Перейти к содержанию

Росреестр ответил на вопросы по снятию объектов недвижимости с кадастрового учета

Оценить эту тему:


Курьер

Рекомендуемые сообщения

b-share.png
rosreestr_0_1_6.jpg
Кадастровая палата по Москве ответила на вопросы по снятию объектов недвижимости с кадастрового учета.

Вопрос: В связи с чем осуществляется снятие земельного участка с кадастрового учета?

Ответ: Исключение из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведений о земельном участке осуществляется как в результате действий правообладателя земельного участка (1), так и в результате действий органа регистрации прав (2).

1. Земельный участок может быть снят с кадастрового учета в случае образования двух и более земельных участков в результате осуществленного правообладателем раздела земельного участка, перераспределения земельных участков. При этом государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых земельных участков. Кроме того, сведения о земельном участке могут быть исключены из Единого государственного реестра недвижимости на основании вступившего в законную силу судебного акта.

2. Орган регистрации прав снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в ЕГРН до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН.

Вопрос: Является снятие учтенного земельного участка безусловным 
при отсутствии сведений о правообладателях в ЕГРН?

Ответ: Нет, не является. Сначала осуществляется проверка сведений 
на наличие правообладателей.

Вопрос: В каких случаях после проверки земельный участок все же снимается с государственного кадастрового учета?

Ответ: Если правообладателю исходного земельного участка было направлено уведомление о необходимости зарегистрировать право, однако в течение шести месяцев со дня его направления правообладатель этого не сделал. Или если не выявлены правообладатели исходного земельного участка либо объектов недвижимости, расположенных на земельном участке либо его части. В этом случае орган регистрации прав должен направить 
в запрос о наличии правоустанавливающих документов на ранее учтенный земельный участок и оснований для разграничения права собственности на землю. В случае поступления ответа об их отсутствии либо не поступления ответа в течение трех месяцев со дня направления запроса земельный участок будет снят с кадастрового учета.

Вопрос: А если право на земельный участок возникло в силу прямого указания Федерального закона, подлежит ли он снятию?

Ответ: Не подлежит снятию с кадастрового учета земельный участок, который поставлен на кадастровый учет до 01.03.2008 и сведений о правообладателе которого нет в ЕГРН, если орган регистрации получил информацию о том, что право на такой участок возникло в силу Федерального закона.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Муся
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...