Перейти к содержанию

Акатово-Бараново : от философа до декабриста

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Ещё в 14 веке прибыл в Московское княжество из Литвы некий Окатья-Вол.Принял православие, поступил на службу к Великому князю Ивану Калите.Обрусел и стал именоваться Акатием. Великие князья часто жаловали за верную службу своим сподвижникам и воеводам вотчины в княжестве Московском.Так и Акатий обзавёлся земельными угодьями в долине реки Ликовы.По мнению историка и знатока древнего Подмосковья, С.Б.Веселовского, Акатьевская вотчина охватывала территорию в 1300 гектаров.Впоследствии, наследники и потомки, среди которых был небезызвестный Тимофей Васильевич Валуев, делили между собой земли, и со временем обширное владение было раздроблено на 8-10 частей. Некоторые населённые пункты по сей день сохранили в названиях фамилии или прозвища прежних владельцев: Валуево, Мешково, Акатово.Сельцо Акатово вместе с соседней деревней Бараново — только малая часть от того, что когда-то было обширной вотчиной знатного литовского воеводы.
За отсутствием достоверных сведений о более ранних собственниках, первым известным владельцем усадьбы был Фёдор Иванович Дмитриев-Мамонов. Род Дмитриевых-Мамоновых происходил от Святослава Глебовича Смоленского, одного из потомков князя Рюрика.Фёдор Иванович начинал службу в лейб-гвардии Семёновском полку, затем был бригадиром Нарвского пехотного полка.Выйдя в отставку, поселился в своём имении Акатово-Бараново.
Увлекался историей, философией, литературой, коллекционировал редкие издания и монеты. Написал несколько книг под псевдонимом «Дворянин-Философ». Современники считали Дмитриева-Мамонова одним из оригиналов своей эпохи, дивились его чудачествам и отмечали невероятную манию величия: в 1770 году он создал собственную теорию мироздания и считал себя «сочинителем новой системы мира». Своими поступками он часто эпатировал окружающих, общался с членами запрещённых масонских сообществ.
 
Отрывок из поэмы "Любовь"   Ф.И.Дмитриева-Мамонова, 1771 г
565823082_._1_1.jpg.d29f192912c8b4db1071b9431b70c028.jpg
Что ещё хуже — помещик тиранил своих крепостных, и от его издевательств некоторые ударялись в бега.Семья философа была на грани разорения. В итоге жалобы на Фёдора Дмитриева-Мамонова дошли до Екатерины Второй.Назначенная по указу императрицы проверка Юстиц-коллегии привела к выводу, что Фёдор Иванович «находится вне здравого рассудка», над его владениями учинили опеку.
После смерти опального философа его имения перешли сыну, Ивану Фёдоровичу Дмитриеву-Мамонову. Он пережил отца всего на 7 лет, и скончался в 1812 году. Владелицей усадьбы Акатово-Бараново становится его вдова — Елена Васильевна, в девичестве Толстая. При ней в усадьбе была устроена ткацкая фабрика, производившая армейское сукно.Фабрика проработала несколько лет, затем производство прекратилось.
Елена Васильевна Дмитриева-Мамонова, женщина энергичная и моложавая, не пожелала довольствоваться печальной участью вдовы, и вышла замуж вторично.Новым мужем стал Обер-прокурор Священного Синода, князь Василий Алексеевич Хованский. От первого брака у Елены Васильевны остался единственный сын — Александр.
 
Портрет А.И.Дмитриева-Мамонова  
Художник Карл Гампельн  ГМИИ им.Пушкина
1081188300_..-_1.jpg.1a50bfe0daa3e5ad769cc6de61f6a563.jpg
Александр Иванович Дмитриев-Мамонов начал свою карьеру как архивариус в Коллегии иностранных дел.Затем участник Отечественной войны 1812 года, одно время исполнял обязанности адъютанта М.И.Кутузова, затем А.П.Ермолова.Дошёл с русской армией до Парижа.В 1827 году принимал участие в подавлении Польского восстания, командовал Клястицким гусарским полком.
Современники знали Александра Ивановича не только как бравого гусара, но ещё как талантливого художника-баталиста.Во время Бородинского сражения им была сделана серия зарисовок, послуживших ценным источником к истории Войны 1812 года.В 1820 году он стал одним из основателей Общества поощрения художеств и рисовальной школы.Благодаря ему несколько крепостных художников получили вольную.Оставил после себя много акварелей и рисунков, его этюды с эпизодами сражений 1812 года украшали залы Царскосельского дворца.У Александра Дмитриева-Мамонова было 9 детей, два сына -Эммануил и Ипполит тоже впоследствии стали художниками.
Нет сомнения, что Александр Иванович нередко бывал в имении родителей, возможно рисовал в усадьбе некоторые из своих этюдов.Он должен был стать наследником и новым владельцем Акатово-Бараново.Но судьба распорядилась иначе: в 1836 году доблестный потомок рода Дмитриевых-Мамоновых скончался.
 
А.И.Дмитриев-Мамонов
"Битва при Фер-Шампенуазе"   Государственный Эрмитаж
 
614311248_-_1.jpg.76467c186cbb46f05db79532dd9b64dc.jpg
 
Елена Васильевна, на тот момент уже Хованская, пережила сына почти на 20 лет.И несмотря на то, что в семье было несколько взрослых внуков, она завещала свою усадьбу
племяннику - декабристу Владимиру Толстому.
Владимир Сергеевич родился в 1806 году в Рязанской губернии, происходил из нетитулованной ветви рода Толстых.Начинал военную службу прапорщиком Московского пехотного полка.Состоял членом Северного общества декабристов.После известных исторических событий — восстания на Сенатской площади в 1825 году — был арестован и заключён в Петропавловскую крепость.История не донесла до нас его портрета или фотографии, но в розыскном деле сохранилось описание примет Владимира Толстого: «рост 2 аршина 7,5 вершков, лицо белое, продолговатое, глаза светло-карие, нос небольшой, продолговат, остр, волосы на голове и бровях светло-русые, на левой стороне подбородка от золотухи шрам, на левой ляжке родимое пятно, и на левой же руке натёртый порохом крест».
Сам Владимир Толстой не присутствовал на Сенатской площади, но считался участником заговора и ему грозила смертная казнь. Учитывая его молодость и заступничество влиятельной родни, смертную казнь заменили на каторжные работы в Сибири.Изначально Толстого выслали в Читинский острог, через год отправили на поселение в Тункинскую крепость.После очередного ходатайства родственников, Владимир Сергеевич получил направление на военную службу в Тифлисскую губернию в чине рядового.Почти 20 лет прослужил декабрист на Кавказе, усмиряя ретивых горцев.Только по амнистии 1856 года он был освобождён от всяких ограничений и вышел в отставку. Наследство от доброй тётушки явилось для Владимира Толстого подарком судьбы, и он поселился в усадьбе Акатово-Бараново, намереваясь вести тихую размеренную жизнь подмосковного помещика.
Однако, драматические события ранней молодости и годы службы в «горячих точках» не могли пройти бесследно и сказались на характере бывшего декабриста.
Вот как он собственноручно писал об этом в своих записках: «Лично сам-чья жизнь была надломана за участие в тайных обществах, открытых в 1825 году — я по совести считаю императора Николая Павловича совершенно правым, так как в политической борьбе, в которой самодержец стоит за свою власть, естественно невозможно щадить побеждённого противника.Но когда настанет время вписать правдиво в историю это царство, едва ли Россия обсудит снисходительно этот период своей летописи».
Поселившись в своём подмосковном имении, Владимир Сергеевич вплотную занялся налаживанием хозяйства.Вместо заброшенной ткацкой фабрики организовал небольшой кирпичный завод, приносивший ему хороший доход.В период проведения крестьянской реформы 1861 г. и отмены крепостной зависимости, Толстому надлежало выделить крестьянам положенные им по закону земельные наделы и установить справедливые правила пользования смежными с усадьбой территориями.Но отношения помещика и крестьян складывались не лучшим образом, и постоянно возникали конфликты.
«… В сущности, никакого личного освобождения не было, а действительно власть помещиков, т.е. культивированного сословия, перешла к волостным правлениям, составленным из грубых, жадных, диких мужиков, через что весь грубый, дикой до безграмотности простой народ доведён до разнузданности и разврата, причиняющих теперешнее бедственное положение всех сословий...» — так он написал в своих записках в 1872 году. Очевидно, что подобное отношение к крестьянам обусловило развитие дальнейшего противостояния Владимира Толстого с местным населением.
Однажды стадо коров, принадлежащее жителям деревни Лапшинка, по пути на водопой вытоптало траву на усадебном лугу.Толстой подал в суд, и взыскал с сельского общества Лапшинки 150 рублей серебром в качестве компенсации.Для крестьян это была значительная сумма.И они всячески проявляли недовольство действиями помещика.В 1875 году Владимир Сергеевич через свою поверенную подал жалобу на жителя Лапшинки, Тимофея Филипповича Царёва. Дескать, находясь в пьяном виде в трактире деревни Рассказовка, тот произносил оскорбительные речи в адрес императора.Царёва арестовали.Но вскоре, в своём рапорте уездный исправник написал, что никаких фактов оскорбления императорской особы установлено не было. Возмутителя спокойствия выпустили из-под стражи.Тимофей Царёв ещё легко отделался — за крамольные речи вполне могли сослать в Сибирь, без лишних церемоний.
Чем был продиктован совсем «недекабристский» поступок Толстого — сейчас сложно понять.Может так он хотел урезонить строптивых жителей, а может за долгие годы пересмотрел своё отношение к самодержавию. Апогея конфликт между Владимиром Сергеевичем и крестьянами достиг в 1881 году, когда возник серьёзный спор из-за т.н.торгового лужка.В своё время  помещик выделил сельскому обществу Бараново и Лапшинки обширную луговую территорию, а потом запретил ей пользоваться и сдал в аренду стороннему лицу. Возмущённые жители обратились в суд.В результате проведённой проверки было установлено, что помещик изначально, ещё при наделении крестьян землёй, недодал им почти 37 десятин положенного надела.При этом они исправно платили за землю оброк все эти годы.Суд обязал помещика вернуть незаконно прихваченную землю сельскому обществу и выплатить в качестве компенсации почти 2 тысячи рублей.Местное население вздохнуло спокойно только когда Толстой «почил в бозе» в возрасте 82 лет.Скончался Владимир Сергеевич холостым и бездетным в 1888 году, был похоронен на приходском кладбище у церкви села Передельцы.
 
Могила Владимира Толстого 
Фотография Алексея Захаринского  
2018286635_.jpg.102b608cce73fb3708facb940e592f1e.jpg

Церковь Св.Георгия Победоносца была разобрана ещё в середине 20 века. Плита на могиле В.С.Толстого на сегодняшний день единственный исторический объект, что сохранился на Передельцевском кладбище от прежних времён.
 
Автор - Ирина Гаврилина
 
 
Изменено пользователем Ирина-1968
коррекция текста
  • Нравится 6
Ссылка на комментарий

Спасибо, Ирина, за такой замечательный экскурс в историю поселений и личностей. Эту чёрную плиту я давно знаю, но только недавно благодаря тебе узнал, какой же интересный и неоднозначный человек там покоится. На саркофагах бы ещё надписи прочитать... Впрочем, все эти чёрные плиты и известняковые надгробия такое уныние навевают. То ли дело надпись на входе в гробницу древнегреческой колонии Каллатис:

«Приходи в гости, здесь хорошо!»

 

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий

По-видимому, Ф.И. Дмитриев-Мамонов - был первым зоозащитником, противником клеточного содержания животных и контактных зоопарков. Своё кредо он отразил в одной из строф своей вышеупомянутой поэмы "Любовь".

Красавицу вся тварь внимает,
Нрав ангельский есть щедр ко всем;
Она ко птичкам так вещает,
Дав волю им в дому своем:
«Я быть могу без ваша пенья,
Забава та вам грусть чинит,
Мне тварь жалка, когда сидит
Внутри жестока заключенья».

 

Просто пушкинская лёгкость языка, изящество форм, новаторские для той поры гуманистические идеалы, ставят эту незаслуженно забытую поэму в ряд лучших произведений русской классической литературы. Жалко, что Владимир Сергеевич не писал стихов. Мне кажется, эти два владельца Бараново вполне бы могли посоревноваться в стихосложении.

Изменено пользователем alexey40
  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
2 часа назад, alexey40 сказал:

По-видимому, Ф.И. Дмитриев-Мамонов - был первым зоозащитником, противником клеточного содержания животных и контактных зоопарков. Своё кредо он отразил в одной из строф своей вышеупомянутой поэмы "Любовь".

Да уж, я видимо поторопилась с выбором названия - надо было в таком случае называть тему "Акатово-Бараново : от зоозащитника до декабриста" .   :yes:

3 часа назад, alexey40 сказал:

На саркофагах бы ещё надписи прочитать... Впрочем, все эти чёрные плиты и известняковые надгробия такое уныние навевают.

Алексей, ты имеешь в виду памятники, которые мы вместе находили,когда обследовали Передельцевское кладбище?

Это было два года назад, не знаю,лежат ли они там по прежнему.Приходской погост вокруг Георгиевской церкви до революции был довольно обширный.От него могло оставаться множество каменных надгробий : это могилы священников,зажиточных крестьян  Передельцев и Саларьево,которые вполне могли позволить себе солидный памятник, владельцы соседних имений и члены их семей .Например, на Передельцевском кладбище во второй половине 19 века упокоился владелец усадьбы в Зимёнках полковник Стефан Андреевич Юрлов.

Идентифицировать остатки памятников сейчас почти невозможно, да и кому это нужно? Но хорошо бы сохранить те несколько десятков надгробий,что нам попадались, где-нибудь в уголочке кладбища для истории.

 

Изменено пользователем Ирина-1968
коррекция текста
  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
4 часа назад, Ирина-1968 сказал:

Но хорошо бы сохранить те несколько десятков надгробий,что нам попадались, где-нибудь в уголочке кладбища для истории.

Вот они и сохраняются, сваленные в кучу, пока кто-нибудь из ушлых местных не задумает творчески их применить - на фундаментные опоры, либо этот угол не разберут, чтобы разбить там место под парочку свежих могил.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
22 часа назад, alexey40 сказал:

Вот они и сохраняются, сваленные в кучу, пока кто-нибудь из ушлых местных не задумает творчески их применить - на фундаментные опоры, либо этот угол не разберут, чтобы разбить там место под парочку свежих могил.

Сомневаюсь, что кому то придёт сейчас в голову тащить могильные камни через всё кладбище в своё хозяйство.Хотя, некоторые наши сограждане чему угодно могут "ноги приделать".

А вот зачистить место для новых могил ( бизнес и ничего личного) - очень даже возможно.

1106652928__...thumb.jpg.d28be4505e54db1683785ce7981a4406.jpg

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
8 часов назад, Ирина-1968 сказал:

Сомневаюсь, что кому то придёт сейчас в голову тащить могильные камни через всё кладбище в своё хозяйство.Хотя, некоторые наши сограждане чему угодно могут "ноги приделать".

Сейчас - безусловно, да. А раньше люди были не ленивые. Мне местные рассказывали, что у многих там дома стоят на могильных камнях. А что? Дёшево и практично.

8 часов назад, Котобус сказал:

Вот интересно, это зубилом из целого камня или бетон?

Известняк, поэтому надписи быстро разрушаются дождями.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
12 часа назад, Котобус сказал:

Вот интересно, это зубилом из целого камня или бетон?

Значительная часть территории Новой Москвы когда-то относилась к Подольскому уезду.Поэтому большинство памятников на кладбищах было изготовлено местными мастерами. Из "Краткого очерка по промыслам Подольского уезда", 1902 г :

"Изготовление из местного белого камня - известняка - надгробных памятников началось с 1888 года в селениях Новлинском,Красино,Заборье,Киселёве и Чурилкове, дав занятие этим промыслом 17 человекам.Кустари,приобретая нужный материал,высекают из него обыкновенно форму гробницы с разными украшениями и надписями, употребляя для отделки позолоту и разные цветные масляные краски, редко изменяя форму.Сбыт бывает более по заказу,как местных, так и московских заказчиков.Годовая производительность 6 тысяч рублей".

В очерке охвачена только статистика с конца 19 века, тоже можно сказать и о более раннем периоде, разве что могли меняться названия населённых пунктов, где работали мастера.Иногда на сельских приходских кладбищах ставили памятники из гранита, они были дороже, заказывались в гранитных мастерских Подольска или Москвы.Образцы таких памятников 19 века можно увидеть около Спасского храма в Вороново.А вот где и когда была изготовлена надгробная плита на могиле В.С.Толстого - неизвестно. Не уверена, что это первоначальный вариант. В 2013 году реставрацией могилы занималось некое движение под названием "Белое дело".Изображений вида могилы Толстого в 20 веке обнаружить пока не удалось.

 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...