Перейти к содержанию

РЛС в районе метро Филатов Луг испускает СВЧ излучения

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

ДРУЗЬЯ!

Вы знаете что вы и ваши дети в Московском находятся в зоне облучения?

Радио-локационная-станция в районе метро Филатов Луг испускает СВЧ излучения в сторону аэропорта ВНУКОВО прямо через наши дома.

Мы все в печке!!!

Вот информация ученых об РЛС излучении:

  

Симптоматология и течение хронических форм ("синдрома хронического воздействия СВЧ-поля", "хронических поражений") в значительной мере варьирует в зависимости от различных параметров воздействия, сопутствующих неблагоприятных влияний, индивидуальной реактивности организма и других факторов.

Однако во всех случаях клиническая картина складывается из симптомов нарушения функции ЦНС, сочетающихся в разной степени с вегетативно-сосудистыми и висцеральными расстройствами; особенно характерен синдром астений (неврастений).

Кроме расстройств общего характера (слабость, повышенная утомляемость, беспокойный сон и т. п.), у больных часто возникают головные боли, головокружение, боли в области сердца, сердцебиение, потливость, ухудшение аппетита; реже предъявляются жалобы на нерегулярный стул, различные неприятные ощущения в животе, снижение сексуальной потенции, расстройство менструального цикла.

Головные боли обычно бывают неинтенсивными, но длительными; локализуются они в лобной или затылочной области, возникают чаще в утренние часы и к концу рабочего дня. Непродолжительный отдых в горизонтальном положении (по приходе с работы) у многих приводит к исчезновению головных болей. Часто также больные жалуются на головокружения, возникающие обычно при быстром изменении положения тела или при длительном неподвижном стоянии. Так называемые "сердечные боли" носят в большинстве случаев характер кардиалгии. Боли ощущаются преимущественно в области верхушки сердца, бывают длительными и ноющими; иногда больной ощущает кратковременное (почти мгновенное) колотье в околосердечной области. Типичные стенокардические боли приходится наблюдать редко. Опуская характеристику других, менее часто возникающих жалоб, представляется необходимым подчеркнуть, что для "внутренней картины болезни", обусловленной длительным воздействием СВЧ-ЭМ-поля, в высокой степени характерно сочетание жалоб, отражающих изменение функции нервной системы, с жалобами, относящимися к нарушению функции системы кровообращения. Что касается неврологических нарушений, то они обычно укладываются в картину астенического (неврастенического) синдрома.

Очевидный практический интерес имеет вопрос о времени появления перечисленных жалоб, считая от начала работы с генераторами СВЧ-ЭМ-поля. Имеющиеся литературные данные и практический опыт свидетельствуют о том, что у разных лиц первые жалобы возникают через весьма различные промежутки времени от начала воздействия - от нескольких месяцев до нескольких лет. Эти различия зависят не только от индивидуальной реактивности организма, но, по-видимому, в решающей степени - и от параметров воздействия, прежде всего от величины плотности потока мощности (ППМ) электромагнитного поля.

Объективные признаки патологических изменений, обнаруживаемые обычными физическими методами исследования, бывают выражены нерезко и не носят специфического характера. Наиболее часто выявляются симптомы, указывающие на вегетативнососудистые нарушения: регионарный гипергидроз, акроцианоз, похолодание (на ощупь) кистей и стоп, "игра вазомоторов" лица. Отметим также, что у больных закономерно наблюдается психоэмоциональная лабильность, реже - наклонность к депрессивным реакциям и заторможенность, тремор век и пальцев вытянутых рук.

Весьма характерна лабильность пульса и артериального давления с наклонностью к брадикардии и гипотонии. При обследовании соответствующих профессиональных контингентов, предъявляющих жалобы па состояние здоровья, брадикардия и артериальная гипотония выявляются в 25-40%. Нередко обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, еще более часто отмечается приглушение первого тона на верхушке и нежный систолический шум (у 1/3-1/2 обследованных). Небольшое увеличение печени устанавливается в 10-15%. Другие объективные симптомы, описанные некоторыми авторами (сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, геморрагические проявления, болезненность при пальпации живота), наблюдаются редко и не могут быть пока с убежденностью отнесены к проявлениям непосредственного влияния СВЧ-ЭМ-поля. Довольно часто приходится наблюдать то или иное нарушение общей и местной терморегуляции. В отличие от ряда авторов мы наблюдали гипотермию несколько реже, чем субфебрилитет.

Рентгенологические исследования органов грудной клетки позволяют выявить нередко умеренную гипертрофию левого желудочка сердца. При записи ЭКГ отклонение от нормы, если не считать брадикардии и респираторной аритмии, констатируется нечасто. В единичных случаях наблюдаются экстрасистолическая аритмия, умеренное замедление внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости, признаки коронарной недостаточности. Несколько чаще выявляются признаки диффузных мышечных изменений, умеренно выраженных (снижение вольтажа зубцов начальной части желудочкового комплекса и их деформация, уплощение зубца T).

Под влиянием длительного воздействия СВЧ-ЭМ-поля содержание гемоглобина и эритроцитов существенно не изменяется. Количество ретикулоцитов остается в большинстве случаев в пределах нормы, хотя в некоторых сообщениях указывается на возможность развития как умеренно выраженного ретикулоцитоза, так и ретикулоцитопении. Достаточно характерным является неустойчивость содержания лейкоцитов в периферической крови с разнонаправленной тенденцией у разных лиц; у одних наблюдается тенденция к лейкоцитозу, значительно чаще встречается лейкопения.

Лейкоцитарная формула характеризуется тенденцией к относительному лимфоцитозу и моноцитозу, а также изменчивостью абсолютного и процентного содержания лимфоцитов, моноцитов, нейтрофилов. Качественные изменения нейтрофилов регистрируются редко. Число тромбоцитов у большинства больных остается на нижней границе нормы.

Исследование функции желудочно-кишечного тракта позволяет нередко выявить наклонность к угнетению желудочной секреции и нерезко выраженные нарушения его моторной деятельности (гипотония желудка, вялая перистальтика, дуоденостаз); наблюдаются также явления дискинезии тонкого и толстого кишечника. Комплексное изучение функции печени дает возможность у части больных установить нерезкие нарушения билирубиновыделительной (повышение уровня билирубина в крови и выделения уробилина с мочой) и дезинтоксикационный (по пробе Квика) ее функции.

В последние годы ряд авторов проводили изучение различных показателей обмена веществ у лиц, подвергающихся длительному воздействию СВЧ-ЭМ-поля. В результате этих исследований было установлено, что содержание холестерина и лецитина в сыворотке крови не претерпевает существенных изменений. Обычно оказывается нормальным общее количество белков крови. Что касается показателей углеводного обмена, то может быть отмечена наклонность к снижению уровня сахара крови натощак. Среди различных разновидностей встречающихся сахарных кривых наиболее характерны так называемые низкие или плоские.

Изучение водно-минерального обмена у длительно контактирующих с генераторами СВЧ-ЭМ-поля не позволило обнаружить выраженных отклонений от нормы. Вместе с тем имеются некоторые данные, могущие косвенно указывать на нерезкое изменение функции надпочечников (лабильность и некоторое снижение экскреции 17-кетостероидов).

Заключая описание симптоматологии, следует констатировать, что у обследуемых закономерно выявляются не только признаки, указывающие на изменения функции ЦНС (астенический, неврастенический синдромы), но и симптомы функционального нарушения ряда внутренних органов, среди которых на первый план выступает изменение функции системы кровообращения.

Распознавание расстройств, связанных с воздействием микроволн, является нередко трудной и ответственной задачей, предусматривающей не только обычное тщательное клиническое изучение обследуемого, но и обязательное изучение его профессионального анамнеза, а также характеристики гигиенических условий работы, включая данные дозиметрии. Следовательно, диагноз должен основываться не только на клинических, но и на гигиено-дозиметрических сведениях.

При обследовании больного важно первоначально по общим правилам исключить другие заболевания (или воздействие других этиологических факторов), проявляющиеся на определенных стадиях сходной клинической картиной. Диагностика, естественно, осложняется в тех практически нередких случаях, когда обследуемый действительно одновременно подвергается влиянию нескольких неблагоприятных (специфических или неспецифических) факторов. В этих случаях нужно по возможности точнее оценить меру того или иного воздействия.

По степени выраженности и стойкости расстройств различают начальные легко обратимые формы (I степень) и выраженные стойкие формы (II степень). Предлагается также выделять и "хроническое поражение" ("синдром хронического воздействия") III степени, когда наряду с выраженными изменениями функции нервной, сердечно-сосудистой и других систем выявляются органические и дистрофические изменения в органах. Однако такие тяжелые формы в настоящее время практически не встречаются.

Лечение и профилактика

Важнейшим условием успешного лечения является прекращение контакта с СВЧ-полем. Терапия должна начинаться как можно раньше, быть индивидуализированной и комплексной. Этим больным должна обеспечиваться достаточно калорийная, полноценная, хорошо витаминизированная пища. В общем комплексном лечении важное значение придается различным методам психотерапии. Среди пациентов нередко встречаются лица, напуганные своим недугом и преувеличивающие опасность неблагоприятного влияния профессионального фактора. В таких случаях беседа или серия бесед, в процессе которых неторопливо разъясняется характер заболевания, рассеиваются необоснованные тревоги и внушается уверенность в благоприятном исходе, имеют первостепенное значение.

Из лекарственных средств, применявшихся для терапии рассматриваемых нарушений и прежде всего гипотонических состояний, могут быть названы растительные стимуляторы нервной системы: спиртовая настойка корня женьшеня, настойка левзеи или аралии, китайский лимонник, стрихнин, секуринин, кофеин. В последние годы мы наблюдали благоприятный эффект от назначения настойки заманихи, а также элеутерококка.

Отдельными авторами описаны также положительные результаты от назначения при гипотонических состояниях различного происхождения синтетических препаратов адреналинового ряда (веритолпрометин, эффортил), эфедрина, атропина, теобромина, эуфиллина, но надо сказать, что эти препараты не получили распространения. Из гормональных препаратов можно рекомендовать кортин и ДОКСА. Из витаминных препаратов показаны В1 В12 и аскорбиновая кислота. По отношению к назначению бромидов скорее имеются основания высказаться сдержанно.

При лечении больных рассматриваемой группы рекомендуется применять один из растительных стимуляторов нервной системы, который после трех-четырех-недельного применения в случае отсутствия отчетливого эффекта следует заменять другим. Заметных различий в степени эффективности указанных препаратов не наблюдается. При выраженной вялости, заторможенности одновременно с одним из указанных средств нередко назначаются на 10-15 дней препараты кофеина. Больным с эмоциональной возбудимостью назначается стрихнин вместе с валерианой. В последнее время еще лучшие результаты наблюдались от применения малых транквилизаторов (триоксазин, либриум, мепротан и другие).

В общем комплексном лечении у большинства больных использовались методы физкультуры и физические методы лечения (ионофорез с кальцием, общее ультрафиолетовое облучение, прохладные души и др.).

Обследование и лечение лиц разбираемой профессиональной принадлежности должно проводиться в специализированных стационарах в связи с новизной и недостаточной изученностью этой формы патологии. В дальнейшем больные должны находиться на длительном диспансерном наблюдении; при этом имеются все основания в общем плане лечебно-профилактических мероприятий отводить существенное место санаторно-курортному лечению.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Ну вот, благодаря новому метро, народ и до Филатова Луга добрался. И увидел, наконец, РЛС "Зимёнки", которая функционирует с 1979 г. Начнём с того, что СВЧ - действительно очень опасная вещь, когда находишься в непосредственной близости от источника. Но так ли уж велика опасность от РЛС для жителей Московского? Обе антенны РЛС работают по воздушным целям. Т.е. угол места положительный. Проще говоря, на наши дома антенны не излучают. Правда, боковые лепестки никто не отменял. На антеннах с такой апертурой они, конечно, минимальны. Но в непосредственной близости у подножия антенны "светят". А там стоят коттеджи. И мне не приходилось слышать, чтобы там люди болели и умирали ))  А от ближайших домов Града Московского 1,6 км. Мощность излучения падает пропорционально квадрату расстояния. Кроме того, мощность сильно затухает благодаря лесу.

Некоторые характеристики одного из радиолокаторов -  МВРЛ – СВК приведены здесь http://textarchive.ru/c-1920628-p3.html  К сожалению, ни мощность, ни частота не указаны.

Второй локатор- Утёс-А (антенна которого располагается под сферическим кожухом) работает на волне 23 см. http://www.almaz-antey.ru/osnovnaya-produktsiya-grazhdanskaya-naznacheniya/radiolokatsionnyy-kompleks-utyes/

Т.е. это L-диапазон, 1-2 ГГц, в котором, кстати, работают сотовые телефоны.

Мне кажется, больше нужно опасаться свалок мусора, вырубки лесов и засыпки водоёмов в нашем районе - уничтожения той природной среды, которая в силах нейтрализовать многие отрицательные техногенные воздействия на здоровье человека. Например, в силу того, что клеточный сок деревьев является проводящей средой, масса листвы  способна эффективно экранировать СВЧ-излучение.233681788_001DSC_7774-res.JPG.b0be0c997d93f1ff0a8737f27cadd103.JPG

  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Только что, Инна-512 сказал:

Радио-локационная-станция в районе метро Филатов Луг испускает СВЧ излучения в сторону аэропорта ВНУКОВО

Эти 2 радиолокатора - трассовые  и предназначены для контроля пролета  воздушных судов  по коридорам  Московской воздушной зоны и светят намного выше крыш ваших жилых домов , они и расположены вдали от аэропорта.   Так что, опасения излишне преувеличены.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
5 часов назад, Михал Иваныч сказал:

Эти 2 радиолокатора - трассовые  и предназначены для контроля пролета  воздушных судов  по коридорам  Московской воздушной зоны и светят намного выше крыш ваших жилых домов , они и расположены вдали от аэропорта.   Так что, опасения излишне преувеличены.

Воот, вооот, вас уже облучили, Вы уже не понимаете опасности)

  • Забавно 1
Ссылка на комментарий
Только что, Leopold сказал:

вас уже облучили

Облучили меньше,  чем антенны на вышках сотовой связи недалеко от вашего дома, а об этом как раз и надо беспокоиться и с дальнейшим развитием  и модернизацией сотовой связи  этот вопрос будет стоять все острее и сильнее , если уже так забеспокоились о своем здоровье, но об этом почему-то речь не зашла. :umnik2:

Если вы знакомы с техникой СВЧ и антенными устройствами, то по науке известно,что любая антенна имеет свою диаграмму направленности. В  антеннах  этих РЛС угол подъема основного лепестка достаточен для того,чтобы светить с углом вверх для обзора летящих целей ( цели обозреваются уже на высотах около 200 м  на небольшом удалении от РЛС и выше, а чем выше высота полета тем дальше видно цель) ,а боковые лепестки рассматриваются как паразитные и мощность излучения в них не представляет опасности и ощутимый вред.  Если направить  антенну вниз, то ничего не будет видно,кроме крыш ваших домов.  )

Вы куда больше получаете вреда при полетах на самолетах на больших высотах, а большая высота считается высотой свыше 6000 м, например на высоте уже  в 10600 метров уровень солнечной радиации примерно в 10 раз выше естественного фона в г. Московский, с понижением высоты радиация также снижается. Также уровень солнечной радиации зависит от широты полета самолета,чем выше широта,тем  выше радиация. Давно я занимался этими измерениями в познавательных целях  из личного интереса на разных высотах и разных широтах, так что, мне это  знакомо. Довольно  распространенным заболеванием среди летного состава ,кто летает на больших высотах, является онкология и провоцирует это радиация.

рлс.JPG

Изменено пользователем Михал Иваныч
  • Нравится 6
Ссылка на комментарий

Как раз в тему:

Цитата

Мифы о вреде мобильной связи появились едва ли не одновременно с массовым распространением технологии GSM. Обычно противники сотовых вышек ограничиваются выражением своей позиции в интернет-дебатах. Но, как оказалось, некоторые адепты «теории облучения» способны перейти и к более решительным действиям. В том числе и противозаконным.

http://4pda.ru/2019/07/01/358730/

Ссылка на комментарий

Красивая штука! Местная фишка и ориентир для встреч/свиданий  будет!  'Встретимся у РЛС типа... я буду в каске'  ))))))).Улыб.

зы если ныне обострится внимание к этой штуке...повод извечно банален будет(земля...). Мы живем в век '1001 сомнительного излучения и промывки всего что можно только(втч мозгов)' :) Градостроители и военные - чаще не глупые ведь...  явный вред рядом с жильем не будет соседствовать... PSPS скорее у солнцевских домов рядом с ВП-полосами  внуковскими поболее фона всякого(гипотеза,не более,там мониторинг пространства плотнее скорее всего во много раз идёт...)

 

Изменено пользователем tmpuser
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • 4 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...