный храм Чудова монастыря -церковь Архангела Михаила, конец 19 века

pdf.thumb.jpeg.fc15e89453970d4644e2d722e282916f.jpeg
После т. н. секуляризации церковных земель -реформы, проведённой Екатериной Второй в 1764 году — все монастырские вотчины были переданы Коллегии экономии, земли и крестьяне, жившие на них, перешли в разряд экономических.А по упразднении Коллегии в 1786 году — государственных. Экономические крестьяне обладали большей свободой, чем крепостные, платили денежные подати в казну вместо барщины и натурального оброка. Жизнь внутри каждого крестьянского сообщества управлялась и регламентировалась сельской общиной. Однако, как экономические, так и государственные крестьяне были закреплены за своей землёй, и только в 1866 году после принятия указа «О поземельном устройстве государственных крестьян» они получили возможность распоряжаться своими наделами и свободно покидать насиженные места.В этот период увеличивается отходничество — сельские жители осваивают новые профессии и нанимаются на различные работы — от сезонных на ближайших производствах, до постоянной в городах.
Жители деревни Голенищево предпочитали работать в Подольске или Москве.Почти каждый второй взрослый мужчина из семьи трудился в столице: медники, маляры, приказчики, посадчики, обойщики экипажей и карет.Два человека зарабатывали частным извозом.Ещё несколько занимались изготовлением щёток в артели деревни Клоково.
Одним из видов кустарных промыслов, который процветал в Голенищево, был токарно-игрушечный.Как правило, у каждого кустаря был свой токарный станок, с помощью которого вытачивался из дерева или кости тот игрушечный товар, который был востребован скупщиками, и на который уже имелся определённый заказ.В основном делали шашки, шахматы, пасхальные яйца, чайные приборы и т. д.
За каждой экономической волостью закреплялась своя лесная дача.Голенищево относилось к Станиславльской экономической волости.Лесные территории этой волости, раскинувшиеся на многие вёрсты вокруг, носили название лесной дачи Бочкиной.Наряду с владельческими и крестьянскими лесными угодьями, на территории Московской губернии существовали обширные участки государственного леса.Для охраны казённых лесов была образована лесная стража, служить в ней обычно нанимали местных жителей- крестьян, приказчиков, отставных солдат.Иногда брали на службу нерадивых волостных и сельских писарей.Служба лесного сторожа была устроена по семейному: ему с семьёй предоставлялся дом- лесная сторожка.Сотрудники лесной стражи освобождались от мирских и рекрутских повинностей. В обязанности им вменялась охрана лесов от пожаров, незаконной вырубки и выпаса скота, браконьеров.Также лесники должны были предупреждать местную полицию обо всех происшествиях на вверенной им территории, в том числе, о скрывавшихся беглых каторжниках и разбойниках.Чины лесной стражи имели право носить и применять огнестрельное оружие.Одна из таких лесных сторожек находилась на окраине деревни Голенищево, там проживала семья из пяти человек.
Лесная стража просуществовала до революции, после 1918 года казённые лесные дачи были преобразованы в лесничества, а сторожа в лесников.

Нагрудный знак лесного сторожа

13350148_.jpg.03ce0492cd7f3746ad78b3f30240ac25.jpg
Одной из самых предприимчивых и обеспеченных в деревне была семья Хреновых.У них имелось хорошо налаженное хозяйство, большой земельный надел, в Голенищево они держали лавки и чайную. Семья Хреновых была также связана с историей Троицкой церкви
в селе Сергиевском-Берёзках.С середины 19 века Пётр Семёнович Хренов был бессменным церковным старостой, избирался несколько сроков подряд.При его непосредственном участии к зданию Троицкой церкви пристраивались тамбур и колокольня.Его сын, Александр Петрович, был приходским священником.В архивных источниках сохранилось прошение в Московскую духовную консисторию о ремонте церкви, которая пострадала от урагана 1904 года, за его подписью.В период коллективизации имущество Хреновых было экспроприировано в пользу местного колхоза.

Продолжение следует....

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Однако, знатные у них были бляхи! С такою бляхою ни один браконьер не страшен. Опять же, бердану давали. Живёшь в лесной сторожке, лес от разбойников бережёшь - вот оно счастье. И, надо признать, сохранили отставные солдаты и нерадивые писари лес, который нынче Валуевским лесопарком зовётся. А старый, ненарушенный лес, где рубок не производилось - это по нынешним временам редкость большая. Там и видов больше, да и чувствуешь себя лучше. Как это ни покажется странным, но это факт. Одних высших растений там - до 500 видов, из них 12% - редкие, занесены в различного уровня Красные книги и надзорные списки. В лесах на месте вырубки, на месте пашни - такого изобилия не бывает. А ещё мы в тех местах лиственницу нашли, которую посадили в 1917 г. Жаль, потомки так лес не ценят.

А сторожку лесную я на карте нашёл. Сейчас там снт "Лески". Только до Глинищево там полторы версты. Та ли? 

Фрагмент карты ВСНХ 1927 г

1414338669_1927-.jpg.8d5de60fe8bb535a6b66e8eae09c66ab.jpg

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
12 минуты назад, alexey40 сказал:

А сторожку лесную я на карте нашёл. Сейчас там снт "Лески". Только до Глинищево там полторы версты. Та ли? 

Фрагмент карты ВСНХ 1927 г

Нет, это возможно сторожка лесника или какой-то пункт,имеющий отношение к лесничеству, но советского периода. О доме же лесной стражи говорилось в документах конца 19 века. Отобразить на карте 20 века я это место не берусь.

Ссылка на комментарий
17 минут назад, Ирина-1968 сказал:

Нет, это возможно сторожка лесника или какой-то пункт,имеющий отношение к лесничеству, но советского периода. О доме же лесной стражи говорилось в документах конца 19 века. Отобразить на карте 20 века я это место не берусь.

Возможно, она сохранилась ещё с тех времён. Место очень удобное - перекрёсток лесных дорог. Но на старых картах (Шуберт и др.) она не отмечена.

Изменено пользователем alexey40
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
51 минуту назад, alexey40 сказал:

Возможно, она сохранилась ещё с тех времён. Место очень удобное - перекрёсток лесных дорог. Но на старых картах (Шуберт и др.) она не отмечена.

Я всё же склоняюсь к версии, что обозначение "Лесн." на карте 1927 года имеет отношение к лесу вокруг Мешково, но этим населённым пунктом я пока не занималась.

Что до Голенищево,или Глинищево, как его иногда на картах записывали,то за крестьянами каждой деревни,помимо территории где располагались их дома, числилось по несколько десятин угодьев-пахотных,луговых, лесных.И владения крестьянские простирались от их жилья на значительном расстоянии.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

В 20-х годах в районе повсеместно проводилась коллективизация, жители всех деревень Филимонковского поселения объядинялись в коммуны, сельхоз-артели, колхозы.Голенищево изначально входило в колхоз Берёзки.Затем в территорию плодопитомника Мешково, потом была сельхоз-артель им.Хрущёва.После упразднения сельхоз-артелей и слияния мелких хозяйств, Голенищево вошло в отделение совхоза «Московский».

Находившийся по соседству пионерский лагерь МВД «Берёзки» не один десяток лет был местом временной, и даже постоянной работы для жителей-кому как повезёт. А для сотрудников и охраны лагеря, приехавших сюда из других регионов, окрестные деревни стали своеобразной «ярмаркой невест»: несколько человек женились на местных уроженках, в том числе из Голенищево, обзавелись своим домом, хозяйством, детьми.Теперь их потомки живут в деревне и уже считаются старожилами этих мест.


Начиная с 50-х годов, значительная часть местного населения трудоустраивается во Внуково и совхоз Московский. Постановлением Совета Министров РСФСР от 2 апреля 1969 года, на землях отделения «Марьино» совхоза «Московский» началось строительство Марьинской птицефабрики.К хозяйству предприятия отходили деревни Голенищево, Кнутово, Бурцево, Середнево, Староселье и Базарово.
Был период, когда несколько населённых пунктов из этого списка вообще хотели упразднить, а жителей переселить. Деревням Бурцево и Голенищево удалось сохранить свои позиции, а вот соседнее Базарово, именуемое здесь в просторечии Базаровкой, упразднили.Сейчас эта территория застроена коттеджами.

Жители деревни Голенищево

1463200685_.jpg.626745d1b16cc0ea26362c53f8463bcf.jpg
В былые годы в эти края наведывался известный писатель и журналист, Василий Михайлович Песков, он любил путешествовать по маршруту Мешково-Середнево-Кончеево. Захаживал он и в Голенищево, местные жители несколько раз встречали его с рюкзаком за плечами и с фотоаппаратом в руках.
Близость к Киевскому шоссе и наличие удобных участков под застройку давно привлекают в эти края дачников и покупателей загородной недвижимости. Сейчас в Голенищево деревенские дома соседствуют с коттеджами садового товарищества «Импульс» и «Сосновый бор».
В 2012 году деревня вошла в состав Новой Москвы, а вскоре здесь появятся новые соседи: на территории между Середнево и Голенищево запланировано строительство современного городского микрорайона и станции метро.Но это будет уже совсем другая история…

Автор благодарит за воспоминания по истории деревни и фотографии из личных архивов жителей Голенищево : Зою Васильевну Игнатову, Елену Валентиновну Хлопотину, Ивана Аггеевича Маликова.

Семья Гурьяновых-Хлопотиных у своего дома

image.jpg

 

Семья Сионовых-Маликовых.

image.jpg

 

Автор  Ирина Гаврилина

 
Изменено пользователем Ирина-1968
коррекция
  • Нравится 5
Ссылка на комментарий

Большое спасибо, Ирина!

Хотелось бы подробнее узнать об истории названия деревни. Действительно ли оно связано с именем Голенищева-Кутузова? А вариант "Глинищево" какое происхождение имеет? 

К сожалению, в статье мало фото. Вопрос к модераторам: нельзя ли предоставить Ирине повышенную квоту на загрузку фотографий?

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
11 час назад, alexey40 сказал:

Вопрос к модераторам: нельзя ли предоставить Ирине повышенную квоту на загрузку фотографий?

Сделано. :good:

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
21 час назад, alexey40 сказал:

Хотелось бы подробнее узнать об истории названия деревни. Действительно ли оно связано с именем Голенищева-Кутузова? А вариант "Глинищево" какое происхождение имеет? 

Определение истории происхождения того или иного топонима- дело сложное, в основном из-за отсутствия или утраты земельных и хозяйственных документов 13-14 веков.Далеко не все вотчинные архивы и акты финансово-хозяйственной деятельности монастырей дошли до нас, а точнее до архива древних актов.Поэтому происхождение большинства названий можно озвучивать только в виде версии,чтобы не вводить никого в заблуждение.

Деревня Голенищево была продана или передана в виде вклада Чудову монастырю прежним владельцем.Мог ли это быть представитель рода Голенищевых-Кутузовых в 15-16 веке? Вполне возможно,но мне документ об этой сделке не попадался.Есть пример села Троице-Голенищево на западе Москвы (сейчас район Раменок) .В этих краях Голенищевы-Кутузовы имели свои владения, поэтому вполне логично, что деревня была названа по их фамилии.Селом она стала позднее, когда там построили Троицкую церковь.

Что до Голенищево в Филимонковском поселении ТиНАО - там всё не так однозначно. На плане генерального межевания конца 18 века деревня записана именно как "Голенищево".На других картах, и в некоторых архивных источниках - как "Глинищево".

Пример такого названия есть и в Москве - Глинищевский и Спасоглинищевский переулки. Историки-москвоведы утверждают, что оба названия связаны с прежними местными урочищами - Глинищами, где в средние века велась разработка глины и были поселения гончаров.Во втором случае приставка Спасо - связана со строительством поблизости Спасского храма.

Если рассматривать название искомой деревни как Глинищево -тогда в этих краях тоже должны быть залежи и разработки особой глины. К сожалению, надёжных источников,подтверждающих эту версию нет.Или пока нет.

По этому поводу вспоминаю рассказ жительницы Середнево, что находится неподалёку от Голенищево.Её далёкие предки переехали в деревню во второй половине 19 века из Красной Пахры.Купили домик,обзавелись хозяйством, а по соседству жила семья,которая занималась гончарным промыслом - делали горшки,крынки,миски и т.д. Почему они потом свернули свой промысел и покинули деревню- теперь уже никто не расскажет.Но раз были  гончары - значит в окрестности водилась т.н. горшечная глина.Это всего лишь версия, но пока ничего более толкового предложить не могу.

 

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Спасибо, Ирина, за исчерпывающий ответ! А то по интернету разные версии ходят https://www.komandirovka.ru/cities/golenischevoyom/

При наличии более-менее значимого гончарного ремесла вблизи деревни должно быть какое-то подобие карьера (как известный глиняный карьер в 3 км к востоку) или хотя бы крупная яма, но мы ничего подобного не фиксировали. С другой стороны, если лошадь с телегой есть, дорога через лес есть (она и сейчас есть), так почему не съездить за глиной? 

Сейчас на месте карьера пруд, больше всего подходящий для художников. Если найду фото - выложу.

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
27 минут назад, alexey40 сказал:

А то по интернету разные версии ходят

Из версии по ссылке :   Деревня названа в честь Полководца Кутузова-Голенищева, который дал своим крестьянам вольную (во времена крепостного права) в честь него и назвали. 

Это полная чушь.Не знаю, кто автор данной фантазии,но если бы он заглянул в справочники 19 века, хотя бы Карла Нистрема, то не стал бы писать ерунды.Везде чёрным по белому указано, что деревня была экономической, то есть бывшей монастырской.Я уже не говорю о многочисленных источниках,которые самолично смотрела в архиве.

 

Эта история на тему "Как рождаются легенды"......:rolleyes:

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
23 часа назад, alexey40 сказал:

Пруд на месте глиняного карьера.

Роскошный пруд.Жаль, что я не художник, нарисовала бы несколько картин.:rolleyes:

Что касается  возможной выработки глины в окрестностях Голенищево -если сырьё добывали для кустарной гончарной мастерской, то глубокого карьера там не могло быть по определению. А что было - то за добрую сотню лет так видоизменилось,что и следов не найти.Другое дело, если глину добывали в больших количествах для целого производства.Скорее всего, должны были остаться места выработки.И то не факт.

В качестве примера - история свалки в Саларьево. Однажды спросила жителей, почему именно рядом с их деревней образовалась большая свалка.Оказывается,идея организовать там свалку возникла не на пустом месте : в окрестностях деревни долгие годы добывали глину для кирпичного завода в селе Воронцово (сейчас район метро Новые Черёмушки). Воронцовский кирпичный завод работал и до революции, и в советское время.Закрыли производство только в 1950-х годах. А котлованы по соседству с деревней так и остались.И вот решили туда вывозить из города мусор,что в конце концов свалка выросла до гигантских размеров.Потом ещё долго возили грунт,чтобы засыпать огромную помойку,которую теперь называют по современному- мусорный полигон.

Никто в наши дни и не догадается, что когда-то на месте Саларьевской горы добывали глину и делали кирпич.

 

 

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...