Перейти к содержанию

Территория будущего. 8 лет Новой Москве

Оценить эту тему:


AlekcDolche

Рекомендуемые сообщения

Ровно 8 лет назад – 1 июля 2012 г. – к Москве были присоединены новые территории площадью 148 тыс. гектаров. Наш город стал в 2,5 раза больше.

Наверное, сегодня имеет смысл напомнить о причинах этого решения. Это позволит понять, чего мы смогли добиться за прошедшие 8 лет.

На карте 2011 г. Москва представляла собой большой овал, ограниченный МКАДом, с небольшими вкраплениями территории за пределами кольца.

Но реальный город – плотная урбанизированная застройка – давно уже вышел за пределы административных границ Москвы. В ближайших городах Подмосковья, тяготеющих к железным дорогам, шло массовое строительство новых спальных районов, жители которых покупали квартиры с прицелом на поездки на работу в Москву.

010720-web-00107.jpg

Маятниковая миграция – естественное и даже полезное явление для большинства мегаполисов мира. Но в разумных пределах.

В Москве же она разрослась до экстремальных масштабов. Еще 10 лет назад около 3,5 млн человек по утрам приезжали в центр из Подмосковья и периферийных районов у МКАДа, чтобы вечером вернуться домой.

Единственным исключением из общей картины было юго-западное направление – территория между Киевским и Варшавским шоссе. В силу разных причин здесь пока еще не началась интенсивная застройка.

Поэтому у нас было два варианта действий.

Первый – ничего не предпринимать и смириться с тем, что через 5-10 лет на юго-западном направлении появится еще один огромный спальный район. И это была не какая-то абстрактная угроза. На руках у застройщиков были документы на возведение миллионов квадратных метров жилья. После присоединения новых территорий пришлось несколько лет разбираться с этим «наследством».

И второй вариант действий – заручиться поддержкой Президента и Правительства России, договориться с коллегами из Московской области, изменить границы города и попытаться избежать прежних градостроительных ошибок.

Строить не только жилье, но и социальную инфраструктуру, парки, дороги, метро и – главное – создавать места приложения труда, снижающие маятни­ковую миграцию.

Другими словами, вместо дискомфортного спального района – построить сбаланси­рованный комфортный район для жизни, учебы, работы и отдыха людей.  

 

Разумеется, по поводу расширения города возникло множество вопросов и дискуссий.

1. Нам говорили, что присоединение новых территорий ляжет непосильным бре­менем на городской бюджет и поглотит инвестиции, которые следует вложить в развитие сложившейся территории города.

010720-web-001011.jpg

В действительности, за прошедшие 8 лет городские инвестиции в Новую Москву составили не более 10% (9,1%) общего объема адресной инвестиционной программы.

С 2012 по 2019 годы город вложил в развитие новых территорий 301,3 млрд рублей, в то время как «старая» Москва получила 3 024,6 млрд инвестиций.

Соответственно распределяются и результаты.  

Из 84 станций метро и МЦК, открытых с 2012 года, лишь 8 станций – это Новая Москва, а остальные обслуживают сложившиеся городские районы. Из 949 км построенных дорог на Новую Москву приходится лишь 212 км.

010720-web-001020.jpg

Бюджетные инвестиции дали огромный толчок развитию Новой Москвы, но не в ущерб, а в дополнение к развитию сложившейся территории города.

 

2. Еще нам говорили, что новые территории станут «местом ссыл­ки» очередников и других жителей города, чьи дома рано или поздно пойдут под снос.

Как известно, ничего подобного не произошло. Программа реновации гарантирует переселение в своем районе.

А жилищное строительство активно идет и на «старой», и на новой территории Москвы.

Из 31 млн кв. м жилья, построенных в Москве в 2012-2020 гг., на новые территории приходится 37% - 11,7 млн кв. м.

010720-web-00103.jpg

И если уж на то пошло. Были опасения, что освоение присоединенных территорий привлечет в город много новых мигрантов.

Но на практике до 80% квартир в новостройках покупают москвичи, включая тех, которые ранее вынуждены были переехать в Подмосковье, а теперь имеют возможность вернуться в город.

 

3. Многих москвичей волновал вопрос, что будет с их дачами и садовыми домами в Новой Москве.   

Никто их не тронул. Наоборот, мы приняли и реализуем программу благоустройства садоводческих товариществ Новой Москвы, которые получают новые дороги, газ и другую инфраструктуру.

В первую очередь, мы привели в порядок подъездные пути к 807 садоводческим товариществам, в том числе заасфальтировали грунтовые дороги.

С 2014 г. от СНТ были приняты в эксплуатацию более 600 км линий электропередач, 350 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. На воздушных линиях электропередач, нуждавшихся в обновлении, заменили устаревшие провода на самонесущий изолированный провод. Где было необходимо, провели мероприятия по ремонту и реконструкции трансформаторных подстанций. Перебои с электричеством как-то незаметно ушли в прошлое.

Более 2 тыс. владельцев садовых участков были обеспечены сетевым газоснабжением. В ТиНАО построено 39 км газопроводов высокого давления. До 2025 г. планируется построить еще 297 км газопроводов.

На прилегающих к СНТ территориях обустроено 90 детских и спортивных площадок.

 

4. Был и такой аргумент – освоение разрушит уникальную природу Новой Москвы – зеленые легкие города.

Но в действительности – охраняемые зеленые территории составляют около 67 тыс. га, что составляет 51% от площади новой Москвы. И так будет и впредь.

За 8 лет в Новой Москве были благоустроены 42 озелененные территории (12 парков, 2 сквера, 3 зоны отдыха, 25 знаковых объектов) общей площадью 272 га, высажено более 500 тыс. деревьев и кустарников.

010720-web-00104.jpg

5. И, наконец, главный аргумент против расширения. Планы сбалансированного развития территории и создания новых рабочих мест так и останутся планами.

А в реальной жизни москвичи получат обычный спальный район с дефицитом социальной инфраструктуры и транспортным коллапсом в придачу.

В действительности, вместе с миллионами квадратных метров жилья в Новой Москве было построено 84 крупных социальных объекта – детских садов, школ, поликлиник и офисов «Мои документы».

А добраться из Коммунарки в центр Москвы сегодня не сложнее, чем из Бутова или Куркино.

010720-web-00105.jpg

Количество рабочих мест за 8 лет выросло в 3 раза – с 85 тыс. до 258 тыс. И это – качественные рабочие места в промышленности, инновациях, бизнесе и социальной сфере. Из территории с дефицитом рабочих мест Новая Москва стала районом, в который многие люди едут на работу.

010720-web-00106.jpg

В ближайшие годы и даже десятилетия Новая Москва будет оставаться крупнейшей территорией комплексного развития не только в нашем городе, но и в России. Конечно, в проектах такого масштаба неизбежны проблемы и «болезни роста».

Но жизнь доказала, что 8 лет назад мы приняли верное решение.

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...