Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

У въезда в Московский, рядом с Киевским шоссе, установлен памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной Войны. Его перенесли сюда с Передельцевского кладбища в 1985 году вместе с останками солдат, захороненных в братской могиле. Сейчас основная скульптурная композиция памятника покрашена золотой краской. Поблизости золотятся купола Тихоновской церкви.
В свою бытность Владимир Высоцкий пел, что «купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал...». Вероятно, золотая краска на памятнике нужна для того, чтобы его было видно издалека, чтобы привлекать внимание жителей. Я сознательно выбрала прежнее изображение, без позолоты, чтобы обратить внимание не на внешний облик, а на его содержание.
 
537132774__1_1.jpg.696b73b527dc3985c3643edda35cb9be.jpg
 

Самая многочисленная группа фамилий на памятнике — солдаты, похороненные в братской могиле.
Снова вспоминается Владимир Высоцкий, только уже слова другой песни:

На братских могилах не ставят крестов
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И вечный огонь зажигают…

В братской могиле на Передельцевском кладбище были похоронены солдаты, умершие от ран и болезней в госпитале.Это более ста человек.Во время войны в Передельцевской больнице действовал инфекционный госпиталь 2393 и 467 ППГ.
В списках погибших некоторые графы содержат запись «Доставлен умершим».Раненных бойцов не всегда успевали довести до госпиталя и оказать помощь.У кого-то при себе не было документов, или они были в плохом состоянии -залиты кровью, повреждены осколком снаряда и т. д. Поэтому несколько человек остались неизвестными.
Госпиталя периодически переводили в другие населённые пункты, из-за этого иногда возникала путаница — кто и где похоронен. Например, на памятнике в Московском есть запись — Мамбровский Ф.К. На самом деле - Малобровский Франц Карлович, 1921 г, по официальному паспорту захоронения погребён в братской могиле санатория Валуево.
В других случаях в списках умерших содержалось несколько фамилий без инициалов и дат. По книге «Они погибли под Москвой в 1941-42 гг»  удалось восстановить полные данные некоторых человек:
Поздняков Пётр Иванович, красноармеец, 49 сп 50 сд 1905 г.р., г.Кимры Калининской области. Умер от ран в январе 1943 г
Понедельников Антон Михайлович, красноармеец, 122 сп 201 сд 1904 г.р., Татарская АССР.
Умер от ран в декабре 1941 г.
Так выглядит полная запись о бойце по фамилии Григорьевский:
 
1566874995_.._1_1.thumb.jpg.7a1a7c3ee674c337cc834e67258358f5.jpg
Всем, что было связано с историей жителей деревни Передельцы в период войны, занималось много людей. Это главный редактор газеты «За изобилие» Вера Александровна Рунова. Старожил Тамара Ивановна Привалова.Представители совета ветеранов поселения. Благодаря им в Московском увидят в этом году обновлённые таблички на памятнике — это 40 человек, которые ушли на фронт, и которым не суждено было вернуться обратно на родную землю.
Я тоже решила внести свою лепту в эту историю, и добавить в список несколько имён и фамилий.Верю, что настанет день, когда они займут своё законное место на памятнике:

Зюзин Пётр Иванович 1921 г — пропал без вести в 1943 г
Калугин Степан Андреевич 1906 г — пропал без вести в 1942 г
Соков Иван Александрович 1904 г — умер в госпитале в 1943 г
Ярощук Данила Михайлович 1900 г — погиб в 1942 г
Ерёмин Фёдор Васильевич г.р. неизвестен — погиб в 1942 г
Кумерин Егор Иванович 1910 г — пропал без вести в 1942 г
 
Фрагмент из Книги памяти по Московской области, том 20, 2001 г. издания
 
9874228__1_1.thumb.jpg.cd785039773153539d27900365da6739.jpg

Война разбросала жителей подмосковной деревни по всем уголкам нашей некогда великой и необъятной Родины — Советского Союза. А некоторые оказались далеко за её пределами.
Погибли и похоронены:

Машистов Михаил Егорович — в Калининградской области
Семёнов Пётр Петрович — в Латвии
Соков Иван Александрович — в Казани, Татарстан
Дадалин Пётр Алексеевич — в Белоруссии
Бутышов Александр Васильевич — в Ленинградской области
Сухорученков Николай Михайлович — на Украине
Семехин Дмитрий Фёдорович — с.Зван-Сложине, Чехословакия
Паршин Василий Афанасьевич — в г. Шпротава, Польша
 
Боевой путь Николая Михайловича Сухорученкова на карте. Источник - сайт ОБД Мемориал
 
1733644574__1_1.jpg.58066cff28cf7466c45a15c23e6061ee.jpg


Война закончилась много лет назад. Но многие погибшие до сих пор считаются без вести пропавшими. Возможно родственники передельцевских солдат посылали запросы в архив Министерства обороны и смогли узнать подробнее о судьбе своих близких.Я брала данные только по открытым источникам, и там многие по прежнему числятся в списках без вести пропавших.
 
190146405__1.thumb.jpg.57aabbc9863b0b5c137d8f633568f9d5.jpg
 

Последние годы рассекречены данные о потерях в Великой Отечественной Войне, много оцифровано и выложено в открытый доступ, например на ОБД Мемориал, Память народа и т. д. Но поиски погибших и пропавших без вести порой очень затруднены — книги памяти, архивные документы военных лет, различные электронные источники содержат пропуски, ошибки и неточности. Например, деревня Передельцы Краснопахорского района Московской области записывалась как Передевца, Передельна, Перефольцево, Персусинцы и так далее.
Многие из тех, чьи фамилии вы видите на памятнике у Тихоновского храма, за годы войны неоднократно награждались орденами и медалями за свои подвиги:

Холодков Александр Матвеевич, Дадалин Пётр Алексеевич и лейтенант Федулов Николай Сергеевич — медалью «За боевые заслуги»,
Кротов Виктор Степанович и Машистов Михаил Егорович — медалью «За отвагу»
Из наградного листа ефрейтора Машистова М.Е.: « В бою 16.08.1943 г под деревней Никитинка Жиздринского района Орловской области огнём из ПТ-ружья подавил две пулемётные точки противника, чем обеспечил продвижение нашей пехоты. 19 августа 1943 г в бою западнее деревни Дедная забросал гранатами вражеский миномёт, уничтожив трёх гитлеровцев».
Паршин Василий Афанасьевич награждался медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
Василий Иванович Кумерин — орденом Красной Звезды. Из текста представления к награждению: « Кумерин Василий Иванович в боях при освобождении Тамани действовал смело и храбро. В бою 14 сентября 1943 года скрытными путями, под сильным огнём противника, пробрался к переднему краю и на протяжении целого дня держал под обстрелом расположенные вблизи огневые точки противника.В этот день товарищ Кумерин подавил огонь 6-ти точек и уничтожил станковый пулемёт с его «прислугой». В боях при преследовании противника на Таманском полуострове тов.Кумерин проявил себя смелым и стойким воином».

Многие из тех, кто прошёл всю войну и вернулся после Победы в родные Передельцы, тоже были представлены к наградам:
Зюзин Виктор Павлович -орден Красной Звезды
 
Наградной лист Зюзина В.П.  Источник - сайт "Память народа"
 
99884377_.._1.thumb.jpg.e97ebe06d29e117fcda6a6ad1f89c0ad.jpg

Дважды награждалась медалью «За боевые заслуги» Клавдия Михайловна Бутышова — в 1944 и 1945 гг.
Дадалин Владимир Иванович и Романов Михаил Александрович — медаль «За боевые заслуги»,
Бутышов Василий Иванович и Шеванков Сергей Александрович -медаль «За отвагу»
Зюзин Константин Иванович — медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды,
Шеванков Василий Михайлович — медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды,
Буравчиков Сергей Петрович и Бутышов Николай Иванович -орден Отечественной Войны II степени,
Буланов Николай Степанович — медаль «За отвагу» и орден Славы II степени.
И это не полный список жителей и перечень наград.Просто сделала выборку по некоторым фамилиям.
Два жителя Московского — Пётр Николаевич Нешта и Михаил Васильевич Кузнецов — были участниками Парада Победы в 1945 году.
 
Михаил Васильевич Кузнецов
1474130711_...jpg.20b4864fca808eed7c759d9e447085b4.jpg


Что мы знаем о тех, кто ушёл из этих краёв на фронт и погиб, защищая родную землю? О тех, кто прошёл всю войну и вернулся домой с Победой? Судя по всему, не так много.А могли бы знать больше.
Последние годы всё, что связано с памятью о войне принимает формы официоза, а порой и показухи. 9 мая у нас везде идут Бессмертные полки, гремят салюты, развеваются георгиевские ленточки. «Спасибо деду за Победу» ….Ура Ура… а 10 мая обо всём забыли, и так на целый год.
Наша память о войне — тонкая незримая ниточка, что связывает нас с историей прошлых поколений, наших предков.Если она оборвётся — мы просто улетим однажды в небо как воздушный шарик, исчезнем без следа.
Когда-нибудь наступит время и эта страшная война станет просто частью нашей истории. И новые поколения будут воспринимать её так, как мы воспринимаем сейчас Первую Мировую или Отечественную войну 1812 года — без надрыва и горечи.
Но пока живы мы, потомки и наследники Победителей, никто не вправе разменивать  Победу по мелочам и предавать забвению их Подвиг.
 
Автор благодарит за консультацию члена Совета ветеранов п.Московский -  Владимира Николаевича Кузнецова
Автор - Ирина Гаврилина
 
  • Нравится 9
Ссылка на комментарий

  • 3 недели спустя...
04.05.2019 в 21:51, Ирина-1968 сказал:

Паршин Василий Афанасьевич — в г. Шпротава, Польша

Родичи считали, что "где-то в Германии" похоронен! Спасибо, Ирина! Василий Афанасьевич - родной брат моего деда по маме, Ивана Афанасьевича!

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
8 часов назад, Koren' сказал:
04.05.2019 в 21:51, Ирина-1968 сказал:

 

Родичи считали, что "где-то в Германии" похоронен! Спасибо, Ирина! Василий Афанасьевич - родной брат моего деда по маме, Ивана Афанасьевича!

Прошу извинить, что невольно ввела вас в заблуждение, и спасибо что подняли этот вопрос. Во всём, что относится к людям, а тем более к истории войны, стараюсь быть внимательной и щепетильной. И вот ещё раз убедилась, что нельзя было безоговорочно доверяться книгам памяти, изданным в 2000-е годы. А следовало бы всё проверить, а потом ещё раз перепроверить, дабы избежать ошибок.

Ваши родственники были абсолютно правы - Василий Афанасьевич Паршин действительно погиб и похоронен в Германии, в городе Шпроттау. Вот документ, который извлекла из архивной базы, жаль только, что сразу его не нашла. Но лучше поздно, чем никогда. 

Ещё раз извините за ошибку.

636718671_..JPG.0138d832d5c4afeff42813b70a8044bb.JPG

 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Спасибо ещё раз, Ирина и не казните себя Бога ради! Ошибки нет: нем. Шпроттау (po pan'ski Szprotawa ) до 1945г. был на территории Германии и к Польше отошёл после войны. :wink:

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...