Перейти к содержанию

Акатово-Бараново : просветители и меценаты

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Начало истории  смотреть  в  "Акатово-Бараново : от философа до декабриста".
 
 
После смерти Владимира Сергеевича Толстого его имение унаследовали племянники, дети сестры — Александры Сергеевны Паниной. Через несколько лет они продали усадьбу, и к концу 19 века в Акатово-Бараново появились новые владельцы — супруги Николай Алексеевич и Лидия Александровна Цветковы.
Финансист и зам.директора Московского Купеческого банка, Николай Цветков очень скоро приобрёл в округе славу щедрого мецената.Когда в конце 19 века уездная земская управа решала вопрос о строительстве новой лечебницы, Николай Алексеевич предложил расположить её в селе Передельцы. И выделил для этой цели более 50 тысяч рублей.А когда была составлена окончательная смета, выяснилось, что она превышает взнос Цветкова почти на 18 тысяч. У земства таких средств не было, планы строительства больницы в Передельцах зашли в тупик.Тогда Николай Алексеевич добавил недостающие средства, и в 1902 году больница уже принимала первых пациентов.
 
Фрагмент из доклада Московской губернской земской управы 1901 г.
831537713__1_1.thumb.jpg.61e53ccc9d8dd4a1618591a40dac7428.jpg
 
Чтобы далее продолжить рассказ о деятельности Николая Цветкова, следует уточнить один важный момент: все известные благотворительные проекты осуществлялись на средства купцов Медведниковых.Жители Иркутска Иван Логгинович и Александра Ксенофонтовна Медведниковы разбогатели на торговле лесом, пушниной, китайским чаем, имели доли на золотых приисках.В середине 19 века семья перебралась в Москву, в городской особняк.Для загородного отдыха приобрели имение Поречье в Звенигородском уезде. После смерти Ивана Логгиновича немолодая и бездетная вдова решила весь совместно нажитый капитал в несколько миллионов рублей потратить на благие цели.Она составила подробное завещание на нескольких листах, теперь оставалось только найти надёжного человека для реализации её планов.Николая Цветкова ей порекомендовали как опытного финансиста и глубоко порядочного человека.Александра Ксенофонтовна выбрала его своим душеприказчиком и не ошиблась.
 
Суровая сибирская купчиха Александра Медведникова
212986116_...jpg.30a79431e22aa06fe5a5dbc74264aca5.jpg
После того как Медведникова скончалась в 1899 году в своём загородном имении, Цветков получил позможность распоряжаться капиталом почти в 5 миллионов рублей и тратить его на благотворительность.От Медведниковых Николай Алексеевич «унаследовал» знакомство с опытным и талантливым архитектором — Иваном Сергеевичем Кузнецовым.Тот занимался строительством церкви в усадьбе сибирских купцов-в Поречье. Именно Кузнецов стал автором проекта больницы в селе Передельцы.А когда жители соседнего Саларьево вознамерились построить церковь в своей деревне, Цветков выделил на эти цели несколько тысяч рублей.Проектировал здание храма Кузнецов.В 1902 году церковь Тихвинской Божией Матери была освящена и открыта для богослужений.
На ремонт Георгиевской церкви в Передельцах из капитала Медведниковой было выделено 2 тысячи рублей.Ещё десять тысяч — на новую церковно-приходскую школу, открытую в 1900 году.Здание было построено по проекту Ивана Сергеевича Кузнецова.Попечительницей школы стала Лидия Александровна Цветкова.Об этом событии сохранились воспоминания епископа Тульского и Белёвского Парфения. Он входил в общество попечения церковно-приходских школ и был лично знаком с супругами Цветковыми: «Глубокопросвещённый, добрый, отзывчивый Николай Алексеевич наилучшим образом исполнил волю Александры Ксенофонтовны Медведниковой.Школа в Передельцах была освящена в 1900 году.Прекрасный был праздник: стояла чудная погода, много было народа, приглашённых гостей, некоторые любовались красивым зданием и дорогой школьной обстановкой. В этой школе ещё пришлось мне побывать через полтора года на Рождество.Ярко горели свечи на роскошно убранной ёлке, дети весело играли и пели.Попечительница школы, Лидия Александровна Цветкова, буквально засыпала детей дорогими подарками.Чувствовалось тепло, уютно, радостно, и никто не замечал вьюги, которая бушевала за стенами школы на открытом погосте».
 
Редкое фото, опубликованное более ста лет назад : открытие церковно-приходской школы в Передельцах74702987_.jpg.1c4a622b3e82a4e836c39e6ece5ccbf2.jpg

На средства Медведниковых трудами Цветкова было открыто несколько благотворительных учреждений в Москве, некоторые сохранились в столице и по сей день.По проекту И.С.Кузнецова была построена мужская гимназия.Сам Цветков разрабатывал для неё программу обучения, учреждал стипендии для одарённых учеников из бедных семей.Сейчас это школа им.Грибоедова в Староконюшенном переулке.Целый комплекс зданий Медведниковской больницы по проекту архитектора Соловьёва был открыт в начале 20 века.В советское время больница носила название 5-й Градской, сейчас переименована в больницу Святителя Алексия, находится на Ленинском проспекте, дом 27. Много средств было потрачено Цветковым на богоугодные дела.Всё, что завещала ему доверительница, Александра Ксенофонтовна, он выполнил наилучшим образом, и не стяжал при этом для себя ни денег, ни славы.Из воспоминаний тульского священника, отца Парфения: «Когда Николая Алексеевича благодарили, он принимал благодарность с видимым неудовольствием, когда выражали желание представить его к наградам, он решительно отклонял это».
Как душеприказчик, Цветков единолично распоряжался многомиллионным капиталом сибирской купчихи Медведниковой, и поэтому сложно представить, что семья самого Николая Алексеевича испытывала в начале 20 века серьёзные финансовые трудности.В 1905 году Лидия Александровна, на которую было записано Акатово-Бараново, заложила усадьбу в Московский земельный банк и получила ссуду.
Бесстрастный банковский служащий, проводивший осмотр и оценку имения Цветковых, записал с своём акте, что размер территории составляет 85 десятин.Усадьба стоит на одном участке, имеющем ровную высокую поверхность, переходящую у западной границы по течению Ликовы в обрывистую, пересечённую глубокими оврагами.Усадьба у северной границы, на высоком берегу с красивыми уступами к реке Ликове, состоит из деревянных, крытых преимущественно железом строений.Двухэтажного, красивой архитектуры барского дома, с балконами, террасами, водопроводом, и каменным подвальным этажом для кухни и людской (помещение для прислуги).Есть три деревянные, обставленные и меблированные дачи.Все строения новы и прочны, застрахованы.Из хозяйственных построек — конюшня, скотный двор, каретный сарай, баня, прачечная, амбар, ещё несколько сараев для сена и садового инвентаря.Есть большая теплица.К дому примыкает небольшой липовый парк, рядом молодой фруктовый сад в 200 корней яблонь, огород с ягодными кустами и клубничными грядками.На пруду имеется купальня.
 
Фото главного усадебного дома 1920-х годов.  Из архива детского дома, отредактировано автором
199649286_.jpg.4dc91a3152559dbe7245b971871ffe27.jpg

Усадьба была оценена агентом банка в 33500 рублей, и до самой революции семья Цветковых выплачивала банку платежи по ссуде с процентами. В 1918 году по всей Московской губернии проходила национализация помещичьих имений.В ноябре Акатово-Бараново было передано в ведение Дёсеновского волостного исполкома.
После революции семья Цветковых потеряла источники дохода и почти всю недвижимость.Николай Алексеевич и его супруга были хорошо известны как порядочные люди и меценаты, среди их друзей было много общественных деятелей и представителей русской интеллигенции, в частности семья писателя Льва Толстого.При их поддержке и покровительстве Цветковы получили от советского правительства разрешение на выезд за границу.В 1922 году они эмигрировали во Францию и поселились в Ницце.После смерти были похоронены на кладбище de Caucade, одном из русских кладбищ во Франции, где покоится почти 3 тысячи наших бывших соотечественников.
В конце 1920-х годов в усадьбе обосновался детский дом.Изначально назывался «Красный муравейник», затем был переименован в Акатовский детский дом. Дети не только жили и учились здесь, но и работали в подсобном хозяйстве: с прежних времён сохранился коровник, птичник, огород, где сажали картофель и другие овощи.Яблоневый сад по осени радовал урожаем и давал возможность запастись витаминами на зиму впрок.Конечно полностью обеспечить себя всем необходимым воспитанники и их наставники не могли, поэтому помогал местный Акатовский колхоз-снабжал детский дом продуктами, сеном, дровами.В 30-х годах директором здесь был С.И.Кумерин из деревни Передельцы.После войны существенную помощь продовольствием и всем необходимым оказывал Передельцевский колхоз им.Будённого и колхоз «Борьба за коммуну» деревни Саларьево.
 
План сельхозартели 1946 года
469359252_.thumb.jpg.a446d38700d3af1e178911f29d4cf828.jpg

А с середины 50-х годов шефство над детским домом взяло руководство Внуковского аэропорта.Их силами и средствами осуществлялся ремонт дороги и строений, благоустройство территории, проведена вода и электричество, для детей организовывали разнообразные экскурсии.В гости к воспитанникам часто приезжали заслуженные люди, писатели, деятели культуры: матросы с крейсера «Варяг», легендарный лётчик Алексей Маресьев, Корней Чуковский, Агния Барто и другие.
В конце 1960-х годов детский дом упразднили, воспитанников перевели в другие учреждения Московской области.В усадьбе открылась агробиостанция областного педагогического института им.Крупской. Старая табличка сохранилась на территории с прежних времён.
 
2115730500__1.thumb.jpg.da6777ad1ff4a623c0cb6cc576c18496.jpg

В наши дни в Акатово-Бараново располагается биостанция, где студенты Московского Государственного Областного Университета проходят полевую практику.В каникулы устраивают квесты, а зимой проводятся лыжные кроссы.За годы существования биостанции здесь накоплен богатый опыт обучения будущих биологов, экологов, преподавателей профильных дисциплин, собран ценный методический материал, в том числе коллекции птичьих гнёзд, мхов, лишайников, гербарии.Для обучения и комфортного проживания студентов в главном усадебном доме оборудованы уютные спальни, душевые, есть гостиная, где от прежней усадебной обстановки остался старинный рояль фирмы «Карл Шрёдер».Столовая и учебные классы расположены в отдельных деревянных домах, построенных ещё в советский период.Территорию украшает вековая липовая аллея и два небольших водоёма.
Усадьба Акатово-Бараново это единственный памятник историко-культурного наследия, который сохранился в поселении Московский.Не менее важно, чтобы под сенью старинной дворянской усадьбы с прежних времён сохранялась память о лучших традициях добрых дел и просвещения.
 
2016738027__.thumb.jpg.f8ef1432fe14841e53e5d92bb2b410ea.jpg
 
 
Автор - Ирина Гаврилина
Изменено пользователем Ирина-1968
коррекция текста
  • Нравится 6
Ссылка на комментарий

2 часа назад, alexey40 сказал:

Фотографии школы в Передельцах цены нет!

Фотография действительно уникальная, нигде не публиковалась ранее,кроме первоисточника. А вот изображения самого Цветкова и его семьи пока не удалось найти.Как и фотографии Георгиевского храма в Передельцах, хотя я веду поиски почти три года. Если найду - обязательно выложу здесь.

Хорошо бы ещё выяснить судьбу этого капитального здания ЦПШ  после 1917 года.Разве что поспрашивать старожилов,но не уверена, что они в курсе событий почти столетней давности.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...