Перейти к содержанию

В этом году детскому журналу «Мурзилка» исполняется 95 лет. В связи с чем библиотеки Новой Москвы объявляют старт приёма работ на открытый литературно-творческий конкурс «Мурзилка - мой лучший друг!».

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

cd26fedce969_murzilka1_0.jpg

До 18 мая каждый желающий может прислать свои работы на конкурс в следующих номинациях:

1. Лучшее прочтение поэтических произведений авторов, публиковавшихся в журнале “Мурзилка” на протяжении всех лет издания (Конкурс чтецов). Список авторов, рекомендованных к прочтению, указан в Приложении №1 к положению о конкурсе.

2. Художественная (жанровый рисунок или поделка о Мурзилке, поздравительная открытка журналу своими руками);

3. Литературная (стихотворение, сказка, или рассказ о Мурзилке собственного сочинения);

4. Мультимедийная (мультфильм о журнале или о самом Мурзилке, видео или фото-поздравление журналу, буктрейлер с рассказом о материалах журнала).

Заявки на участие в конкурсе чтецов и конкурсные работы в номинациях “Литературна” “Художественная” и “Мультимедийная” принимаются по адресу: Konkurs@newmoslib.ru

Ссылка на источник

Изменено пользователем AlekcDolche
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Наш любимый советский детский журнал «Мурзилка»

16 мая 1924 года в Советском Союзе вышел первый номер журнала «Мурзилка», предназначенный для детей младшего школьного возраста – от 6 до 12 лет, который очень быстро стал популярным детским литературно-художественным изданием.

История журнала «Мурзилка»

История Мурзилки началась в 1879 году, когда канадский художник Палмер Кокс (Palmer Cox) создал серию рисунков о брауни (Brownie) – это самые ближайшие родственники домовых, небольшие человечки, ростом около 90 сантиметров, схожи с маленькими эльфами с коричневыми нечёсаными волосами и ярко-голубыми глазами (из-за коричневого цвета волос их и называют «брауни»). Кожа у них преимущественно светлая, хотя цвет кожи брауни зависит от места, где они обитают и от того, чем они питаются. Эти существа приходят ночью и доделывают то, что не успели слуги. Но это была лишь проба перед реальным созданием тех образов, которые в последствии завоюют публику. Так в 1881 году в журнале «Wide Awake» появились именно те самые брауни, которые начали триумфальное шествие сначала по Америке, а потом и по всему миру.

В феврале 1883 года Кокс начал публиковать в нью-йоркском детском издании «St. Nicholas» картинки с брауни, сопровождая стихотворениями о приключениях героев. А через четыре года в свет вышла первая книжка «The Brownies, Their Book», где была собрана коллекция историй про брауни и которая разошлась тиражом в миллион копий. Всего до своей смерти в 1924 году Палмер Кокс создал 15 оригинальных книг о брауни.

Кстати, как таковых имен у брауни Кокса не было – они именовались характерными прозвищами, такими как Китаец, Моряк, Дэнди, Жокей, Русский, Индус, Король, Студент, Полицейский, Канадец и др.

Впервые Мурзилка и его друзья появились на страницах журнала «Задушевное слово» в 1887 году в сказке «Мальчик – с пальчик, девочка – с ноготок». Автором этой сказки была известная писательница Анна Борисовна Хвольсон, а иллюстрациями служили рисунки художника Палмера Кокса.

Первое издание книжки «Царство малюток», включающее 27 рассказов и 182 рисунка, вышло в 1889 году, а после уже следовали переиздания в 1898, 1902 и 1915 годах.

В 1913 году в России вышла книга с рисунками Палмера Кокса и русским текстом от Анны Хвольсон «Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков». Анна Хвольсон сделала вольный перевод текстов Кокса, дав персонажам другие имена: Мазь-Перемаз, Дедко-Бородач, Знайка, Незнайка, ловкий Скок, охотник Мик, Вертушка, китаец Чи-ка-чи, индеец Ски, Микробка, американец Джон и т.п. Ну и собственно Мурзилка — человечек во фраке, с тросточкой и моноклем, от имени которого велся рассказ.

И оказалось, что Мурзилка до невозможности похож на известного нам носовского Незнайку. Он такой же хвастунишка, лентяй и бузотёр, из-за своего характера постоянно попадающий в разные переделки. Однако у этих двух героев имеются и различия. Мурзилка, например, заправский денди. Фрак или длинное пальто, цилиндр, сапоги с узкими носами, тросточка и монокль – непременные составляющие его каждодневного костюма. Так что пристрастие Незнайки к вызывающе ярким тонам в одежде неприятно поразили бы утончённый вкус Мурзилки. Но это отличие чисто внешнее. Хотя характер Мурзилки или, как его называют друзья, «Пустой головы» вполне схож с характером его литературного потомка, выписан Незнайка куда более детально и объёмно. И если у Хвольсон герой умышленно карикатурен и условен, то у Носова это живой, обаятельный и узнаваемый мальчишка. Поэтому, наверное, над безалаберным и хвастливым Мурзилкой читатели только смеются, а вот Незнайке часто сочувствуют, искренне его жалеют и любят.

Итак, имя Мурзилка родилось в 1913 году. Через два года Анна Хвельсон выпускает уже самостоятельное произведение под названием «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков», которое было иллюстрировано работами все того же Палмера Кокса, но так как оно не вошло в официальную библиографию брауни, то его можно считать римейком.

...
http://back-in-ussr.com/2015/05/nash-lyubimyy-detskiy-zhurnal-murzilka.html


0805181636320.jpg.7f80040b2c12e22353dd3ad44f516ae6.jpg

8f4bf32001.jpg.edd56135361c5307d1e06d76d3c6581e.jpg

0_cf205_d71d3536_XL.jpg.1c741aa5f16a7ddd0374e386e94a6e99.jpg

murzilka-80-ipad-3.jpg.1ba37d794c8e5b39906f4f1153b75aca.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...