Перейти к содержанию

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Небольшая деревенька Бурцево, или Бурцово, как её называли в старые времена, многое повидала на своём веку. А век у неё был долгий, как история её обитателей — от первых поселенцев, обживающих земли Московского княжества до современных жителей Новой Москвы.
В самом начале 17 века хозяином Бурцево был Путила Резанов, сподвижник царя Михаила Романова. Путила Фёдорович не был первым владельцем деревни, но именно при Резановых здесь была обустроена господская усадьба, с большим хозяйским домом, надворными постройками, садом и прудами.Под конец жизни Резанов решил удалиться в монастырь, принял постриг под именем инока Дорофея. Его имение по духовному завещанию перешло брату Андреяну и было в собственности семьи не один десяток лет.
Род Резановых не так хорошо известен широкой публике, он остался в тени более громких фамилий и персон.Самым известным на сегодняшний день можно назвать графа Николая Резанова.Дипломат и путешественник, Николай Петрович был одним из основателей Российско-Американской компании, и участником первой кругосветной экспедиции 1803-1806 года под руководством адмирала И.Ф.Крузенштерна. Драматическая история путешествия Резанова и роман с дочерью губернатора Калифорнии, Кончитой Аргуэльо, известна многим. В 20 веке стала сюжетом культового спектакля театра Ленком — «Юнона и Авось».
Надо сразу оговориться, что знаменитый путешественник в Бурцево никогда не жил — в его бытность Резановы уже продали имение.На момент генерального межевания 1767 года, Бурцево -сельцо Московского уезда Таракманова стана, владеют вдова полковника Фёкла Михайловна Любовникова и гвардии капитан Николай Иванович Карташов, всего земли 195 десятин, душ в сельце 38. Несмотря на редкую фамилию полковничьей вдовы, ничего примечательного о её семействе в истории не обнаружилось, равно как и о Карташовых.
В конце 18 века Бурцево приобретает бывший казначей монетного двора, поручик Иван Дмитриевич Алмазов. При нём в имении открывается небольшая полотняная ткацкая фабрика.

Фрагмент карты размещения ткацких фабрик в Московской губернии. Источник "Крестьянская промышленность середины 18 - начала 19 века"  том 2  И.В.Мешалин

601948460_...1773_1_3.jpg.3989ca4861b743448e8595cd1531420d.jpg
Во время войны 1812 года усадьба и ткацкое производство серьёзно пострадали от рук солдат Наполеона. Судя по всему, дела у наследников Алмазова с годами шли всё хуже, и к середине 19 века Бурцево за долги изымается в государственную казну. А в 1854 году имение выкупает соседняя помещица -Александра Васильевна Киреева.Она присовокупила деревню к своему владению в составе села Берёзки, Базарово, Середнево и Староселье.
В 50-х годах 19 века в Бурцево приезжал собиратель фольклора Николай Фёдорович Щербина.Уроженец города Таганрога, писатель и поэт, Щербина поселился в Москве и работал в редакции «Московских губернских новостей». А в 1854 году переехал в Санкт-Петербург и получил должность при Министерстве народного просвещения. В этот период Николай Фёдорович увлёкся народным творчеством и стал собирать лучшие образцы русского песенного фольклора по всей Московской губернии.Однажды до него дошла весть, что деревня Бурцево Подольского уезда славится на всю округу замечательными песнями, а жительницы, крепостные крестьянки -удивительными голосами.
Щербина специально приезжал в эти края и записал две тетради с текстами песен. Куплет «свадебного вопля» невесты перед бракосочетанием:
«Ты, родимая моя матушка,
В день денна моя печальница,
В ночь ночная богомольница,
Векова моя сухотница,
Прогляди ты в очи ясные
На свою дочку глядючи,
На свою на дочь любимую,
В последний раз, останешний»

Путешествуя в 1861 году по Европе, Николай Федорович общался по переписке с А.И.Герценым: «Я писал вам, что намереваюсь издать русские народные песни за границей.Нужно объяснить вам моё намерение подробно.Я вывез с собой несколько сборников русских народных песней в видах ознакомления европейцев с русской народной музыкой, которая может дать им понятие о высокой даровитости нашего народа, о его богатых духовных средствах и внутренних данных....»
«Иностранцы знают нас только с военной и политической стороны, а народ считают животными и не любят нас.Узнавши хоть через распространение песен, какое богатое содержание у русской души — они получат о нас иное, лучшее понятие, которое быть может, будет нам со временем в пользу».

Н.Ф.Щербина

1133189561__1.jpg.f71c33ee364dbc7985595a5ff60b34ea.jpg
Неизвестно, сумел ли издать Щербина сборники русских песен за границей, но на родине тетради с его записями не публиковались, и в настоящее время хранятся в отделе рукописей Российской Государственной Библиотеки.
Во время  реформы 1861 года, крестьяне Бурцево и соседних селений получили освобождение от крепостной зависимости, и выкупили со временем свои земельные наделы у Александры Киреевой. Но не все жители деревни были крепостными. Ещё в начале 19 века часть территории купила в собственность семья вольного хлебопашца Федота Максимовича Волкова. Род Волковых был самым многочисленным и активным среди жителей округи.Некоторые потомки проживали в деревне до начала 21 века.Сейчас никого из
старожилов рода застать уже не удалось.

План земельного надела крестьян Волковых середины 19 века в д.Бурцево

756762621_-_1.thumb.jpg.1484494564fd1a523eac74f46113a6c7.jpg
В бланках обследования крестьянских хозяйств пореформенного периода, среди крестьян Бурцево на отхожих промыслах числилось 5 человек: кузнец, маляр, два извозчика в Москве, и фабричный рабочий на Троицкой фабрике. Вплоть до революции, жители деревни занимались сельским хозяйством и перебивались случайными заработками.
В советское время работали в колхозе. Изначально это было хозяйство Берёзки.После его упразднения территория вошла в состав плодоводческого совхоза Мешково, вокруг Бурцево были разбиты обширные сады. Весной окрестности деревни были окутаны белоснежной пелериной яблоневого цвета.Осенью наступала пора сбора урожая, и на подмогу приезжали целые бригады из соседних посёлков.
Во время войны здесь проходил один из рубежей обороны столицы.В Бурцево и соседних Берёзках размещался 335 отдельный пулемётный батальон со штабом, медпунктом и пунктом боепитания, несколькими железо-бетонными огневыми точками (ЖБОТ).

Фрагмент карты РККА по Московской области 1942 г

638198068_1942_1.jpg.7e384814bf8f541b4bb4350f8f7bd681.jpg
По сравнению с соседними деревнями Бурцево всегда считалось малонаселённым пунктом, а после войны деревня ещё больше опустела. К 1950-м годам здесь оставалось всего 7 домов, постоянно жили в основном пенсионеры, остальные перебирались на работу во Внуково.
Большим подспорьем для многих был пионерский лагерь «Берёзки», возникший в конце сороковых годов на месте бывшей помещичьей усадьбы, и расположенный в непосредственной близости к Бурцево. Часть жителей подрабатывали в лагере и его подсобном хозяйстве.Учреждение было ведомственное и относилось к ХОЗУ МВД СССР. Благодаря руководству лагеря, взамен разъезженной грунтовой дороги в деревню был проложен асфальт.
В 1960 году Бурцево и соседи по Филимонковскому поселению (кроме Филимонок и Валуево) внезапно «переехали» в Наро-Фоминский район.Разумеется, все населённые пункты остались на своих местах.Просто решением Мособлисполкома от 20 августа они вошли в состав Первомайского сельсовета, переданного в Наро-Фоминский район Московской области из Ленинского района. И только спустя 5 лет, очередным решением Мособлисполкома их вернули в ведение родного Филимонковского сельсовета.
Рабочих рук в крупных хозяйствах района не хватало, поэтому привлекались трудовые ресурсы из других регионов.Для работников совхоза Московский и Мешково в 60-е годы под жильё в Бурцево перестроили бывшую кирпичную конюшню, в этом доме жило несколько семей. Когда в Московском началось строительство теплиц, для работников построили 3 деревянных дома, каждый на 4 семьи, а старое здание бывшей конюшни снесли. Спустя время, большинство обитателей общежитий получили квартиры в совхозе Московский.

Будущие жительницы Московского, Мария Склянкина и Зинаида Капитонова в Бурцево

968296269_2222._1_1_1_1.jpg.a5eb018bdef3fb3bb06a1f59c90a4fd3.jpg
И Бурцево вновь постепенно стало пустеть.Однако, пока жители деревень стремились перебраться в посёлки городского типа, а то и в Москву, некоторые горожане наоборот приобретали здесь дома с участками для дачного отдыха. Так, в 60-е годы тут поселилась семья Тарасовых. Главу семьи, Александра Никитовича, местные жители называют не иначе как Маэстро.Он и его супруга, Наталья Викторовна — профессиональные музыканты, всю свою жизнь посвятили музыке.Александр Никитович много лет проработал в Большом симфоническом оркестре радио и телевидения СССР. Последние годы был директором Государственного академического русского народного оркестра им.Н.П.Осипова. За свою профессиональную деятельность награждён Орденом почёта и званием «Заслуженный работник культуры». Сын супругов, Сергей Тарасов — талантливый пианист, востребованный и известный не только в России, но и далеко за её пределами.

1861205127_._1.jpg.fada5b85df50035b64d94c49f827e3d0.jpg
В конце 90-х годов в километре от Бурцево, на месте упразднённой деревни Аннино построили завод по производству пенополистирола.Негативное влияние вредного производства не помешало развернуть в районе интенсивное строительство загородной недвижимости. Например, элитный коттеджный посёлок «Променад» уютно расположился на бывших полях бурцевских крестьян.
Время неумолимо меняет облик и уклад жизни подмосковных деревень.Грандиозные стройки Новой Москвы ещё не добрались до Бурцево, но теперь эти исторические и природные места-неотъемлемая часть нашей современной столицы.

Автор благодарит за воспоминания и фотографии из личного архива Екатерину Склянкину п.Московский, за консультацию по военному периоду Игоря Нефёдова п.Московский

Автор Ирина Гаврилина

Изменено пользователем Ирина-1968
коррекция текста
  • Нравится 5
Ссылка на комментарий

У нас под носом, оказывается, было гнездо народных песнопений, источник фольклора и месторождение звонких голосов! Чего только не разыщет Ирина! Конечно, очень жаль, что это теперь в прошлом. Фольклор - та же история, только живая. Наверное, сейчас уже поздно думать о том, чтобы застать живых носителей этой культуры. А то бы мы с удовольствием отправились в этнографическую экспедицию.

С ботаниками один раз мы всё-таки побывали в окрестностях Бурцево. К сожалению, никаких редкостей не нашли. Не нашли и колпака от ЖБОТ, который там всё-таки где-то лежит. Возможно, и не один. Единственное, одна студентка, сведущая в минералах и амулетах, нашла где-то в дорожной пыли камешек яшмы.

 

 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
В 25.02.2019 в 19:57, alexey40 сказал:

У нас под носом, оказывается, было гнездо народных песнопений, источник фольклора и месторождение звонких голосов!

Да, только это было очень давно.Николай Щербина много ездил по России,собирал повсюду образцы народного фольклора.Интересно, как он узнал, что именно в Бурцево и соседних Берёзках есть свои таланты, ведь в те времена не было ни телевидения, ни интернета. Ответа на этот вопрос я пока не нашла.

Ещё небольшой фрагмент из переписки Щербины и Герцена :  "Вероятно есть и слова такие, что загоняют всех немцев и французов,все так называемые великие нации.Вот вам у русской   секомой девки   выражение,достойное греческого артиста времён Перикла : Моя русая коса -всему городу краса, молодцам сухота,старикам оханье, старикам оханье-девкам плаканье  ...(а не золотые маковки колоколен,как привыкли думать) "... Щербина неоднократно подчёркивал, что носители русской духовности и народной культуры - по большей части подневольные,крепостные крестьяне.

Если бы в наше время нашёлся человек, готовый положить слова песен на музыку и воспроизвести их сольно, или в хоре - я бы переписала в библиотеке тексты из Бурцево и Берёзок. Не сделала этого раньше только потому, что не знала ,понадобятся они кому-то сейчас или нет.

Что касается ЖБОТов - по словам старожилов их в своё время было не меньше десятка. Я видела в окрестности Бурцево только один, его вытащили из земли,перевернули и забросали мусором. Иван Неслуховский знает это место, он нас туда водил, когда мы были в походе.

 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

В деревне Бурцево нет памятника жителям,погибшим во время Великой Отечественной Войны.И не только в Бурцево.В соседних деревнях -Середнево,Голенищево,Староселье памятники тоже отсутствуют. И никаких подробных списков погибших по всему Филимонковскому поселению в открытом доступе.

Чтобы хоть немного восстановить историческую справедливость, решила добавить данные о двух жителях Бурцево из Книги памяти по Московской области за 2001 год.

Место гибели  и захоронения Василия Степановича Грязнова известно :1229510530__1_1.thumb.jpg.16a64217f25de815f86ad777b9a2a5a4.jpg

 А вот о Виктор Васильевич Волков, который ушёл на фронт на третий день войны, до сих пор считается без вести пропавшим.В данных по архиву Минобороны тоже никаких уточнений о его судьбе не найдено.

2024516304__1_1.thumb.jpg.6ba143e8e95229d6aa487a9a18327dd7.jpg

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...